Добрый вечер! Попался мне в руки сей приемничек Ленинград-015 стерео и я подумал переделать его на FM диапазон погуглил и нарыл статейку по этой теме http://sites.google.com/site/gt310b/%D0 ... 0%B5%D1%80 И собственно вопрос в том получится ли это переделать его как написано в статье?
_________________ Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Если есть приборы и Вы знаете, что такое "сопряжение", то легко.
Если нет, то тогда проще сделать (купить) конвертер. При этом останутся оба диапазона. Правда стерео в FM не будет. Для этого нужно собирать отдельный стереодекодер.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
и еще вопросик в соседней ветке прочитал что диапазон УКВ-2 работает на частоте (88...108 МГц) а FM на сколько я понял на 87-108 мГц это одно и тоже или разница в длине волны??
_________________ Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Это разница в терминологии, точнее, кто что как называет. "Наш" УКВ диапазон называют УКВ-1 или ЧМ, западный - УКВ-2 или FM. Западный диапазон 87,5 ... 108,0 МГц.
Если есть приборы и Вы знаете, что такое "сопряжение", то легко. Если нет, то тогда проще сделать (купить) конвертер. При этом останутся оба диапазона. Правда стерео в FM не будет. Для этого нужно собирать отдельный стереодекодер.
Даже если приёмник был стерео, то что при цеплянии конртера, он становится моно ???
Нет, конвертер здесь не причем. Просто в диапазоне FM стереовещание ведётся в другом формате, с пилот-тоном, в отличии диапазона УКВ, где стереовещание с полярной модуляцией.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
В диапазоне FM, да. В диапазоне УКВ стерео останется. Для диапазона FM нужно делать свой стереодекодер который декодирует стереосигнал с полярной модуляцией.
С другой стороны, если с помощью конвертора или перестройкой переводить зарубежные приёмники в диапазон УКВ, то в нём стерео не будет, хотя останется в диапазоне FM.
mr4ester, раз уж Вам в руки попал такой радиоприемник, как Ленинград, постарайтесь унять зуд в руках и ничего в нем не менять. Средненький VEF202 уже становиться довольно желанным экземпляром у коллекционеров, а "Ленинград-015 С" и подавно. Время пройдет, их совсем мало останется, будете гордится образчиком выпущенной радиопромом техники.
Нафига спрашивается Вам диапазон 88-108, собственно как и "советский" 66-74? Что Вы там не слышали? Десяток музыкальных радиостанций-близнецов, крутящих и без того обрыдшее, сильно жатое музло? И стоит ли ради этого схему прекрасного приемника изменять?
И зачем пугать человека? Конвертер можно и снаружи подключить, не затрагивая конструкцию... А стереоэффект на встроенной акустике дальше метра всё равно незаметен, так что отсутствие стереоприёма будет только на пользу (меньше шумов и искажений...).
Имеется вот такой магнитофон в котором есть радио и... УКВ диапазон. Естественно старый диапазон. Ставил сюда параллельный конвертер. Работает, но со всего диапазона 88-108МГц работают всего три радиостанции в районе 103-105МГц. Пробовал крутить кондесаторы и катушки. Только сдвигается диапазон и всё. Схемы нет. Подскажите что можно сделать, чтоб работал во всём диапазоне. Отмотать, домотать, поменять???
Плата УКВ:
Уменьшать число витков катушек УВЧ и гетеродина, заменять варикапные матрицы КВС-111 на подобранные пары варикапов КВ-121(для перекрытия всего диапазона), настраивать по приборам.
Шикарная методика расчета контуров в болгарском "Радио, телевизия, електроника" №№2,3 1985г.
Для переделки УКВ блоков необходимо иметь под рукой измеритель емкостей и индуктивностей (Е12-1А) и измеритель АЧХ (Х1-42, Х1-48, Х1-50).
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
Заголовок сообщения: Re: Переделка "Ленинград-015 стерео" на FM диапазон 8
Добавлено: Сб мар 20, 2010 17:38:53
Родился
Рейтинг сообщения:0
ну я не столь категоричен в вопросах сохранения ретро в смысле схемы, внешний вид да тем он и ценен, ну а внутри, я бы не высказывался столь категорично, мы сделали Звезду выпуска 1952г и поставили туда приемник моно FM диапазона, качество звука изумительное, только чуток динамик гудит, наверное это эфект построения выходного каскада лампа-трансформатор, может я и неправ, так вот вопрос не в том, мне бы хотелось, чтобы мне подсказали ссылку на стереодекодер, внешний вид приемника, а мне достался Эстония 006-стерео, останется тот-же, конвертер я поставлю, но хотелось бы даже очень услышать с приемника звук стерео, и хотелось бы на современной базе все это сделать