Многоэтажка в центре города. Первый этаж. Везде светодиодные лампы, вышки сотовой связи и все прочее, характерное для центра города. Можно ли в таких условиях что-то придумать типа комнатной антенны для радиоприемника? Помнится, в светлое минувшее время конца 70-х годов прошлого столетия были замечательные ламповые радиолы (радиоприемник + проигрыватель пластинок). И к ним можно было купить комнатную антенну. Она представляла собой длинную (больше 1 метра) туго свитую спираль из медной проволоки. Диаметр спирали был что-то около 1 см. Эту штуку можно было прицепить за гвоздик под потолком и подключить к радиоле. При этом ощутимо лучше работал приемник. Принимался весь мир! У меня была отличная радиола "Кантата-204". Потрясающе красивая, с мягкой теплой подсветкой шкалы частот. Отличный ламповый звук. В общем - славное было время. Хотел спросить у вас: есть ли сейчас что-нибудь типа антенны для внутрикомнатного подвешивания? Не телевизионной антенны, а для радиоприемника, На первом этаже ничего не высунешь наружу. Это ведь не старый добрый СССР!
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Если дом многоэтажный - в качестве антенны можно использовать стальную трубу стояка отопления, например... Для этого на стояк надеваем ферритовое кольцо (я использовал ферритовый сердечник ОС очень старого телевизора, оно из двух половинок...), на кольцо наматываем катушку связи. число витков придётся подобрать по наилучшему приему... Концы "антенны" включаем в гнезда антенны и заземления радиоприемника... (такая "антенна" имеет и некоторый помехозащитный эффект, проверена в работе с тюнером Радиотехника Т-101...)
Принимался весь мир! У меня была отличная радиола "Кантата-204".
Сейчас весь мир можно принимать в программах Интернет-Радио . Есть станции на любой вкус . Если ностальгия по советскому быту то купите проигрыватель пластинок и коллекцию виниловых дисков фирмы "Мелодия" .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Хотел спросить у вас: есть ли сейчас что-нибудь типа антенны для внутрикомнатного подвешивания?
В Китае (как и в Греции) есть всё! Вопрос нужно ставить по-другому: получится ли что-нибудь принять на комнатную антенну в 2025 году? Правильный ответ: нет не получится. Весь метровый диапазон и ниже забит тресками и шумами от электронных преобразователей блоков питания зарядок, лампочек и компов. Если место приёма находится в непосредственной близости от железной дороги или ЛЭП, то дециметровый диапазон тоже не вариант, приём возможен только начиная с сантиметрового диапазона и выше. Проблема решается методом выхода на природу не менее 500 м от города, ЛЭП, ж/д.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Приведите примеры "умного подхода". У меня, например, стоит дискоконус на крыше и помехи на всю шкалу вплоть до аербенда (108-136 МГц). Когда отключают электричество, то наступает полная тишина:
Обратите внимание на S-метр, расположенный в левом нижнем углу дисплея радиостанции. В самом начале в паузах он на нуле, а в самом конце уровень помех зашкаливает за 4 балла. Как раз в это время включили электричество в доме.
Последний раз редактировалось Николай_С Ср июл 23, 2025 18:43:22, всего редактировалось 1 раз.
Мало того, магнитная антенна желательна резонансная и дифференциальная. А рамочная (не ферритовая) еще и экранированная. Потому как размеры ее уже довольно велики для проникновения помех с E составляющей.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
так для начала смотрим на детали - что за приемник ,блок питания ,как согласована антенна с приемником ... вы не учли то что с выносом антенны на улицу - увеличивается и уровень полезного сигнала .Ну и дико конус не самая хорошая антенна на кв а на резонансных частотах думаю она работает как надо . Ну и не отменяет того что можно просто неудачно расположить антенну - например рядом стоит шкаф с сетевым оборудованием ...
Добавлено after 3 minutes 33 seconds: ферритовая антенны дает на порядки меньше уровень сигнала чем даже простой проводок длиной 1.5 метра .И единственный плюс феррита- такую антенну просто вращать и позволяет отстроится от помех
Заголовок сообщения: Re: Комнатная антенна для первого этажа в центре города
Добавлено: Ср июл 23, 2025 18:56:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4493 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
piligrim130, уважаемый, Вы сколько лет в эфире? Я почитай уже 45. У меня есть с чем сравнивать как по конструкции антенны, так и по месту её размещения. Предлагайте что-нибудь более конкретное, обсудим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34