немного глючит ethernet приёмник... над схемой надо ещё поработать))
Добавлено after 29 minutes 59 seconds: кроме модуля nRF24L01+(2,4 ГГц) сделали управление на ещё двух модулях: FS1000A (433 МГц) и 27 МГц. FS1000A (433 МГц):
Добавлено after 3 minutes 59 seconds: затем немного модернизировали модуль FS1000A... после модернизации модуль FS1000A работает лучше... осциилограммы при разном уровне сигнала...
в эту схему необходимо добавить радиоуправление. вот только каки радиомодули для этого использовать ? модуль nRF24L01+(2,4 ГГц) - хороший, но большое потребление (13mA) и не очень удобный протокол (по 32 байта)... модуль FS1000A (433 МГц) - хороший, маленькое потребление (5mA), удобный протокол, но очень много помех на 433 МГц... модуль 27 МГц - хороший, маленькое потребление (5mA), удобный протокол, но большие габариты и много деталей... Вывод: нужно разработать отдельный модуль... на свои частоты... с малым потреблением... и минимум деталей...
Непонятно как далеко требуется управлять и как быстро, а то может по sms или интернет через какой нибудь внешний сервак (их что то тьма развелась) удобнее и надежнее будет.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Роман ком все прекрасно у тебя. Разработки и прочее, алгоритмы, чото делаешь делаешь. Соберись в кучу собака, и выдай нормальные готовые устройства. Чтоб любой болеелименее на форуме смог собрать
нужно разработать отдельный модуль... с малым потреблением... и минимум деталей...
Используйте нормальные модули с нормальным контроллером, например такой. Он помимо Bluetooth может быть использован для проприетарных протоколов, например, на основе RAIL, см. подробности в моих статьях здесь.
нужно разработать отдельный модуль... на свои частоты... с малым потреблением... и минимум деталей...
Вот только хотел написать, что при таком обилии разработок, идей и планов, можно было бы и свои модули разработать уже, заточенные под свои же требования.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Роман ком все прекрасно у тебя. Разработки и прочее, алгоритмы, чото делаешь делаешь. Соберись в кучу собака, и выдай нормальные готовые устройства. Чтоб любой болеелименее на форуме смог собрать
когда найдётся тот кто захочет тут что-то повторить... выдадим нормальное устройство)) пока таких нет... хотя был один... сбежал.))
В дополнение к вышесказанному ЧиД предлагают также отдельные модули размером 13х15мм на тех-же чипах, меньше не бывает. Если не лень возиться с пайкой отдельных чипов как я писал выше, то чипы также можно заказать у ЧиД. Однако, цена на эти чипы и на оценочные платы на них в ЧиД по нынешнему курсу ровно в 3 раза выше, чем у официальных дистрибъюторов. Может на Али дешевле будет, например, здесь. Но их я не проверял и выглядят они не так как фирменные. Повторяю, на этих модулях можно помимо Bluetooth и проприетарный протокол реализовать.
ЧиД предлагают много чего... но всё дорого... 3500 рублей за чип)) это уже перебор... мягко выражаясь))
Али дешевле... но он не работает из-за санкций... "по указанному адресу посылка не может быть доставлена" - ответил мне aliexpress.
забыл сказать... радиомодуль должен ещё работать в условиях санкций)) пример: модуль 27 МГц - на 100% состоит из отечественных деталей... ему санкции не страшны))
Добавлено after 4 hours 6 minutes 28 seconds:
roman.com писал(а):
Вывод: нужно разработать отдельный модуль... на свои частоты... с малым потреблением... и минимум деталей...
самое сложное в самодельном модуле - приёмник. так работает...
Хммм, модули эти меня очень заинтересовали. Здорово, что благодаря Вам я на них случайно наткнулся. Попробую заказать. Обещают доставку через 3 недели. Как опробую - отпишусь.
написали простенькое приложение... аудио... видео... текстовые сообщения... голосовые сообщения... передача файлов (аналог FTP)... автоответчик... и т.д. мессенджер работает по технологии P2P... сквозное шифрование... и т.д. всё как положено. звук работает нормально.
можно сделать и наоборот - гоняем в авиасимуляторе... а модель выполняет все команды в реале. только подключение через наушники не очень надёжно... при плохом контакте и любой помехи будут ошибки управления... это может привести к потери модели... всё таки лучше делать цифровую систему управления ПК <> модель.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds: с другой стороны цифровая система управления ПК <> модель через наушники работает очень медленно... т.к. скорость передачи пакетов ограничена полосой пропускания звуковой карты - 20 кбит/c (без уплотнения). поэтому лучше использовать Wi-Fi...
поэтому использование Wi-Fi... не всегда возможно. в данном случае идеальным решение будет подключение выносного блока передатчика работающего по ethernet...
в области 200...3000 Гц радиоканал имеет практически линейную область... далее плавный завал по верхам... проблема в том что максимальная частота передачи получается 3 кгц... соответственно скорость передачи получается до 3 кбит/с. для радиоуправления это очень мало...
Добавлено after 27 minutes 26 seconds: в предыдущей схеме мы использовали кодирование типа "манчестер"...
однако скорость передачи при таком способе кодирования получается 1 бит / герц... или 3 кбит/с. поэтому в последней схеме мы использовали другую кодировку - частотное кодирование. или простейшее частотное уплотнение...
при таком способе кодирования получается 2 бит / герц... или 6 кбит/с. но и этого для радиоуправления очень мало... можно конечно сделать ещё большее частотное уплотнение... 3 бит / герц... 4 бит / герц... 5 бит / герц... и т.д. но это потребует высокого отношения сигнал/шум на выходе приёмника... а это резко снижает дальность связи... надо придумать другой способ повысить скорость передачи.
надо придумать другой способ повысить скорость передачи.
вариант с ЧМ. в схеме с кварцем максимальная частота модуляции ограничена кварцем... и составляет примерно 3 кГц. (чуть больше). быстрей кварц просто не успевает перестраиваться... значит рассмотрим вариант с АМ.
Добавлено after 6 minutes 17 seconds: теперь другая проблема - время запуска кварцевого генератора. по осциллографу время запуска кварцевого генератора составляет несколько десятков микросекунд...
время запуска кварцевого генератора зависит от добротности самого кварца... такая схема работает на частотах до ~40 кГц. вместе с частотным уплотнением получаем скорость радиоканала до ~80 кбит/с. что для радиоуправления уже довольно хорошо.
Схему приёмника/передатчика на 27 МГц нереально повторить т.к. на схеме много чего не указанно... особенно нет данных по катушкам
А так тема радиоуправления очень интересная и нужная Лично мне нужно управлять 3 моторами движения, 20-30 релюх исполнительных механизмов и возвращать инфу с 5-10 датчиков. Ну и ещё возращать на пульт сигнал с видеокамеры. Пока я под это всё купил АрдуиноМега и хочу заставить общаться их по двум проводам через какойто модуль RSчётотам. А в будущем переделать на радиоуправление...
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Ну я так и подумал, что за основа бралась эта радиостанция Видел ссылку в "большой теме" про радиоуправление. Плата конечно жесть... в кораблике не так много места на самом то деле
Такая схема даст идеальное качество связи? Ведь есть теже К174ХА2 с парой деталей в обвязки и вот тебе приёмник... или это дно?
Цитата:
количество моторов... релюх... датчиков... у нас не ограничено))
Это как? Я не особо знаком с МК но был уверен, что это напрямую связанно с кол-вом входов-выходов МК. Вот ATmega8L-8AU TQFP-32 из проекта имеет 32 ноги из них часть питание, ресет и пр. и если я правильно прочитал в даташите "23 Programmable I/O Lines" то по итогу для конкретно этого МК у нас 23 ноги на моторы/реле/датчики. Тоесть если нам вдруг этого мало, то придётся либо ставить ещё более многоногий МК, либо както "расширяться" путём доп модулей.
Поэтому я и купил Мегу...
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
на К174ХА2 делили очень давно)) мне не понравилось... много шума... низкая чувствительность... куча паразитных каналов приёма... и т.д. и достать сейчас эту старую микросхему... проблематично... их давно не пыпускают.
зато транзисторы выпускают любые ! достать не проблема... поэтому мы всё сделали на транзисторах.))
Ёрш писал(а):
придётся либо ставить ещё более многоногий МК, либо както "расширяться" путём доп модулей.
вариантов много... 1- добавить както "расширяться". 2- ставить более многоногий МК. 3- ставить несколько МК. 4- ... другое))
к одной ATmega128 можно подключить 3 сервопривода. но нам показалось 3 сервопривода мало... и мы добавили в схему мультиплексор... на 8 выводов. в итоге мы подключили к ATmega128 через мультиплексор 8 сервопривода.
можно подключить второй мультиплексор... всего к ATmega128 через два мультиплексора можно подключить 16 сервопривода. но нам так много не надо))
Добавлено after 22 minutes 17 seconds: в другой схеме надо было подключить TFT экран... но у TFT экран много выводов... 16 штук... поэтому мы подключили второй МК типа ATmega128... отдельно для TFT экрана...