Заголовок сообщения: Подскажите на счёт дальности.
Добавлено: Ср янв 05, 2011 19:19:06
Грызет канифоль
Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 14:19:10 Сообщений: 251 Откуда: Великий Новгород (не путать с Нижним)
Рейтинг сообщения:0
Прошу радиолюбителей и радиопрофи проконсультировать по такому вопросу:
Есть необходимость сделать канал передачи данных на 433 или на 868мгГц. Нашёл на ТерраЭлектронике кучу готовых модулей-трансиверов с разными интерфейсами, выходными мощностями и чувствительностью. Думаю остановиться на модуле с +13 dBm передатчиком и –121 dBm приёмником. Какое примерно расстояние сможет "прострелить" такая пара? Большие скорости обмена не требуются. Хотелось бы иметь метров 200. Какие для этого нужны мощности и чувствительность?
Рассчитываете напряженность поля в зависимости от дальности, строите график и по графику определяете, на каком расстоянии ваш приемник способен выделить полезный сигнал. Вот методика расчета.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите на счёт дальности.
Добавлено: Ср янв 05, 2011 20:43:56
Грызет канифоль
Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 14:19:10 Сообщений: 251 Откуда: Великий Новгород (не путать с Нижним)
Честно скажу, радио - не моя тема. Страсть как не хочется въезжать в теорию. Да и времени лишнего нет, изучать смежные науки. Потому и вопрос задаю, что есть же люди, которым это как банку пива выпить. А я буду в тему въезжать - кучу времени убью, потеряю нить в своих разработках. Короче - нельзя ли как-то без большого геморою только выяснить один единственный вопрос - 13 dBm -121 dBm на каком расстоянии свяжутся?
_________________ Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо, когда этот дым её покидает, электроника умирает.
Потому и вопрос задаю, что есть же люди, которым это как банку пива выпить.
Переписать формулы, подставить в них значения, воспользоваться двумя графиками. Это элементарно, тут вообще теории знать не нужно, главное уметь умножать и делить.
Еще не сказано, в каких условиях требуется получить 200 метров. Если в открытом поле - это одно, 10 мВт хватит легко. Если городе, между этажами - это совсем-совсем другое. Тут 100 мВт лучше. 433 МГц обычно дают несколько бОльшую дальность, за счет меньших потерь в окружающей среде, но требуют несколько бОльших антенн (5...10 см). Но на 433 МГц сейчас много безлицензионных раций - не будет ли помех?
+13 дБм - это 20 мВт, как уже написал Pablo. Вообще, проще купить пару модулей и проверить.
Добавлено: Чт янв 06, 2011 10:33:50
Грызет канифоль
Pablo, SmarTrunk - огромное спасибо. Наконец-то ответ по существу. Ато на нескольких форумах уже спрашивал - все дружно посылают "учиться, учиться и ощё раз учиться". Вместо того, чтобы парой слов прояснить вопрос.
У меня условия ожидаются такие: вертолёт, вылетая из-за леса на поляну, где стоит оборудование, должен за 150...200 метров от цели получить некую телеметрическую инфу. Таким образом, условия близки к идеальным - прямая видимость, никаких раций вблизи (лес ведь). Если Вы считаете, что даже 10 мВт уже будет достаточно, то меня это отлично устраивает. Потому что уже заказаны девайсы со 100 мВтами и, стало быть, их ресурсов хватит с лихвой.
Ещё раз душевно благодарю за помощь, вопрос исчерпан!
_________________ Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо, когда этот дым её покидает, электроника умирает.
Имел дело с рациями 433 МГц 10 мВт (чувствительность 0,16 мкВ). Причем честными 10 мВт, сейчас таких уже нет - все раскрываются до 300...500 мВт. Работали до километра в поле, метров 200 давали всегда. С вертолетом должно быть все в порядке, надо только с антенной подумать. Лучше всего чтобы вверх торчала, но там же винт... Хотя если есть зазор 5-10 см, то нет проблем. Удачи!
Работали до километра в поле, метров 200 давали всегда.
А в лесу? У меня радиостанции PMR на частоту 446 мгц. Мощность 0,5 вт. В прямой видимости бьют на 5 км, в городе на 2 км, в лесу на 200 метров. Особенно плохо в лесу когда один корреспондент стоит в лесу, а другой на открытой местности, например на большой поляне. Здесь вообще дальность падает из-за неоднородности пути для распространения радиоволн. Т.е. уж лучше когда оба в лесу, но все равно не больше 200 метров получается. Очень уж сильно эти частоты в лесу поглощаются.
Добавлено: Чт янв 06, 2011 19:36:23
Грызет канифоль
Если не трудно, расскажите по-подробнее пожалуйста, в чём там основная прелесть. И как там обстоит дело с дальностью. Это главный критерий для меня на данный момент.
Основная прелесть в том что кроме радио Вы имеете на борту 51 ядро, и при низких скоростях а у Вас они именно такие, все ровно и прекрасно. Плата занимае три квадратных сантиметра вместе с антенной, имеет 3 вольтовое питание, и прекрасно работает. Для улучшения можно поставить усилитель и получить свои любимые 100 мВт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54