Хотелось заменить конденсатор переменный настройки на сопротивление, т.к. сломался вариометр, ремонту не подлежит. Хотя если вместе, если дружно, то все может быть.Гдето на форуме видел эту тему, но там уже убрали схему расключения.
Так что Вы предлогаете, понял лучше отказаться от этой идеи и перейти к другому решению вопроса.Так Светлана заодно спрошу что теперь с сайтом где были Крапивин и вообще их форум, где их теперь искать?И еще нельзя ли вместо открыл глаза оставить как было слепым котенком.
Если конденсатор односекционный. то все просто. подберите варикап или кучку варикапов в параллель. на него подается напруга от R перемен.
Схемки готовые в ж.Радио посмотрите.
1. Переменный резистор желательно использовать многооборотный (возростает точность настройки) 2. Есть такая брошурка "Варикапы" издание где-то 1980-1985 гг , в ней достаточно подробно освещена замена КПЕ (конденсатора переменной емкости) варикапом. Правда устарела но основы то общие
_________________ Как говорит мне кот - все дело в контактах)))
Извините но вопрос стоит так, как вместо переменного конденсатора включить варикап т.к. сломалось верньерное устройство.Так а теперь просмотрел много справочной информации по варикапам, но никак не дойду откуда брать это напряжение на сопротивление для управления варикапом.Конденсатор 2-х секционный. Я этих варикапов в жизнь не видал, но сейчас сложилась такая ситуация починить надо.Потому и обращаюсь к Вам, котики помогите пожалуйста.
Как мы сказать можем если даже не знаем, что за приемник. Не говоря уж о схеме.
Самое оптимальное верньер устроить. Не все так просто с варикапами. Подстройка потребуется, да и перекрытие по диапазону всего вернее уменьшится.
Ну чтож.Как известно у китайских приемников нет названия потому мы и незнаем что спросить и что ответить.Вот так .Нет а за остальное что вы посоветовали хоть какуюто толику всем СПАСИБО с миру по нитке. Если ничего не будет тема закрыта.
Ну что, например, я могу сказать. Лично мне приемник на этой микросхеме не попадался. Хотя, посмотрев datasheet, обычный АМ-ЧМ приемник и переделать его на варикапы не представляется для меня сложным. Ставится в гетеродинном контуре варикап по стандартной схеме, настраивается диапазон. Я настраиваю по измерителю АЧХ или ГСС, но можно и по известным станциям. Если есть входной контур, то потом ставится варикап в него и настраивается сопряжение тоже по ГСС.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
очень рад что отозвались ответом доволен СПАСИБО ВСЕМ.Вот и нужно то было всего, спасибо.А в каком даташете Вы все это ищете, мне так попадается все на английском и одни какието цифры и все, а у вас есть и схемки к ним.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения