Доброго времени суток всем. Постоянно висит вопрос в воздухе и как его решить, а именно: почему некоторые приемники ловят короткие волны на диапазонах средних и длинных волн, конкретно у которых включение входного контура через катушку связи, но не у всех. В основном столкнулся с такой напастью на России 303(И остальные на его основе), Сокол 304(На 404 к удивлению нет такого), Гиала 407, Турист/Синтар 315-215, один из National Panasonic конца 70х(Есть ещё конца 60-х, схема похожа, но проблемы такой нет), и в общем на память ещё не вспомню, но проблема частая, в теории предполагаю, но подтверждение найти тяжело. Хотя взять те же Альпинисты у меня с альпиниста 2 до 224 собраны все, там такой проблемы не наблюдаю(Из этого списка можно вычленить модели с 321 по 224, т.к. там включение через полевик, так что пролазы коротких исключены, и в общем то на данный момент это единственный способ который я знаю, каким можно добиться отсутствие коротких волн). Хотелось бы все таки понять, по какой причине такое происходит и каким образом максимально просто можно избавится от этой проблемы. Почему то ни одной темы по данному вопросу так и не нашел. Предлагаю разобраться и закрыть этот вопрос раз и навсегда, ибо кроме отдельных сообщений о том что: "да имеется такая проблема, воот, а как решить..." ничего не предлагается.
Ответ неверный, ПЧ по приборам отстроен, гетеродин и входные в том числе, исключено. Что до настройки, что после разницы нет, чутье только после настройки лучше становится, понятное дело ферриты немного уплывают, да и порой настройка с завода неважная. Аппараты на пломбе были, никто не лазил, да и потом я не первый человек который заметил данный косяк.
Хотелось бы все таки понять, по какой причине такое происходит и каким образом максимально просто можно избавится от этой проблемы
Если бы одна единственная причина могла иметь место... А так сразу на вскидку парочка: 1 - низкая добротность контуров в преселекторе или УВЧ (уж не знаю, что там есть, а чего нет), 2 - расположенный поблизости источник интенсивной помехи перегружающий УВЧ и превращающий его в смеситель со всеми вытекающими.
И тут же поинтересуюсь - какие конкретно короткие волны ловят приемники на СВ/ДВ?
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Хотелось бы все таки понять, по какой причине такое происходит и каким образом максимально просто можно избавится от этой проблемы
Если бы одна единственная причина могла иметь место... А так сразу на вскидку парочка: 1 - низкая добротность контуров в преселекторе или УВЧ (уж не знаю, что там есть, а чего нет), 2 - расположенный поблизости источник интенсивной помехи перегружающий УВЧ и превращающий его в смеситель со всеми вытекающими.
И тут же поинтересуюсь - какие конкретно короткие волны ловят приемники на СВ/ДВ?
В основном китайцы как обычно, т.к. сигнал у них ломовой, хоть на гвоздь лови. Думаю вечером выяснить на какой частоте прорыв идет, чтобы предположить какая гармоника конкретно ловится. Просто с генератора подам сигнал, выясню какая основная частота гетеродина и прикину на какой частоте гармоника, на крайняк просто пройдусь по всему коротковолновому диапазону и пока не услышу сигнал, буду повышать частоту.
Наличие приборов не гарантирует умение ими пользоваться
Уж поверьте, опыта достаточно, потому исключайте сразу этот вариант. Проблема конкретно в исполнении схемы, нужно докопаться до сути проблемы и придумать как её решить проще всего.
Ну да - скорее всего пролазит через входные фильтры или напрямую на смеситель и принимается на гармониках гетеродина, ничего такого особенного. Кардинальное решение преобразование вверх где нибудь на 45 МГц (фильтры распространенные есть), иначе придется входные цепи городить как в старых военных приемниках.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Приемник прямого преобразования или у него ПЧ 455 кГц ? )
Добавлено after 4 minutes 19 seconds: Re: Почему ловит короткие волны на диапазонах средних и длинных С несогласованной антенной у меня китайские КВ станции даже ICOM-756 принимает там где не должен (не на СВ/ДВ, но все же), а довести бытовой приемник до его уровня невозможно. Если встроенным тюнером согласовать антенну уже такого нет. Думаю АЧХ ДПФ в этом случае "плывет".
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Последний раз редактировалось Morroc Пт июл 19, 2024 14:14:10, всего редактировалось 2 раз(а).
В ж. Радио мельком читал, что в некоторых РП резонирует катушка связи на магнитной антенне. Сам не сталкивался.
Я так скажу, в ней вся проблема, потому что если её откинуть и включить входной контур через истоковый повторить на КП303, проблема исчезает, но не везде так можно, да и муторно.
Приемник прямого преобразования или у него ПЧ 455 кГц ? )
Добавлено after 4 minutes 19 seconds: Re: Почему ловит короткие волны на диапазонах средних и длинных С несогласованной антенной у меня китайские КВ станции даже ICOM-756 принимает там где не должен (не на СВ/ДВ, но все же), а довести бытовой приемник до его уровня невозможно. Если встроенным тюнером согласовать антенну уже такого нет. Думаю АЧХ ДПФ в этом случае "плывет".
Да это все конечно понятно, но вот опять же есть нюанс, не у всех приемников такая проблема, я думаю это просто просчет конструкции, вот и думаю как его легко пофиксить без особых затрат.
В ж. Радио мельком читал, что в некоторых РП резонирует катушка связи на магнитной антенне. Сам не сталкивался.
Я так скажу, в ней вся проблема, потому что если её откинуть и включить входной контур через истоковый повторить на КП303, проблема исчезает, но не везде так можно, да и муторно.
Ууу... Но если так, то проще вряд ли решение есть.
Добавлено after 12 minutes 39 seconds: Re: Почему ловит короткие волны на диапазонах средних и длинных а как с этим бороться ? делать нормальный преселектор ! )) с фильтрами ))
Добавлено after 12 minutes 39 seconds: Re: Почему ловит короткие волны на диапазонах средних и длинных а как с этим бороться ? делать нормальный преселектор ! )) с фильтрами ))
пример: заводская рация 433 мгц...
Вложение:
рация.jpg
в УВЧ стоит фильтр !
Вложение:
схема.jpg
полосовой керамический (или кварцевый) фильтр...
Вложение:
фильтр.jpg
и проблема решена))
Рекомендовал бы посмотреть сначала хотя бы схему Гиалы 407, как текущего подопытного кролика, истоковый повторитель я пробовал на Туристе 315(По сути та же Гиала, от того же завода), гармоники пропадают, УВЧ в таких приемниках отсутствует, да и не нужен он там. Прохождение сигнала: Входной контур+гетеродин>Смеситель>Усилитель ПЧ>Детектор. Одним словом классика. Режекторного фильтра на 465 кГц(Именно такая частота ПЧ у всех приемников СССР) по входу нет, да и без него должно работать нормально. Полосовой фильтр на 465 стоит, хотя трехконтурный ФСС явно не хуже.
Ну это уже дебри какие то, опять же, проблема в схемотехнике, сравнить тот же 418 альпинист и 407 гиалу, схема похожа, но альпинист короткие не воспринимает, в отличии от гиалы, которая их как родных вылавливает.
вру)) это фильтр на ПАВ 433 мгц... хотя... в очень старом телефоне 900 мгц видел фильтр керамический... а может и не керамический... но очень похож был на керамический))
Немного пофантазирую. Что если последовательно с катушкой (катушками) связи включить резистор небольшого сопротивления (единицы-десятки ом)? Если проблема в паразитном резонансе катушки связи, то резистор должен будет прибить добротность нежелательного колебательного контура без заметного снижения чувствительности.
Но, очень может быть, что УВЧ с полевым транзистором не так сильно грузит штатный колебательной контур образованный кпе и магнитной антенной, как его нагружает УВЧ на биполярном транзисторе. Выше добротность, меньше помех по зеркальной частоте и на частотах гармоник гетеродина.
Предположу, что раньше у китайцев не было таких мощных станций, а у нас была система синхронного радиовещания на СВ которая суммарно имела мощность многие тысячи киловатт. Не пролезали китайцы сквозь наши станции ни на зеркалках, и никак по другому.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Немного пофантазирую. Что если последовательно с катушкой (катушками) связи включить резистор небольшого сопротивления (единицы-десятки ом)? Если проблема в паразитном резонансе катушки связи, то резистор должен будет прибить добротность нежелательного колебательного контура без заметного снижения чувствительности.
Но, очень может быть, что УВЧ с полевым транзистором не так сильно грузит штатный колебательной контур образованный кпе и магнитной антенной, как его нагружает УВЧ на биполярном транзисторе. Выше добротность, меньше помех по зеркальной частоте и на частотах гармоник гетеродина.
Предположу, что раньше у китайцев не было таких мощных станций, а у нас была система синхронного радиовещания на СВ которая суммарно имела мощность многие тысячи киловатт. Не пролезали китайцы сквозь наши станции ни на зеркалках, и никак по другому.
Ну... С резистором можно попробовать, даже подстроечник...
Ну это уже дебри какие то, опять же, проблема в схемотехнике, сравнить тот же 418 альпинист и 407 гиалу, схема похожа, но альпинист короткие не воспринимает, в отличии от гиалы, которая их как родных вылавливает.
Ну вот и не факт, что прям в схемотехнике, конструктивно тоже могут быть приколы какие нибудь - контакты переключателей близко, та же магнтиная антенна как то по другому выполнена и в другом месте и т.п.
В общем поймал международное радиокитая, частота гетеродина 1070, с ПЧ 1535, частота гармоники на которой станция 7210, пока шел до этой частоты еще были гармоники, так что если бы на тех частотах были тоже станции была бы каша лютая. Попробую на катушку связи резюк кинуть подстроечный и погасить помеху
Добавлено after 1 hour 2 minutes 5 seconds: Re: Почему ловит короткие волны на диапазонах средних и длинных Припаял, покрутил, низкое сопротивление на на что не влияет, высокое же глушит прием в какой то момент. Не уж то придется прибегнуть к полевику?
И каких только фантазий не начитаешься... -Все просто. Схемотехника этих радиоприемиков такая что бы стоил дешево в производстве и в настоящее время только выбросить в хлам потому что много сильных помех и на средних волнах ничего не слышно. Преобразователь частоты на дешевом транзисторе, сигнал гетеродина кривой вот и получаем прием на гармониках гетеродина. Поэтому если уж такой раритет то нужно конечно переделывать. Гетеродин который вырабатывает чистый сигнал денег стоит, Балансный преобразователь тоже. Увч с высокой линейностью то же потребляет ток, а нужно чтобы от батареек работало. Раньше работало потому что эфир был чистым.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10