Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Приемник "Волна РП-703"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 30, 2025 04:56:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приемник "Волна РП-703"
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 13:46:22 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Скажите плз, кто сталкивался с сабжевым девайсом - возможно ли его раскочегарить на более широкий диапазон, как, например, китайские приборы? В нем 12 диапазонов: 63,5-110,1 МГц, СВ 530-1600 кГц и 10 диапазонов, перекрывающих от 3,85 до 22 МГц, но не спрошняком, а кусками. Вот хочется его модернизировать, чтобы он, скажем, принимал от 530 кГц до 30-40 МГц сплошным диапазоном.
Кто может что-нибудь посоветовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Приемник "Волна РП-703"
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 14:09:29 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 21
Michael135 писал(а):
от 530 кГц до 30-40 МГц сплошным диапазоном.
Легче новый сделать с преобразованием вверх с первой промежуточной частотой порядка 60 мгц. :cry:
Другое дело добавить не хватающих кусков. В этом случае можно для них конвертер к нему сделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 14:13:46 
Мучитель микросхем

Ну, я имею ввиду - что диапазоны разделить на такие вот куски, только поменять параметры контуров колебательных - так разме не получится?
Я его еще не разбирал, но как понимаю - там частотомер до 200 МГц (как в китайце), и несколько катушек, а подстроечный кондер - либо один, либо много в одном корпусе, в общем, надо поковырять его. И если просто поменять параметры колебательных контуров - так не получится? просто будет 10 диапазонов, но сплошных и на большие частоты?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 14:15:41 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 21
Здесь почитай про приемник с непрерывным диапазоном.
viewtopic.php?p=811031#p811031

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 14:49:41 
Мучитель микросхем

Ну в принципе да - что-то подобное я и хочу сделать из сабжа. Там "сплошность" диапазонов осуществляется путем деления всего диапазона на кусочки переключателем.
В общем, я разберу наверно свой приемник и посмотрю его внутренности, а там уже, думаю, будет понятнее чуток, что к чему и почему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 10:49:46 
Мучитель микросхем

В общем, хрень там какая-то :) сборка конечно оставляет желать лучшего, все катушки намотаны на один ферромагнитный сердечник гигантских размеров, и по ходу дела, они как-то скомпонованы с переменным кондером разных емкостей - насчитал 6 штук в одном корпусе. И по всей видимости, каждая катушка попеременно работает то с одним, то с другим кондером, так и получается 12 вариантов диапазона. Так что там единственный вариант - перематывать контурные катушки, чтобы покрывать весь диапазон от 3,85 до 22 МГц, а не рваными кусками, как сейчас. В общем, нужно второй такой приемни купить для экспериментов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 02, 2012 13:17:20 
Мучитель микросхем

Всем привет еще раз!

Снова вопрос по сабжу - грохнул его ребенок и сабж перестал работать (звук стал каким-то тихим и еле слышным даже на максимальной громкости). Разбор девайса показал, что каким-то образом покрошился конденсатор, на рисунке обозначенный 1 (емкость его узнать не представилось возможным, т.к. из осколков можно разобрать только цифру 2. Но по поиску аналогов - это примерно на 22 пика емкость. Параллельно ей на противоположной стороне платы впаян конденсатор на 1 пик. Номинала не нашел, поставил на 15 пиков - звук нормализовался.

Так же была сильно помята катушка (на снимке - 2), так что дал волю и поэкспериментировал с ней, перед тем как перепаять. Она отвечает за FM-диапазон приемника и за частоты от 18 до 24 МГц. Растяжение позволило повысить верхнюю планку диапазона аж до 130 МГц, сжатие - снизить нижнюю планку до 50 МГц. (соответственно верхняя так же снизилась).
Так что есть первый вопрос - можно ли его модифицировать так, чтобы диапазон приема можно было или растянуть от 50 до 130 МГц, или же регулировать "на лету", впаяв вместо этой катушки регулируемую? И что от этих манипуляций пострадает (чувствительность, качество звука или стабильность частоты? К слову - сейчас частота прыгает +/-0,2 МГц при регулировке громкости).

Второе - катушка под номером 3 не влияет вообще ни на что, т.е. никакой диапазон не меняется при сжатии или растяжении этой катушки. Ее стоит поменять или же в таком случае оставить как есть, смятой?

Третье - металлические фигни под номером 4 - отвечают за частичную регулировку диапазонов от 1,5 до 24 МГц. Т.е. сделать так, чтобы все-таки перекрывался весь диапазон от 1,5 до 24-30 МГц БЕЗ пропусков ими не получится - одна катушка отвечает за два соседних диапазона (всего их 12 - т.е. одна катушка на два диапазона и номер 2 - так же держит на себе еще два самых высокочастотных).

Сам же приемник очень похожна распространенный китайский, который "растягивают" как раз для того, чтобы слушать радиомикрофоны на частотах за FM-диапазоном. Думаю, что внутренности чуть ли не те же, да и исполнение весьма смахивает на китай.

Исходя из изложенного, осмелюсь спросить - можно ли из этого сделать более-менее нормальный приемник на более высокие частоты или же на более низкие, но перекрывающие "интересные" диапазоны, скажем 27+/- МГц? :)

Вложения:
_6023992.jpg [121.93 KiB]
Скачиваний: 751
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 18:40:31 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 13
Ну да, китайцы дураки же
Зачем то напаяли лишних катушек, каких то проволочек вообще накрутили... Вот бы всё одним махом... Поставить один большооой конденсатор и большууую катушку - и всё бы работало, так?
ТС Вам не хватает элементарных знаний по радиоприёмникам. Как Вы собрались его перестраивать, если не знаете вообще, как он работает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 18:56:49 
Мучитель микросхем

Я не полный дурак, как вам кажется. И понимаю, что если деталь есть - значит она выполняет какие-либо функции. И естественно, что выкидывать ее оттуда никто не собирается.
И уж тем более, я может и не спец, но как работает приемник, хотя бы на элементарном уровне, я понимаю.

Вы бы по существу ответили, чем ругаться и обвинять меня в невежестве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 19:18:20 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 279
Вот тема в которой уже рассматривали вопросы построения приемника с непрерывным диапазоном до 30 мгц и трудности которые возникнут при этом.
viewtopic.php?f=28&t=47264
Повторять все это вряд ли кому захочется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 19:38:32 
Мучитель микросхем

Да я читал эту тему, но дело в том, что конструктив разный и мне, как не специалисту трудно разобраться в деталях. Ладно, сабж дешевый в принципе, поковыряю его просто опытным путем и посмотрю, что будет получаться :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 03, 2012 20:07:14 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 279
Ну смысл одинаковый.
Две проблемы в Вашем случае.
1. Как добиться такой широкой полосы перестройки.
2. Как добиться сопряжения входного и гетеродинного контура в такой широкой полосе?

Все это обходят при преобразовании вверх, т.е. применением первой ПЧ намного больше частоты входного сигнала. Так например в Дегене сделано.
В Вашем случае обе проблемы нужно как то решать и это не просто.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа