Скажите плз, кто сталкивался с сабжевым девайсом - возможно ли его раскочегарить на более широкий диапазон, как, например, китайские приборы? В нем 12 диапазонов: 63,5-110,1 МГц, СВ 530-1600 кГц и 10 диапазонов, перекрывающих от 3,85 до 22 МГц, но не спрошняком, а кусками. Вот хочется его модернизировать, чтобы он, скажем, принимал от 530 кГц до 30-40 МГц сплошным диапазоном. Кто может что-нибудь посоветовать?
Легче новый сделать с преобразованием вверх с первой промежуточной частотой порядка 60 мгц. Другое дело добавить не хватающих кусков. В этом случае можно для них конвертер к нему сделать.
Ну, я имею ввиду - что диапазоны разделить на такие вот куски, только поменять параметры контуров колебательных - так разме не получится? Я его еще не разбирал, но как понимаю - там частотомер до 200 МГц (как в китайце), и несколько катушек, а подстроечный кондер - либо один, либо много в одном корпусе, в общем, надо поковырять его. И если просто поменять параметры колебательных контуров - так не получится? просто будет 10 диапазонов, но сплошных и на большие частоты?
Ну в принципе да - что-то подобное я и хочу сделать из сабжа. Там "сплошность" диапазонов осуществляется путем деления всего диапазона на кусочки переключателем. В общем, я разберу наверно свой приемник и посмотрю его внутренности, а там уже, думаю, будет понятнее чуток, что к чему и почему.
В общем, хрень там какая-то сборка конечно оставляет желать лучшего, все катушки намотаны на один ферромагнитный сердечник гигантских размеров, и по ходу дела, они как-то скомпонованы с переменным кондером разных емкостей - насчитал 6 штук в одном корпусе. И по всей видимости, каждая катушка попеременно работает то с одним, то с другим кондером, так и получается 12 вариантов диапазона. Так что там единственный вариант - перематывать контурные катушки, чтобы покрывать весь диапазон от 3,85 до 22 МГц, а не рваными кусками, как сейчас. В общем, нужно второй такой приемни купить для экспериментов.
Снова вопрос по сабжу - грохнул его ребенок и сабж перестал работать (звук стал каким-то тихим и еле слышным даже на максимальной громкости). Разбор девайса показал, что каким-то образом покрошился конденсатор, на рисунке обозначенный 1 (емкость его узнать не представилось возможным, т.к. из осколков можно разобрать только цифру 2. Но по поиску аналогов - это примерно на 22 пика емкость. Параллельно ей на противоположной стороне платы впаян конденсатор на 1 пик. Номинала не нашел, поставил на 15 пиков - звук нормализовался.
Так же была сильно помята катушка (на снимке - 2), так что дал волю и поэкспериментировал с ней, перед тем как перепаять. Она отвечает за FM-диапазон приемника и за частоты от 18 до 24 МГц. Растяжение позволило повысить верхнюю планку диапазона аж до 130 МГц, сжатие - снизить нижнюю планку до 50 МГц. (соответственно верхняя так же снизилась). Так что есть первый вопрос - можно ли его модифицировать так, чтобы диапазон приема можно было или растянуть от 50 до 130 МГц, или же регулировать "на лету", впаяв вместо этой катушки регулируемую? И что от этих манипуляций пострадает (чувствительность, качество звука или стабильность частоты? К слову - сейчас частота прыгает +/-0,2 МГц при регулировке громкости).
Второе - катушка под номером 3 не влияет вообще ни на что, т.е. никакой диапазон не меняется при сжатии или растяжении этой катушки. Ее стоит поменять или же в таком случае оставить как есть, смятой?
Третье - металлические фигни под номером 4 - отвечают за частичную регулировку диапазонов от 1,5 до 24 МГц. Т.е. сделать так, чтобы все-таки перекрывался весь диапазон от 1,5 до 24-30 МГц БЕЗ пропусков ими не получится - одна катушка отвечает за два соседних диапазона (всего их 12 - т.е. одна катушка на два диапазона и номер 2 - так же держит на себе еще два самых высокочастотных).
Сам же приемник очень похожна распространенный китайский, который "растягивают" как раз для того, чтобы слушать радиомикрофоны на частотах за FM-диапазоном. Думаю, что внутренности чуть ли не те же, да и исполнение весьма смахивает на китай.
Исходя из изложенного, осмелюсь спросить - можно ли из этого сделать более-менее нормальный приемник на более высокие частоты или же на более низкие, но перекрывающие "интересные" диапазоны, скажем 27+/- МГц?
Ну да, китайцы дураки же Зачем то напаяли лишних катушек, каких то проволочек вообще накрутили... Вот бы всё одним махом... Поставить один большооой конденсатор и большууую катушку - и всё бы работало, так? ТС Вам не хватает элементарных знаний по радиоприёмникам. Как Вы собрались его перестраивать, если не знаете вообще, как он работает?
Я не полный дурак, как вам кажется. И понимаю, что если деталь есть - значит она выполняет какие-либо функции. И естественно, что выкидывать ее оттуда никто не собирается. И уж тем более, я может и не спец, но как работает приемник, хотя бы на элементарном уровне, я понимаю.
Вы бы по существу ответили, чем ругаться и обвинять меня в невежестве.
Вот тема в которой уже рассматривали вопросы построения приемника с непрерывным диапазоном до 30 мгц и трудности которые возникнут при этом. viewtopic.php?f=28&t=47264 Повторять все это вряд ли кому захочется.
Да я читал эту тему, но дело в том, что конструктив разный и мне, как не специалисту трудно разобраться в деталях. Ладно, сабж дешевый в принципе, поковыряю его просто опытным путем и посмотрю, что будет получаться
Ну смысл одинаковый. Две проблемы в Вашем случае. 1. Как добиться такой широкой полосы перестройки. 2. Как добиться сопряжения входного и гетеродинного контура в такой широкой полосе?
Все это обходят при преобразовании вверх, т.е. применением первой ПЧ намного больше частоты входного сигнала. Так например в Дегене сделано. В Вашем случае обе проблемы нужно как то решать и это не просто.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения