Здравствуйте! В "Радио" №6 за 2011 увидел схему трансивера на 40м. Там вроде всё просто: 5 ИМС, одна намоточная деталь, удовлетворительные для такой простоты параметры. Но там используется ЭМФ, которых у меня нет, да и покупать дорого. Я решил рассчитать КФ для этого трансивера. Рассчитать-то - нефиг делать, а вот как его вместо ЭМФ подключать - я запутался. Во вложениях - схема. Я правильно изобразил? Или каскад на КП303 надо оставить? Просто в разных схемах встречаются разные включения. Конкретно для этой схемы правильно будет?
И еще вопрос. В этом трансивере приёмник и передатчик не отключаются, и для Rx и Tx два одинаковых КФ. Нормально будет организовать переключение одного КФ на передачу и на приём с двух сторон с помощью реле РЭК23?
Кстати, кто-нибудь делал этот ТРХ? А то нигде отзывов не встретил.
Все, что можно сказать, так то, что если у Вас нет ЭМФ и Вы хотите делать с КФ, то не нужно ничего переделывать. Нужно взять другую конструкцию, где применяют КФ. Переделка с ЭФМ на КФ это по сути конструировать совершенно новый трансивер. Вам это по силам? Извините конечно, но судя по задаваемым Вами вопросам, не по силам.
Возьмите Аматор-КФ и делайте. По сути он такой же сложности.
Предыдущее сообщение не нужно цитировать и загромождать тему ненужными буквами, да еще полностью. Мы его и так видим.
aen
Да ё-моё. Я уже и печатку почти дорисовал. Аматор-КФ не хочу. Там К174ХА2 используются, которые, как говорят, надо подбирать люто-бешено. Есть ли похожие конструкции с SA612, которые легко повторить без возни? (ПС: Трансивер SA612 на предлагайте, большно уж там много катушек, и вообще отзывы плохие.)
Ну и ставьте в этот трансивер КФ на здоровье, только со стороны входа и выхода его нужно будет согласовать по сопротивлениям, - - с затвора КП303Е на корпус резистор нагрузки для данного КФ и на входе КФ (выходе SA612) то же самое...
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Так всё будет работать? А то меня Котёнок испугал, я тут уже в истерике бьюсь. Почти печатку развёл, а тут на те - не будет!
Ну, доверимся профессионалам. Стоит делать? Заработает?
Просто трансивер сам по себе несложный. А если брать тот же Аматор, так там ИМС придётся подбирать, ГПД собирать хороший, да и больше мороки с ним. Я уже как-то смотрел в его сторону.
Ну а почему не будет то? если кварцевый фильтр будет нормальный то всё будет работать... Какая разница этой схеме с чем работать с КФ или ЭМФ, естественно опорный генератор нужно будет переделать на частоту КФ и изменить частоты перестройки ГПД под новую ПЧ
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
... Я правильно изобразил? Или каскад на КП303 надо оставить? Просто в разных схемах встречаются разные включения. Конкретно для этой схемы правильно будет?...
Какая то у вас странная схема включения включать КФ в эту схему необходимо так
И что из этой схемы значит? какие сопротивления со стороны входа и выхода фильтра? и как их под разные фильтры подбирать? на входе трансформатор перематывать, а на выходе витками катушкой связи играться? Если эти цепи подобрать под какой то определённый фильтр может такая схема включения и подойдет, а если применить другой (с другими Rвх-Rвых) то в полосе пропускания может появится чёрти что... ---------- Вот как сделано к примеру в драздивере - нагрузка фильтра активная - резистор в затворе т.е. так же как я выше и нарисовал
Просто я бы контур перед КФ оставил, а после него в принципе можно резистором нагрузить, хотя КФ между двумя контурами работает намного лучше. Только нужно тщательно экранировать контура, что бы не было прямого прохождения мимо КФ.
Посмотрел тут включение фильтров в "Аматорах". Там для КФ и ЭМФ используются разные ноги ИМС. Надо будет что-то менять в "Клёне"? Понимаю, что разные микросхемы, но всё таки.
Развёл печатку. Проверьте немного, по возможности. Жду замечаний. Спасибо. Белые точки - выводы идут на экран. Реле - РЭК23. Там на ПП всё кроме транзисторов УМ.
Сейчас этот форум просматривают: Rinus и гости: 41