У меня есть две платы от неизвестных телевизоров. Спойлер Странно, что дискриминатор с тремя контактами, хотя где-то писали, что дискриминатор всегда с двумя контактами. Там есть фильтры и дискриминаторы на 5.5, 6.5 МГц. Скажите, как их использовать в транзисторных схемах (именно трёхвыводные)?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Там есть фильтры и дискриминаторы на 5.5, 6.5 МГц. Скажите, как их использовать в транзисторных схемах (именно трёхвыводные)?
Применять также, как применяют и фильтры с дискриминаторами на 10,7 МГц. Вот пример применения фильтра 5,5 МГц из телевизора, в радиовещательном УКВ приемнике. http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/43/ Спойлер Только нужно учитывать, что в этом случае зеркальный канал получается слишком близко и например при верхней настройке при гетеродина например 100 МГц приемник будет принимать на частоте 100-5,5=94,5 МГц, а зеркальный будет на частоте 100+5,5=105,5 МГц и если на этой частоте тоже есть радиостанция, то понятно будут взаимные помехи. Это конечно можно в какой то мере исправить, если применить более качественные входные фильтры, которые будут подавлять зеркальный канал. Т.е. получается, что при применении ПЧ равной 5,5 МГц, зеркальный канал находится внутри диапазона, что не случается, если фильтр будет на 10,7 МГц. Но работать все равно в принципе будет.
По ссылке - одни фильтры, а схема с дискриминатором - одна, и та с двухногим. Трёхногих что, не существует? А у меня есть трёхногие CDA, и даташит на них в сети есть, но там схема с микросхемой. Тут вторая ПЧ - низкая, и нет дискриминатора. Можно пример с дискриминатором? Именно с трёхногим. Также хотелось бы узнать про их согласование по сопротивлению.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
у меня есть трёхногие CDA, и даташит на них в сети есть
Так вот в даташите и посмотрите на них распиновку. Количество ног ничего не значит. У меня например есть фильтры с четырьмя ногами, но там просто две ноги включаются вместе. Если дискриминаторы есть трехногие, то вероятно одна нога у них просто не задействуется.
murzistor писал(а):
Также хотелось бы узнать про их согласование по сопротивлению.
Смотреть там же. Мне встречались фильтры в основном с Rвх и Rвых по 330 Ом, но это не значит, что нет и других. И еще из практики известно, что керамические фильтры с широкой полосой не так критичны к согласованию и если вместо 330 Ом будет например 400 Ом, то практически это мало заметно в работе.
Если дискриминаторы есть трехногие, то вероятно одна нога у них просто не задействуется.
Однако не для смеха у них три вывода! Там к микросхемам подключают. Даже если как двухногий включить - как включать дискриминатор в транзисторную схему?
Даже если как двухногий включить - как включать дискриминатор в транзисторную схему?
Да как хотите, так и включайте в соответствием с принципом работы. Дискриминатор, это по сути фазовращатель, у которого на резонансной частоте сдвиг равен 90° Дальше составляете схему в соответствии с принципом работы частотного детектора на основе фазовращателя.
Фазовый детектор можете делать на чем угодно, в том числе, если хотите, то и на транзисторах.
Что бы было понятнее, то можно посмотреть примитивный частотный частотный детектор на логическом элементе, который используется в качестве ФД, а сдвиг фазы делают с помощью RC цепочки или цепочкой инверторов.
Принцип один и тот же. Нижняя схема на основе элемента "исключающее ИЛИ" работает лучше.
Простейший ЧД на транзисторе может выглядеть так. Хотя я не пробовал.
Думаю лучше сделать на основе полевого транзистора, а лучше на основе диф. усилителя, как это обычно и делают внутри микросхем.
В верхнем левом углу коаксиальные резонаторы, которые в 90-х годах я использовал для стабилизации частоты маломощных передатчиков.
Стабильность по частоте генератора получается выше, чем у стандартной параметрической схеме, но ниже, чем при использовании ПАВ и кварцев. Достоинство - это легко
сдвигать выше по частоте путём подпиливания бруском уголка резонатора около вывода. И ещё одно достоинство, это легко осуществить широкополосную частотную
модуляцию.
Надо отметить, что на приёмной стороне получаем чистый и прозрачный звук.
Извините за нубство. Я пока только сверхачи собирал. В логических элементах ничего не понимаю.
Денис писал(а):
Да как хотите, так и включайте в соответствием с принципом работы.
Хочу, чтобы работало (как сказал бы кэп). Фазовый детектор просто перемножает сигналы?
Вложение:
Комментарий к файлу: даташит на керамические детали muRata_126-137.PDF [426.85 KiB]
Скачиваний: 386
Можно ли улучшить простую схему, задействовав все три вывода?
Денис писал(а):
если вместо 330 Ом будет например 400 Ом, то практически это мало заметно в работе.
То есть, порядок сопротивления надо соблюдать?
Тема называется "Керамические резонаторы". А вопрос у меня свой. Меня интересует применение керамических дискриминаторов и фильтров в ЧМ приёмнике на транзисторах. Я посчитал, что тема подходящая, и заводить новую не надо.
Квадратурное детектирование. Два сигнала одинаковой амплитуды и частоты называются квадратурными (находящимися в квадратуре), если один из сигналов сдвинут по фазе ровно на 90 градусов (на четверть периода) относительно другого. Любой колебательный контур или резонатор на резонансной частоте всегда сдвигает фазу ровно на 90 градусов, на других частотах величина фазового сдвига изменяется. Если на один из входов фазового детектора подать собственно сигнал, а на второй вход подать тот же сигнал, но пропущенный через контур или резонатор, то на резонансной частоте сигналы на входах будут сдвинуты на 90 градусов (в квадратуре), на частотах ниже резонансной фазовый сдвиг после контура будет меньше 90, на частотах выше - больше 90. Фазовый детектор выдает напряжение, пропорциональное сдвигу фаз на входах. При 90 градусном сдвиге это напряжение находится точно по середине между минимумом и максимумом. При повышении частоты это напряжение увеличивается, при понижении - уменьшается.
Ну, и, собственно, почему квадратура? Ассоциации очень просты - сигнал амплитудой а можно изобразить вертикальным отрезком, второй сигнал той-же амплитуды, но сдвинутый (повернутый) на П/2 получится, если этот отрезок повернуть вокруг нижнего конца на прямой угол. Отрезок этот имеет амплитуду тоже а. Фазовый детектор перемножает оба сигнала аха=а^2. Геометрически это площадь квадрата. Отсюда и квадратура...
Разумеется это только ассоциации, а то пришлось бы грузить скалярным произведением векторов в фазовом детекторе.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
У меня появилась новая информация про трёхвыводные детали: Я нашёл даташит на другие детали, не те, которые у меня, там про трёхногие серии CST написано:
Цитата:
The CST Series of ceramic resonators feature a built-in load capacitance. Load capacitance CL1 and CL2 provide a phase lag of 180°.
Встроенный конденсатор даёт фазовый сдвиг 180 градусов.
Так как их подключать к транзисторной схеме? Если допустить, что там эта ёмкость тоже есть. (Где именно - вот ещё вопрос) Каковы плюсы и минусы квадратурного детектирования? Обычное проще (на этих деталях)?
Я попробовал фильтр тупо подключить - как вход, земля, выход - фильтрует, вроде. Дискриминатор - тоже фильтрует, вроде. А как по уму подключать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16