Во время снятия диаграммы нужно следить за тем, чтобы мощность передатчика оставалась постоянной. Подобный контроль очень удобно вести с помощью второго индикатора поля, установленного в направлении максимума излучения. Показания неподвижного индикатора записывают одновременно с показаниями переносимого, а затем показания последнего (переносимого индикатора) делят на соответствующее показание первого (неподвижного) для каждого угла направления и по полученным данным строят диаграмму.
Объясните пожалуйста, что дает это деление показаний ? Допустим максим излучения 10 ВТ. Начал движение с переносным датчиком вокруг антенны. Намерил 8 ВТ. 8\10= 0.8 ???
"Усиление" антенны это коэффициент, а не ватты или вольты. Показания статического индикатора берутся за единицу, частные от деления показаний подвижного индикатора будут отражать реальное ослабление поля (в разах) вне основного максимума независимо от значения мощности.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
В полярных координатах диаграмма более наглядна, и при наложении ее на карту можно получить представление о зоне действия антенны радиостанции, рисунок 3.
Вот тут они коэффициенты в километры переводят чтль???
такая методика замера глубоко не коректна замер делать надоо так индикатор-калибруют на уровень 0дбине тррогпают антену поворачивают вокуг оси на нудный угол с шаг скажем по 10-15гр до полного 360 каждый раз делая относителный замер в ДБ по этим даным рисуется програмой компа график ДНА растояние между антеной измерителя и индикатора не мене 2 полных длин волны
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот тут они коэффициенты в километры переводят чтль???
Километры там вообще не причем. На карту наложена диаграмма направленности, что позволяет оценить потенциал радиолинии в заданном направлении. Потенциал радиолинии - это произведение коэффициентов усиления антенн приемника и передатчика радиолинии (как раз с учетом направления по диаграмме направленности), потерь самой радиолинии (зависит от расстояния, частотного диапазона и условий прохождения), мощности передатчика (с учетом потерь фидера) и чувствительности приемника (с учетом потерь фидера).
Да и вообще, можно в любительских условиях оценить параметры антенн( диаграмму), очень относительно. Для снятия реальной диаграммы надо кучу денег и много знаний. ( безэховую камеру, измерительную аппаратуру), это в ближнем пространстве, потом едите на полигон с аппаратурой и повторяете все измерения во всех плоскостях с соответствующим шагом и заданном частотном диапазоне.
Можно попробовать квадрокоптер с приемником и GPS погонять вокруг дома, но это как то перебор по моему.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения