здравствуйте. помогите по анодно-сеточной характеристике выбрать рабочую точку для амплитудной модуляции.
пояснения к рисунку. АСХ показывает зависимость тока анода от напряжения на управляющей сетке при трёх разных напряжениях на экранирующей сетке. ВЧ подаётся на управляющую сетку, НЧ подаётся на экранирующую.
в какой точке поставить рабочую точку? т.е. какое напряжение смещения выставить?
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
расклад такой. лампа - лучевой тетрод. 6п45с. вч-возбуждение подаётся на первую сетку. туда же подаётся регулируемый минус смещения. минусом выставляется нужный уровень возбуда лампы.
нч-модуляция подаётся через эмитерный повторитель на вторую сетку. этим же эмитерным повторителем выставляется плюс экранки в режиме молчания.
верхний график неправильный потому что правильно график должен показывать зависимость анодного тока от напряжения на экранке. а я снял характеристику тока анода от напруги первой сетки. впрочем графики чемто похожи. даю правильный график. ток анода от напряжения второй сетки.
в каком месте этого графика поставить рабочую точку? т.е. в режиме молчания каким должно быть напряжение на экранке? теоретически я думаю нужно выбрать линейный участок и разделить его посередине. допустим мне известно это напряжение.
но я заметил что модуляция зависит не только от этой точки. АСХ я снимал без возбуждения, только постоянными токами и напряжениями. в анод вместо контура ставил резистор.
а как сделать модуляцию при реальной работе на контур? читал в книге что режим анода при сеточной модуляции должен быть недонапряжённый. критический на пике модуляции. а это сколько в омах? критический режим это когда сопротивление лампы и контура равны? а недонапряжённый когда лампа меньше чем контур?
По правде говоря никогда не видел чисто модуляции на экранную сетку. Радиолюбители иногда применяют, а в серьезных случаях никогда. Применяют только анодно-экранную модуляцию. Случай модуляции на экранную сетку аналогичен анодной модуляции триода, но при той же мощности модулируемых колебаний он требует меньшей модулирующей мощности. Модуляционная характеристика этой системы не особенно линейна, а КПД имеет такое же низкое значение, как и при модуляции на антидинатронную сетку.
Саша16 писал(а):
критический режим это когда сопротивление лампы и контура равны? а недонапряжённый когда лампа меньше чем контур?
Вам нужно почитать какую нибудь книжку по ламповым передатчикам. Как Вы сможете рассчитывать если не знаете о режимах? Разница там в форме импульсов анодного тока. Вот я взял первую попавшуюся мне книжку. Никаким резистором при расчете там контур заменять нельзя.
В радиовещательных АМ передатчиках используют исключительно модуляцию на защитную сетку или на управляющую сетку.
расклад такой. лампа - лучевой тетрод. 6п45с. вч-возбуждение подаётся на первую сетку. туда же подаётся регулируемый минус смещения. минусом выставляется нужный уровень возбуда лампы. Минусом выставляется режим работы лампы,рабочая точка на ВАХ. Как уже говорил для АМ модуляции идеален режим А но кпд низок,поэтому используют режим AB. Рабочая точка выставляется вначале характеристики в линейном участке.
в радио вещании на защитную? думается мне лампы мощьностью в 100 киловатт исключительно триоды. и модуляция должна быть анодной. либо всякие автоанодные для повышения кпд.
я вам характеристику дал. она линейна. то что в книжках пишут - это теория. практика - другое дело.
я делал модуляцию на первую сетку - не понравилось. гораздо проще модулировать экран. сделать Си-эЛ-Си. качество экранной модуляции всегда отменное. сделанное даже небрежно.
мне нравиться экранка. есть старый принцип - чем ближе к аноду тем лучше. анод модулировать слишком мощный модулятор. сетку1 плохо. сетку2 самое оптимальное. на этом и остановимся.
жалоба только одна - зажатая модуляция. качество отменное. вот чтоб раскрыть - чую надо нагрузку подобрать. а как сделать? нужно расчёт вести от критического режима. потом в два раза ток анода уменьшать. это будет недонапряжённый режим телефонный.
там в книжках не пишут какова нагрузка при разных режимах. какая мне разница какая форма у анодного импульса? мне нужно знать сколько контур в омах эквивалентное сопративление имеет.
Нет.В режиме молчания несущия будет также излучаться.Непутай с однополосным сигналом. должен быть режим А, рабочая точка по середине линейного участка. чтоб и вверх и вниз. Непутай УНЧ с ВЧ усилителем. А класс нахрен ненужен только аноды зря калить.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт мар 09, 2012 15:34:47, всего редактировалось 1 раз.
Это график статического режима лампы,тобиш когда на входе ничего нет-называется ток покоя. Просто не представляеш как усиливает лампа.
А вот когда подали на вход лампы.На выходе имеем импульсы ВЧ тока которые затем превращаются в синусойду в нагрузочном контуре.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт мар 09, 2012 15:49:10, всего редактировалось 1 раз.
ну как нет. просто минус имитирует уровень возбуда.
статическая характеристика снимается изменением экранного напряжения при неизменном уровне возбуда.
хочешь я так сделаю? и график будет точно такой же.
на твоём графике какраз видно что нижняя половина НЧ сигнала обрезается.
Как раз статическая характеристика снимается без сигнала на входе,а динамическая с сигналом. На графике обрезается ВЧ сигнал а не НЧ.Речь ведём об ВЧ сигнале. На графике также изображен случай перекачки сигналом входа лампы,когда появляется сеточный ток.Это нехорошо.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт мар 09, 2012 15:53:26, всего редактировалось 1 раз.
Но это же импульсы анодного тока. Они будут возбуждать колебательный контур в аноде и там никакой обрезанной синусоиды не будет. Так же как мы подталкиваем маятник с одной стороны, но он все равно и в плюс и минус колеблется.
Недонапряженный,критический и перенапряжённый режимы работы зависят от связи выходного контура с антенной.Если сильная связь то будет недонапряжённный режим,опритмальная связь это будет кретический режим,слабая связь это перенапряженный режим. А режим смотриться по провалу тока анода,так П-контур настраивают. Сначала связь антенны с контуром делают маленькую,затем настраивают анодный контур в резонанс-будет глубокий провал тока. Затем связь контура с антенной увеличивают наблюдая уменьшение провала тока анода. Оптимальная связь наступает когда ток анода будет 10-15% от глубокого провала.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт мар 09, 2012 16:03:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3