Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Нужны схемы 2х радиоприёмников
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 22:01:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужны схемы 2х радиоприёмников
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 12:12:31 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 16
Рейтинг сообщения: 0
Собственно говоря от него требуется следующее:

Приёмник №1:

Код:
1) Работа в частотах 0-108 или выше мгц ФМ и 0-1600 или выше кгц АМ. В обоих случаях именно с нуля или максимально приближенному значению.
2) Чувствительность чтоб была хорошей.
3) Цифровая индикация частот по средствам дисплея калькулятора (простого или научного).
4) Схема должна при нормальном монтаже (не СМД) учитывая аккумуляторы, динамик, регуляторы и тд - вписываться в размеры карманного приёмника.
5) Зарубежные компоненты и только зарубежные.
6) Звук от 0.25вт до 1 вт + предусмотренная возможность использования наушников

ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕННАЯ ПЕРЕД ПРИЁМНИКОМ: прослушивание сигнала с жучков но при необходимости - моментальный переход на прослушивание радиостанций.

Приёмник №2
Код:
1) без микросхем.
2) частота приёма - стандартная: 88-108мгц ФМ т 530-1600кгц АМ
3) Мощность звука 0.25-0.5вт
4) Самое главное! Чтоб крякал, бульках, свистел и стрекотал как вертолёт при настройке как в СССР завещано было, а НЕ как современные просто мирно шипел 8)
5) Питание от кроны
6) Желательно чтоб имелась цифровая индикация и осуществлялась как и в первом случае через дисплей калькулятора.
7) Сия конструкция... не хотелось бы чтоб превышала размеры пачки сигарет (вместе с динамиком, кроной и прочим камбузом).

Если схемы ещё и с уже разведёнными печатками - оно только к лучшему 8)

Только чертежи губозакатывательной машинки постить не надо :)) [/code]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 17:24:45 
Встал на лапы

REB-ты явно не понимаеш,чего тебе нужно,диапазон 0-108мгц вобщем-то включает в себя 0-1600кГц,и какой радиоприём может вообще быть на отличной от 0гц частоты например 100гц?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 22:34:35 

Astronavt 666 писал(а):
REB-ты явно не понимаеш,чего тебе нужно,диапазон 0-108мгц вобщем-то включает в себя 0-1600кГц,и какой радиоприём может вообще быть на отличной от 0гц частоты например 100гц?

Ну речь тут не только о ФМ но и о АМ - или это не имеет значения?

Что мне нужно - я понимаю, только вот как грамотно это описать - не знаю.

От 0? На абсолютном 0 - приёма не будет, следственно от минимально возможного, возможно и от 100гц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 23:03:04 
Встал на лапы

Идём дальше:зачем тебе 100гц?
АМ и ЧМ -дело пятое,построить приёмник с нормальными параметрами хотя-бы 150кгц-108мгц дело сложное,и по габаритам никак в карман не влезет.
Предлагаю для начала изучить матчасть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 08:48:09 

Astronavt 666: нужен приёмник который работал бы как в частотах радиостанций (частоты упомянуты выше) - сие для маскировки. Но при этом должен иметь как можно больший спектр частот кои радиостанциями не используются - сие нужно для приёма сигнала с жучков и раций.
Схем жучков и раций в интернете полно, схемы самые разнообразные и разумеется под разные частоты, по сему чем больше частот будет способен принимать приёмник тем лучше.
По поводу второго приёмника - думаю всё ясно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 09:07:01 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2405
Интересно посмотреть на жучок на частоте 100...1000 Гц... :))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 12:30:49 
Встал на лапы

REB-ознакомься с устройством например контура,ты поймёш,как проблематично перекрыть непрерывно диапазон 0-108мгц,при этом уместив приёмник в размеры сигаретной пачки :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 15:14:22 
Встал на лапы

Света писал(а):
Интересно посмотреть на жучок на частоте 100...1000 Гц... :))

Этакая гуделка-пищалка :)))

А на самом деле автор явно перегнул палку с широкополосностью...
К такому приёмнику еще с десяток антенн городить придётся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 15:24:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 82
REB, в Вашей просьбе слишком много специфичных моментов, бульканье и кваканье например, моментальный перескок по частоте на радиовещалку, дисплей от калькулятора, о границах принимаемых частот и вовсе молчу. Не найдете Вы готовых схем под такие требования, придется самому изучать радиотехнику, программирования микроконтроллеров тоже не избежать. Когда освоитесь, сваяете такой радиоприемник, какой только пожелаете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 16:39:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
http://www.radioscanner.ru/info/article10/
http://www.info-protect.ru/product/671.html
если денег хватит

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 18:29:32 
Друг Кота

kalobyte писал(а):
если денег хватит

Это ему не подойдет, дегены и айкомы не крякают, не булькают, вертолетных звуков не издают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 00:27:46 

salyamkamrad писал(а):
kalobyte писал(а):
если денег хватит

Это ему не подойдет, дегены и айкомы не крякают, не булькают, вертолетных звуков не издают.

Кряканья и бульканья если внимательно посмотерть (а не флудить) относятся ко второму приёмнику, а не к первому.

Цитата:
REB, в Вашей просьбе слишком много специфичных моментов, бульканье и кваканье например, моментальный перескок по частоте на радиовещалку, дисплей от калькулятора, о границах принимаемых частот и вовсе молчу. Не найдете Вы готовых схем под такие требования, придется самому изучать радиотехнику, программирования микроконтроллеров тоже не избежать. Когда освоитесь, сваяете такой радиоприемник, какой только пожелаете.

Про бульканье и кряканье я уже отписал, это относится ко второму приёмнику. Какое булькание я имел ввиду? Дабы это понять, достаточно вспомнить советские (да и импортные времён совка) приёмники. Звук при настройке у них был характерный и существено отличающийся от нынешних приёмников на ИС.
Границы принимаемых частот? Ну если я ляпнул глупость - так прошу поправить меня по факту, конструктивно. В данном случае - на каких частотах в большенстве своём работают жучки (я встречал схемы жучков от 27мгц до 1000мгц, 1000мгц сделан на базе какого-то мелкого чипа из мобилы) - возможно видел я не всё, хотелось бы чтоб этот сканер охватывал как можно больший диопазон пригодных частот. Дико продвинутого замаскированного гения я из себя строить не собираюсь.
Моментальное переключение? Ну эту идею я и сам продумал - приёмник для вещательных радиостанций можно сфиглярить на базе китайской ИС а переключение между сканером и стандартным радиоприёмником реализовать на тумблере , приёмник на ИС с использованием вмеру мелких (ну так чтоб паяльником можно было работать) СМД компонентов займёт очень мало места.
Сложно уложиться в размерах?
Да не спорю, но тем не менее текстолит может быть двухсторонним, могут быть использованы не очень мелкие СМД компоненты... Да в конце концов плата может быть не одна, а две соединённые проводами, да и применение ИС никто не исключает, равно как и микроконтроллеров (если соответствующая прошивка имеется).
Дисплей научного калькулятора... Он имеет возможность отображать 2 строки текста - мелкую с буквами и крупную с цифрами. То меж есть возможность обозначить и диопозон, и частоту, и режим. Мало того он потребляет очень мало энергии, подсветить его - работы на пол часа, калькулятор этот сейчас стоит в разы дешевле самого простого семисегментного дисплея да светодиодах.
Я так понимаю что я не первый кого посетила идея насчёт дисплея калькулятора и понимаю что посещала она и более продвинутых в областе электроники личностей. Следственно реализация быть должна, но гугель увы молчит.

kalobyte:
Нет, это мне в Израиль не привезти - конфискуют на таможне. По тутошним законам, гражданский (коим я являюсь на данный момент) без спец.разрешения радиотехникой владеть не может (за исключением детской рации и радиоприёмника). Могут докопаться даже до пульта для авиамоделистов (им террористы видимо даже в очке мерещатся) 8)

Но спасибо теперь я хоть знаю, что то, что мне нужно называется "сканер".

Astronavt 666:
если прочесть ВНИМАТЕЛЬНО первый пост, то можно заметить что размер в сигаретную пачку - параметр второго приёмника. Первый же просто должен иметь размеры карманного - ну где то по приметру размером в жесткий диск 3.5 ... в толщину 2 пальца.... Это всё ещё карманные размеры=)
По поводу частот - уже отписал выше, ляпнул глупость - каюсь. А в место того чтоб иронизировать, мог бы просто отписать правильный спектр частот характерный для жучков и раций. Следовательно - под какие частоты следует делать.
С частотами радиовещательных станций - уже разобрался: я так понимаю для этого можно собрать приёмник на китайской ИС и при необходимости по средствам тумблера переключать питание со сканера на радиоприёмник.

Света:
ну я не знаю... может если к таракану припаять какой-либо старый микропроцессор 8) Говорюж - глупость ляпнул, каюсь.

Кстати, наткнулся намедне на книжечку, тут описываются радиоприёмники старые и у меня возник вопрос: будут ли описанные тут радиоприёмники пердеть, свистеть, булькатить и тд при поиске частоты? 8) Если увидите подходящую схему оного приёмника, прошу указать книгу страницу на которой расположена принципиальная схема. Рассматриваются только карманные варианты.
Это касаемо второго примника.

http://depositfiles.com/files/uze6gonkn (если пишет что слоты исчерпаны - дописываем после двойного слеша SS)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 03:27:46 
Встал на лапы

REB так ты сделай жучки сначала на конкретный диапазон,потом приёмник под них :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 07:21:13 
Друг Кота

REB писал(а):
от 27мгц до 1000мгц

Не поверишь, но, такая задача не для малоопытного конструктора. Готовых схем для приемника работающего в вышеуказанных пределах частот не существует. Есть P-45, вариант с LC72131, так тот охватывает частоты только от 45 до 850 МГц, поскольку построен на базе ТВ тюнера. Даже, если удастся найти схему (в чем я сомневаюсь) настройка изготовленного приемника станет непреодолимой задачей. Купи AOR какой нибудь.

REB писал(а):
Дисплей научного калькулятора...

В курсе, как осуществляется ввод инфы в него? Каким контроллером управляется, как инициализируется? Много инфы по этим вопросам?

Вообще, не ясно, для чего приемник нужен? Жуков принимать? Каких жуков? Своих? Или, всех имеющихся в округе?

Без шуток, вместо поиска схем, поищите лучше книги по радиотехнике, цифровой электронике, микроконтроллерам. Все равно без базовых знаний постройку аппарата с заявленными характеристиками не осилить, его даже повторить будет сложно имея схемы, чертежи печатных плат и прошивки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 09:40:56 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2405
"Бульканье", которое было в старых приёмниках, было от того, что эти приёмники работали на ДВ, СВ и КВ диапазонах и сейчас на этих диапазонах будет "бульканье", особенно на КВ. На УКВ никогда его не было.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 17:55:23 

salyamkamrad писал(а):
REB писал(а):
от 27мгц до 1000мгц

Не поверишь, но, такая задача не для малоопытного конструктора. Готовых схем для приемника работающего в вышеуказанных пределах частот не существует. Есть P-45, вариант с LC72131, так тот охватывает частоты только от 45 до 850 МГц, поскольку построен на базе ТВ тюнера. Даже, если удастся найти схему (в чем я сомневаюсь) настройка изготовленного приемника станет непреодолимой задачей. Купи AOR какой нибудь.

REB писал(а):
Дисплей научного калькулятора...

В курсе, как осуществляется ввод инфы в него? Каким контроллером управляется, как инициализируется? Много инфы по этим вопросам?

Вообще, не ясно, для чего приемник нужен? Жуков принимать? Каких жуков? Своих? Или, всех имеющихся в округе?

Без шуток, вместо поиска схем, поищите лучше книги по радиотехнике, цифровой электронике, микроконтроллерам. Все равно без базовых знаний постройку аппарата с заявленными характеристиками не осилить, его даже повторить будет сложно имея схемы, чертежи печатных плат и прошивки.

Значит как я понял, нельзя сделать приёмник на 27-1000мгц. Ок - я так понимаю что можно сделать 3 каждый для своего спектра частот к примеру (повторяю: к примеру) 27-66мгц, 45-850мгц, 800-1000мгц...
Такой вариант возможен? Такие схемы есть?

Купить - варианта НЕТ. Внутри страны продажа только по спец.разрешению и то что ты купишь само собой не сможет принимать армейские и полицейские частоты и много чего ещё.
Привезти - тоже не реально. На таможне конфискуют.

Приёмник(и) нужен(ы) для приёма сиганлов с жуков (и не обязательно своих) и раций при условии что в 90% случаев частота НЕИЗВЕСТНА и подбираться будет на месте, методом тыка животворящего.

Да я понимаю что это не УМЗЧ на микрушке собрать, понимаю что придётся по-трахаться и понимаю что не сразу всё получится. Тем не менее другого выхода нет.

По дисплеям от калькулятора... ничего почти ничего, только логические выводы.

1) напряжение 1.25-1.5 вольта
2) потребление энергии мизерное, менее 1мА
3) система ввода та же что и на 7ми сегментном дисплее.

Распиновка - не известна, каким драйвером управляется - не известно, какой контроллер подойдёт для этого и какая прошивка - не известно. В принципе если бы мне это было известно, то вопросов с моей стороны было бы меньше. :idea:

Света: и какие волны считаются ультракороткими?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 20:43:59 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 77
Есть очень маленький сканер Yaesu VX-1 - размером с пачку сигарет. Во многом соответствует вашим требованиям + можно использовать как радиостанцию на любительских диапазонах.
Перекрывает на приём от 500 кГц до 1,7 МГц и от 76 до 999 МГц.
На передачу 144-148 и 430-450 МГц.

http://www.universal-radio.com/catalog/ht/3652.html

По второму приемнику - схема из первой книжки, приемник Плотникова "Москва". Классика. Один из самых популярных в начале 60-х годов. Оригинал - в "Радио" 11-1959. Потом повторная публикация в 8-1963. Была куча доработок, например, 3-1965, стр. 29. Где-то попадалась переделка для питания от "Кроны", точно не помню. Собирал и мой отец в 60-е, и я в середине 70-х. Работает хорошо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 21:29:17 
Друг Кота

http://p-45.narod.ru от 45-850 МГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2010 07:11:50 

salyamkamrad :
По размерам мягко говоря не идеал (один радиатор чего стоит кстати вот этот самый радиатор, через тепловизор незаметить будет крайне сложно), мало того - модель стационарная + сравнительно не большая чувствительность и отсутствие прямого вывода частоты.
Там же есть версия Н2 - это уже то что надо, только вот платы в формате "лай" нет... а под ЛУТ её надо малость перекорябать =(

SergVi:
Купить вариантов НЕТ, ещё раз повторюсь: тут проще купить/протащить через таможню ящик калашей и безоткатку в предачу, чем тот самый сканер. Вот если бы схемку да с разъяснениями, прошивочками - тут другое дело, компоненты ввезти реально, купить - хоть и с напругой но тоже реально.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2010 08:25:54 
Друг Кота

REB, Вы внимательно сайт просмотрели? Приемник в нескольких версиях - с PIC контроллером, с AVR, со светодиодным дисплеем, с ЖК, с клавиатурой, без клавиатуры, стационарный, карманный. Печатки для карманного вариант переделывать под ЛУТ не имеет смысла, на вертепе давно уже все переделали. Чувствительность вполне приемлемая, в пределах 0,3 мкВ. Динамика не ахти, но, это беда всех малогабаритных приемников с широким диапазоном.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа