Уважаемые коты!
Принесли тюнер с цифровой настройкой частоты. Схема достаточно стандартная - могу различить где выходит ПЧ, где она заходит в микросхему стандартную - стереодекодер. Но - стерео нету, при подстройке подстроечного резистора на данном стереодекодере - иногда скачком мелькает стерео, но тут же пропадает. Я не силён в принципах прохождения ФМ сигнала, имею лишь общее понимание. Прошу знатоков простым человеческим языком провести ликбез - думаю не мне одному это будет интересно. Для того, чтобы знатоки не скатывались на использование сверхпрофессионального жаргона - изложу своё вИдение своим простым языком (прошу не цапапать больно!) и попрошу покритиковать и разъяснить
Итак - система ФМ стерео с кодировкой стерео через т.н. пилотный сигнал - как я это понимаю?
- типа радиостанция на частоте допустим 100Мгц:
- проходит через тракт первый просто ВЧ усилителя, так?
- проходит через второй тракт - как его правильно назвать....смеситель или вычитатель что ли? - на выходе которого будет ПЧ 10.7Мгц, верно?
- далее этот сигнал (через фильтр 10.7 - с точками цветными который) - поступает на микросхему стереодекодера HA11223
Я так понимаю, что от 10.7Мгц вперед на пару десятков КГЦ идёт МОНО сигнал где то до частоты ПИЛОТА - до 19кГц, далее - симметрично от двойной частоты ПИЛОТА (38мГц) слева и справа от 38Мгц идут левый и правый каналы. Верно?
Как идет декодирование СТЕРЕО сигнала? ОТ чего зависит определение его или НЕопределение? - я так понимаю, что для точного определения точными должны быть и ПЧ = 10.7Мгц и подаваемый с какого то внешнего генератора ПИЛОТ = 19кГц? Иначе микросхема не попадет в разделительную тишину между левым и правым каналом и не включит стерео?? Правильно рассуждаю?
Известно (кому?)) что причиной ухода стереосигнала и даже частот настройки на радиостанции являются сдохшие корумпированные конденсаторы внутри металлических кожухов где они с катушками. Если кондюки не совсем сдохли - то типа можно подстроить контура, если совсем сдохли - то надо их ломать и снаружи ставить другие. На некоторые модели даже известно какого номинала! - а на мою модель неизвестно!!!
Короче ...короче не получается

-
- то есть надо сделать 2 настройки: 1) настройка ПЧ на 10.7Мгц
2) настройка ПИЛОТА на 19кГц
ВЕРНО???
КОНРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ:
1) как настроить ПЧ, без дорогущего и чрезвычайно редко нужного ГКЧ??? - это принципиально возможно? - например по сигналу сильной радиостанции известной частоты. Или есть ФМ передатчик старый автомобильный? Есть дешевый осциллограф (с функцией частотомера и до 100Мгц). ???
2) я так понимаю, что генератор ПИЛОТА - это как раз тот подстроечник на RC контуре на микросхеме стереодекодера - которым подстраивается режим СТЕРЕО??? - но тогда наверняка дело не в нем - разве что подстроечный резистор (об этом писали на форумах) стал скачковым.
В итоге - исключив всё, что можно сделать достаточно просто БЕЗ приборов - замену керамических фильтров, подстроечника СТЕРЕО - главным пунктом остается настройка ПЧ???!!! - ВЕРНО???
Помогите пожалуйста разобраться в физике и конкретно в упрощенных методах настройки без использования дорогущих ГКЧ!!!