Доброго времени! Ищу схему прибора или наставления как его сделать. Прибор в своем составе имеет приемник и передатчик. Группой страдальцев передатчик опускается в реперную точку пещеры и позиционируется вертикально, вторая группа на поверхности приемником(ками) ищет выход сигнала на поверхности и получает координаты. То есть передатчик должен обладать не сильно большими габаритами чтоб его протащили в пещеру по узостям, низкая частота чтоб прошла через землю и породу(100 м в идеале), и пучек должен быть довольно узким нужна точность 1-2 метра. Уверен что подобные задачи позиционирования решались. Может кто-то делал такой или подобный прибор... Буду рад любой информации.
Какой еще пучек на низкой частоте ? ) IMHO нереальные требования.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Прошу прощения от имени всех спелеологов, особенно у тех кого они достали... Внесу ясности: gps под землей не нужен, нужно привязать точку пещеры на глубине 100 м к поверхности, то есть создать направленный сигнал и найти его пеленгом на поверхности. Я в силу своих скромных возможностей решал это простейшим таймером 555 подающим раз в 5 секунд на 1 секунду ток от автомобильного акб в катушку 50 метрового удлинителя, и магнетометром за 200р прикрученным к ардуине искал выход сигнала магнитного поля. в результате имел на глубине 15 м точность пеленга 5м(круг радиусом 5 м), где магнитное поле по оси z магнетометра, практически однородное. Меня не устраивают данные покаатели. Знаю что такие устройства есть, но нигде не нашел ни схемы, ни хотя бы принципа работы... Ищу здесь...
У геологов все с помощью простукивания и поля микрофонов... Баба хопра которым они стучат 10 тонн весит... Это не наш метод. Да и задача совершенно другая не найти полости, а проецировать одну точку из пещеры на поверхность, больше ничего. Тоесть занести источник сигнала под землю и найти проекцию точки пещеры где установлен этот передатчик на поверхности.
Возможно, надо проводить какие-то опыты с инфразвуком от _нескольких_ излучателей в пещере. Ну и потом математикой вычислять точку их приёма на поверхности.
Заголовок сообщения: Re: Устройство привязки пещер к координатам поверхности
Добавлено: Вт дек 17, 2024 21:45:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22767 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ведь есть куча литературы в библиотеках по проблемам зондирования недр , не уверен, что ее в интернет выложили, и почему вы начинаете загадывать желания вместо того, чтобы сначала не изучить литературу по этому вопросу ?
Да ещё в претензии, что у меня тут частный случай, и можно вильнуть хвостом и физику обмануть ?
Этому видео 6 лет и всего 174 просмотра. Никаких технических характеристик прибора тут не раскрыто, никаких результатов испытания не представлено.
Что же касается Вашего случая, то ничего подобного ни у кого я не встречал. Радиолокационный способ обнаружения тут не годится. Частоты на которых работает подземная радиосвязь порядка 600 кГц. Точность обнаружения будет никакая, т.к. длина волны 166 метров, а в радиолокации всё строится на разности фаз с точностью 5-10% от длины волны.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: Устройство привязки пещер к координатам поверхности
Добавлено: Вт дек 17, 2024 22:03:51
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22767 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Там не радиолокация используется - радио и магнитные волны в почве не распространяются. Там используется просто электрическое поле, образующееся при прохождении тока между двумя разнесенными электродами. При нескольких электродах уже при компьютерной обработки можно получать и пространственную картинку строения пород в зоне охвата зондов.
С бабой, или электроудрником, или взрывом - проводится сейсмическая разведка, и приемники используются ультразвуковые и вибрационные датчики.
Что ж раз умы говорят что это не возможно буду дальше пытаться придумать что-то с магнитным полем... оно к стати распространяется и затухает в породе также как на воздухе ну из моих экспериментов я так решил... может в земле не так но в скальном карсте точно. Очень большой его минус это серьезная энергопотребление и не большая точность приходиться подходить к точке минимум с 4-6 сторон оставляя камни в виде меток чтоб потом изобразить круг и найти его центр.... долго и муторно и на небольшую глубину....
Этому видео 6 лет и всего 174 просмотра. Никаких технических характеристик прибора тут не раскрыто, никаких результатов испытания не представлено.
Что же касается Вашего случая, то ничего подобного ни у кого я не встречал. Радиолокационный способ обнаружения тут не годится. Частоты на которых работает подземная радиосвязь порядка 600 кГц. Точность обнаружения будет никакая, т.к. длина волны 166 метров, а в радиолокации всё строится на разности фаз с точностью 5-10% от длины волны.
Да, но я лично знаком с человеком на видео и он заверил меня что это работало, ему его делали, человека что делал уже нет, самого прибора тоже нет... Могу предположить что он с помощью него находил не искомую точку, а раскорстованую трещину которая выходит в стороне практически на поверхность и может быть запеленгована... все может быть... Человек на видео точно не помнит на какой частоте работал прибор то ли 4 кГц, то ли 40, да и пользователь он не особо интересовался....
Страдалец спускается под землю с компасом, счастливчик стоит у входа на поверхности. Страдалец орёт: "Прошёл пять метров на юго-запад!" Счастливчик повторяет манёвр. И так далее. По мере углубления в пещеру спускаются новые страдальцы для ретрансляции криков первопроходца. В итоге получится карта.
Страдалец орёт: "Прошёл пять метров на юго-запад!" ... По мере углубления в пещеру спускаются новые страдальцы... В итоге получится карта.
Всё бы ничего, да только проход под землёй больше похож на движение червяка в слое почвы. Точность угловых величин как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости определяется на глазок. С каждым новым поворотом и "страдальцем" ошибка увеличивается и настаёт момент сверки. Вот тут как раз и появляется необходимость в запрашиваемом приборе.
Аналогичная проблема раньше существовала в мореплавании. Прокладывая курс, штурман должен был учитывать множество параметров (ветер, течение и пр.), которые невозможно точно измерить. Время от времени судно ложилось в дрейф и производилась обсервация - определение точных координат по звёздам. С появлением GPS стало возможным определять координаты практически мгновенно и одной проблемой стало меньше.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14