Давно лежал корпус ЮНОСТЬ-102, плата с переменным резистором, динамик, и КПЕ. Антенну взял от другой Юности. Приобрёл детали и собрал приемник. Но, к великому огорчению, он не работает. При включении слышен щелчок, при вращении переменного резистора - трески; шум в динамике (если поднести к уху). Если коснуться пинцетом к базе транзистора VT3 возникает гудение - значит УНЧ исправен? Помогите, пожалуйста, реально наладить.
Сюда перенес. Схему выложите. Мало кому хочется искать её самостоятельно. aen
_________________ Интересуют радиоконструкторы и наборы для сборки радиоприёмников СССР
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Случаем базы с коллекторами не перепутаны? Для начала убрать эти резюки (R1, R3) и поглядеть без них, должно показать 9В, если нет, то либо чо-то попутано, либо транзюки на помойку.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Спасибо за ответы. Посмотрел предварительно, R2 и R4 подсунули 4,7 МоМ, перед распайкой, видимо, плохо проверил, а может мультиметр врёт (перегорел предохранитель 200 МА/250В). Вечером внимательно проверю все номиналы, а завтра буду искать предохранитель и ещё раз проверять.
_________________ Интересуют радиоконструкторы и наборы для сборки радиоприёмников СССР
Ура! Приёмник заработал! Заменил R2, R4 на номиналы по схеме - 4,7К.
Напряжения сейчас:
1) 1,87в 2) 1,24в 3) 1,03в 40 3,96в
На СВ, конечно, в квартире почти ничего не принимает. На ДВ антенну хорошо принимает "Говорит Москва" по наводке от трансляционной сети. Сегодня буду в городе слушать.
СПАСИБО ФОРУМЧАНАМ!
Можно, если первый каскад будет обладать высоких входным сопротивлением и не будет шунтировать колебательный контур снижая его добротность. Обычно такой каскад делают на полевом транзисторе. Читать про это можно здесь. viewtopic.php?f=18&t=31657
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Ну вот теперь осталось поиграть с антенной. Увеличте размер стержня -возьмите его например от приемника WEF и намотайте катушку проводом литцендрат 21х007 при этом нужно следить чтобы все проводочки были хорошо пропаяны. Делают так : вначале зажигают спирт в маленькой чашечке железной годится аллюминиевая пробка от бутылки потом на полученном пламени обжигают конец провода после того как провод накалится до красна кунают его в тот же спирт и тушат плямя. На конце провода образуется красные медные чистые концы пригодные для лужения. Конденсатор переменной емкости лучьше брать с воздушным зазором от того же приемника. Где взять литцендрат? На Митьтке под крышей. Если нет возможности попасть на Митинский то нужно найти катушку с тонким проводом необязательно 00.7 можно увеличить диаметр проволочки но тогда и жил получится меньше и параметры хуже и из этой проволоки при помощи ручной дрели или шурупаверта сворачивают литцендрат. А то что он получился без шелковой изоляции это не страшно - можно мотать и этим. можно ьмотать и с шагом применив нитку между витками.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Чего- то, когда я "Юность" собирал, мне показалось, что там именно литцендрат в комплекте был... Правда, я собирал КП-101, на четырёх транзисторах, и ещё с ПОС по в/ч, для увеличения чувствительности...
102я в своё время отлично громко работала когда поставил её в просторный корпус и сделал магнитную антенну из стандартного тогда круглого стержня 400НН. Так же оказывает влияние динамик. Его бы убрать подальше от антенны. Ну и родной 0,2гд1 редкостное как к кп-180. Можно поискать посовременнее и получше динамик.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23