Заголовок сообщения: Первая итерация приемника на MAX1472
Добавлено: Вт мар 15, 2011 22:41:22
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 22:36:18 Сообщений: 71 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
День добрый, собрал передатчик на MAX1472 (схема во вложении), и возник вопрос. при подаче 0 на вход данных ток не потребляется вообще (по описанию должен быть равен 1мА), при подаче 1 ток потребления 2 мА (должен быть 9мА). при этом на выходе при 0 нет ничего, только постоянные напряжение питания, а при подаче 1 - появляется синусоида с частотой примерно 433 МГц, амплитуда порядка 500 мВ с постоянным смещение равным напряжению питания. параметры обвески: катушка 15нГн (покупная), C1=6,6 пФ, С2=0,1мкФ. На вход EN подаю питание. Питающее напряжение 3,6(В). Вопрос в том, что я сделал не так, (к сожалению не имею опыта работы с высокочастотными передатчиками) ? Единственное мое предположение сделать дорожку пошире.
Заголовок сообщения: Re: Первая итерация приемника на MAX1472
Добавлено: Ср мар 16, 2011 00:17:35
Открыл глаза
Схему брал тут, а разводку делал сам. Еще раз проверил, нет не перепутал, да даже если бы перепутал, ток-то все равно далек от заявленного в описаловке, при 1 на 5 и 6 ток должен быть 9 мА, а у меня 2. Кстати вспомнилась особенность, на сайте было написано, что LC контур настроен на частоту 433 MГц, а по расчетам получалось, что частота контура порядка 915 с копейками (Индуктивность порядка 9 нГн), сейчас посчитал свой вариант у меня получается 506, попробую параллельно припаять еще 3,3 пФ.
Единственное, что "не очень" в разводке, так это то, что точки припайки к "земле" конденсаторов С1 и С2 должны быть рядом, желательно вплотную, да и горячий конец С2 тоже желательно паять возле катушки. Контур с вашими номиналами действительно настроен на 506 Мгц, но там ещё ёмкость конструктивной антенны добавляется, так, что скорее всего всё правильно. То, что синусоида с постоянной составляющей на уровне питалова - это правильно, там же катуха с нулевым сопротивлением постоянному току на плюс идёт. А то, что токи такие маленькие, так это на 95% дефект микросхемы (ИМХО).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Добавлено: Ср мар 16, 2011 13:20:42
Открыл глаза
svic писал(а):
Единственное, что "не очень" в разводке, так это то, что точки припайки к "земле" конденсаторов С1 и С2 должны быть рядом, желательно вплотную, да и горячий конец С2 тоже желательно паять возле катушки. Контур с вашими номиналами действительно настроен на 506 Мгц, но там ещё ёмкость конструктивной антенны добавляется, так, что скорее всего всё правильно. То, что синусоида с постоянной составляющей на уровне питалова - это правильно, там же катуха с нулевым сопротивлением постоянному току на плюс идёт. А то, что токи такие маленькие, так это на 95% дефект микросхемы (ИМХО).
Антенна для этого варианта диполь, с длинной уса - 4см.
А разве C2 влияет как-то на контур? Он же вроде в качестве фильтра по питанию... То-есть если я соберу приемник, то теоретически я смогу поймать сигнал с этого передатчика?
Усы -это обкладки, между ними диэлектрик - отсюда и ёмкость.
J.Joker писал(а):
А разве C2 влияет как-то на контур?
Если бы второй конец катушки был подключен к земле, тогда-б не влиял, а так через него замыкается вч ток контура. Первое правило всей электротехники гласит: чтобы в цепи мог протекать ток - цепь должна быть ЗАМКНУТА. В данном случае для постоянки цепь замкнута через источник питания, а вот для вч - через С2.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Добавлено: Ср мар 16, 2011 16:09:46
Открыл глаза
svic писал(а):
J.Joker писал(а):
Усы -это обкладки, между ними диэлектрик - отсюда и ёмкость.
Это понятно, я просто к тому, что Вы говорили о влияние емкости антенны, вот я и написал о ее конструкции, что бы Вы могли оценить ее, для уточнения номиналов катушки и кондера в контуре.
svic писал(а):
Если бы второй конец катушки был подключен к земле, тогда-б не влиял, а так через него замыкается вч ток контура.
Ясно, попробую его тогда перенести поближе к катушке.
Добавлено: Пт мар 18, 2011 10:06:30
Открыл глаза
Поставил в контур переменный конденсатор 5-12пФ, и добавил 0,1мкФ (желтенький на фотографии), покрутив переменный удалось получить синусоиду амплитудой аж 1,5 В (смотрел осциллографом с входной емкостью 13 пФ). Соберу приемник и посмотрим, получится ли что-нибудь поймать (пока сомнительно).
собрал пару на 1472 и 1473 друг друга не видят схемы передатчик как здесь описано а приемник как на рисунке (схема приемника рабочая )на каком то форуме её делали. Скорее с передатчиком проблемы такое ощущение работает на другой частоте проверить жалко нечем. скорее ошибки компоновки при разработке платы передатчик работает я пришёл к такому выводу при входе лог 0 потребляет 1.9 ма а лог 1 потребляет 13.6 ма прям как по даташиту а может ошибки при рисовании платы приёмника. опыта в высокочастотных схемах нуль
может кому пригодится и я выкладываю печатки передатчика и приёмника max1472 max1473 работают без всякой настройки да транз из приёмника можно выкинуть я его поставил для инвертирования сигнала и снимать сигнал с 25 ножки напрямую
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46