Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Настройка ФМ стерео без ГКЧ??? Прошу совета и ликбеза
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 06:23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройка ФМ стерео без ГКЧ??? Прошу совета и ликбеза
СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2024 09:51:55 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Уважаемые коты!
Принесли тюнер с цифровой настройкой частоты. Схема достаточно стандартная - могу различить где выходит ПЧ, где она заходит в микросхему стандартную - стереодекодер. Но - стерео нету, при подстройке подстроечного резистора на данном стереодекодере - иногда скачком мелькает стерео, но тут же пропадает. Я не силён в принципах прохождения ФМ сигнала, имею лишь общее понимание. Прошу знатоков простым человеческим языком провести ликбез - думаю не мне одному это будет интересно. Для того, чтобы знатоки не скатывались на использование сверхпрофессионального жаргона - изложу своё вИдение своим простым языком (прошу не цапапать больно!) и попрошу покритиковать и разъяснить :shock:

Итак - система ФМ стерео с кодировкой стерео через т.н. пилотный сигнал - как я это понимаю?
- типа радиостанция на частоте допустим 100Мгц:
- проходит через тракт первый просто ВЧ усилителя, так?
- проходит через второй тракт - как его правильно назвать....смеситель или вычитатель что ли? - на выходе которого будет ПЧ 10.7Мгц, верно?
- далее этот сигнал (через фильтр 10.7 - с точками цветными который) - поступает на микросхему стереодекодера HA11223

Я так понимаю, что от 10.7Мгц вперед на пару десятков КГЦ идёт МОНО сигнал где то до частоты ПИЛОТА - до 19кГц, далее - симметрично от двойной частоты ПИЛОТА (38мГц) слева и справа от 38Мгц идут левый и правый каналы. Верно?

Как идет декодирование СТЕРЕО сигнала? ОТ чего зависит определение его или НЕопределение? - я так понимаю, что для точного определения точными должны быть и ПЧ = 10.7Мгц и подаваемый с какого то внешнего генератора ПИЛОТ = 19кГц? Иначе микросхема не попадет в разделительную тишину между левым и правым каналом и не включит стерео?? Правильно рассуждаю?

Известно (кому?)) что причиной ухода стереосигнала и даже частот настройки на радиостанции являются сдохшие корумпированные конденсаторы внутри металлических кожухов где они с катушками. Если кондюки не совсем сдохли - то типа можно подстроить контура, если совсем сдохли - то надо их ломать и снаружи ставить другие. На некоторые модели даже известно какого номинала! - а на мою модель неизвестно!!!

Короче ...короче не получается :dont_know: -
- то есть надо сделать 2 настройки: 1) настройка ПЧ на 10.7Мгц
2) настройка ПИЛОТА на 19кГц

ВЕРНО???

КОНРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ:
1) как настроить ПЧ, без дорогущего и чрезвычайно редко нужного ГКЧ??? - это принципиально возможно? - например по сигналу сильной радиостанции известной частоты. Или есть ФМ передатчик старый автомобильный? Есть дешевый осциллограф (с функцией частотомера и до 100Мгц). ???
2) я так понимаю, что генератор ПИЛОТА - это как раз тот подстроечник на RC контуре на микросхеме стереодекодера - которым подстраивается режим СТЕРЕО??? - но тогда наверняка дело не в нем - разве что подстроечный резистор (об этом писали на форумах) стал скачковым.

В итоге - исключив всё, что можно сделать достаточно просто БЕЗ приборов - замену керамических фильтров, подстроечника СТЕРЕО - главным пунктом остается настройка ПЧ???!!! - ВЕРНО???

Помогите пожалуйста разобраться в физике и конкретно в упрощенных методах настройки без использования дорогущих ГКЧ!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Настройка ФМ стерео без ГКЧ??? Прошу совета и ликбеза
СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2024 10:15:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3725
Шаг настройки частоты у тюнера какой ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2024 11:23:26 
Открыл глаза

Продолжу: а и ПЧ то как поймать - он же до фильтра не выделен, а после фильтра - отрезан! То есть на частоте ПЧ на выходе ПЧ фильтра (который с точкой) будет провал - то есть надо от радиостанции (на которой есть пилот и ест ПЧ) качать +-скажем 30-50кГц (или более?) да и чтобы всегда была ПЧ, то есть вещание. Интересно можно с помощью ФМ передатчика для автомобиля который это реализоват? - очень медленный ГКЧ получится)))

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Шаг настройки частоты у тюнера какой ?

50кГц стандарт. А чо может и частота цифрового генератора не того? - кварц? (На такой частоте не померять, разве что менять и смотреть)

Добавлено after 9 minutes 1 second:
А если поступить от противного? Качать не частоту передатчика БЕЗ МОДУЛЯЦИИ (!), а, если приёмник ещё принимает - частоту приёмника и по минимальному по осциллографу сигналу на выходе режущего ыильтра ПЧ и по соответствию частоты передатчика и частоты с минимумом сигнала подстроить частоту где минимум сигнала с частотой передатчика? Подкручивая контур. Но если сломать кондюк внутри контура который и так сдох - то начальный кондюк надо не слишком отличного номинала - а вот тут загадка

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2024 13:23:08 
Встал на лапы

Настраивать всё ПЧ не надо- только скрутите.
Образец "подстройки" - viewtopic.php?f=28&t=192153
Внимание на последнее сообщение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2024 16:41:44 
Открыл глаза

Настраивать всё ПЧ не надо- только скрутите.
Образец "подстройки" - viewtopic.php?f=28&t=192153
Внимание на последнее сообщение.

О! Спасибо котяра!
Вот это я понимаю конкретно. В изложенном примере 2 других микросхемы используются: LAxxx первая (её называют "дискриминатор" - видимо в честь вычитания из начальной ВЧ до ПЧ?) и вторая - стереодекодер. В моей схеме (Сансуй) первая микросхема HA12412 - обозначена как FM(d) - видимо это и означает "дискриминатор ФМ", вторая - HA11223 - стереодекодер.

По аналогии на дискриминаторе в источнике L13 а у меня это - dT2? (не dT1??) - прикладываю кусок схемы:

Кстати - по обозначению на схеме этого контура: EU18K и dR19 3,3K - можно как то "вычислить" номинал внутреннего конденсатора?

И еще: я правильно понял что с выхода дискриминатора идет напрямую на своей аудиочастоте моновыход и сдвинутые на двойной пилот (38кГц) слева и справа от него левый и правый каналы стерео?

Вложения:
q.JPG [195.76 KiB]
Скачиваний: 66
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2024 19:56:12 
Встал на лапы

Rinus,
1)"по обозначению на схеме этого контура: EU18K и dR19 3,3K - можно как то "вычислить" номинал внутреннего конденсатора?"
а) Обозначение контура- EU18K , т.е. что находится внутри штриха. R19 3,3K- уже из комплекта данного аппарата.
б) EU18K это есть покупное законченное изделие- считай как ИМС, и если есть параметры - то в каталоге по альбому к аппарату.
в) Вычислить - не представляю. Но если приспичит- выпаять контур и посмотреть цветовую маркировку конденсатора.
Не заморачивайтесь с ним особо: если он откажет- то настройка уйдёт "далеко и навсегда".
2) "идет напрямую на своей аудиочастоте моновыход и сдвинутые на двойной пилот" идёт "комлексный" сигнал - единый звук и пилот-тон. Когда есть в нём пилот тон- то он в декодере делит звук на два канала. Если один из сигнала недостаточен по уровню , а это обычно это пилот-тон от ухода регул., то декодирование не происходит. Также м.б. блокирование системой цифр. управления.
Т.е. если сам сигнал тюнер выдаёт устойчиво и чётко, но не включ. "стерео"- система управления (вкл-выкл. стерео), если всё с шумами и стерео моргает- то сам тракт приёма или скорее слабый сигнал.
Подробнее почитайте сами, из меня рассказчик теории никудышний.
По способам декодирования и их принципов инфы достаточно в сети.
Например https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%A1%D1%82% ... 0%B5%D1%80
3) Возникающая в цепи питания помеха может сбивать любую настройку. Особенно проблемно если тракт аналоговый, а сервис- цифровой.
Поэтому ремонт СТАРОЙ аппаратуры я всегда начинаю с ПОВАЛЬНОЙ замены электролитов, и где можно- лучше на керамику: она "вечная" и лучше фильтрует ВЧ, щас в доступе до 10мкф на 50в.
А текущие проходные просто блокир. следующий каскад.
Выискивать поштучно- для меня слишком дорого по времени, а что половина из них "ушла" из нормы- гарантирую.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2024 20:50:02 
Открыл глаза

спасибо, к выходным доберусь до него попробую на практике идеи. Но - в последнем сообщении Вы меня запутали - если моно звук есть, а стерео моргает - таки (после замены электролитов) стОит крутить dT2- там не так что на градус покрутил и потом ваще прием исчез и назад без пресловутых приборов не накрутишь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2024 19:24:30 
Открыл глаза

Наглядный начальный результат через 5 минут после первого подхода после возвращения из командировки!!!

Добавлено after 2 hours 26 minutes 42 seconds:
Чуть позже: подстроил ферритовый стержень (там где отвертка торчала) - всё работает и запас еще есть если года через 2 придется еще подстраивать. Трогать пока не стал - там нестандартный контур, а сдвоенный - и соответственно 2 конденсатора внутренних - не хочется потом мучиться с подборкой. Заодно на задней стороне платы предыдущим горе мастером были навесным монтажом дешевые (из набора) мелкие конденсаторы не паспортного номинала - привёл всё в норму. Ну и контакты всяких разъемов усилил.

В целом благодарю участников дискуссии - теоретически лучше стал понимать и практически навык приобрёл!

Если конкретно: боитесь крутить контур - вставьте металлический стержень, отвертку (под разной высотой и углом, не нажимая и не трогая феррит), моно принимает - при верчении контура ПЧ МОНО - не уйдёт, а СТЕРЕО - МОЖЕТ появиться. ПИЛОТ - крутится подстроечником на стереодекодере, устанавливаете его в середину и крутите ПЧ. Если всё збс - подстроечник ПИЛОТа даёт стерео в широком диапазоне. А вот если даже МОНО нету - наверное тогда придется выпаивать контур ПЧ и смотреть кондюк.

Вложения:
WhatsApp Image 2024-09-27 at 16.51.57.jpeg [155.18 KiB]
Скачиваний: 61
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа