Хочу сделать PSK трансивер. В радиоприемной технике мои знания достаточно малы. Но вот в микропроцессорах более-менее разбираюсь. Какой бы вы мне вариант трансивера присоветовали? Выходная мощьность несколько сот милливат, диапазон 14 МГц.
Из приборов есть осциллограф до 100 МГц, RLC-Meter и простейший КСВ-метр на AD8307. Однозначно буду делать цифровую шкалу на AD9850. А общение с компьютером по USB на основе STM32.
тута вот оно чего: нужно совершить экскурсию в проф. радиотехнику. ТАмм обяснят о видах модуляции и полосе спектра а так же о характеристике фильтров ПЧ для этих приемников. Ну а демодулятор -эт вообще тематика дисертабельная -нискажу ... только за евромани. Прежде всего нужно понять что -же всетаки такое Phase Key - это переключение угла(фазы) несущей в зависимости от бинарного кода передоваемого от устройства. Спектр такого сигнала очень похож на АМ т е есть несущая а полоса спетра определяется максимальной скоростью передачи. Есть такое понятие (не Котельников) как энергетическая мощность спектра. Демодулятор приемника должен получить этот спектр сигнала с минимальными фазовыми искажениями. (Кривая Гауса) поэтому кварцевые фильтры там не катят -только ПАВ. Полоса таких приемников даже при скорости передачи 2,4 около 15 кгц. Можно принимать с нулевой ПЧ -квадратурным приемником но тогда все параметры определяются фильтром после квадратурного детектора.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
В качестве передатчика можно воспользоваться AD9850 в режиме прямого цифрового синтеза. Там как раз есть регистры, чтобы фазу сигнала менять. Возможен ли такой вариант? Не знаете ли применял кто-либо в реальных устройствах?
А в качестве приемника с одним преобразованием частоты SDR "Полигон" http://www.radioscanner.ru/forum/topic44813-3.html У него как раз простая схемотехника, квадратурный детектор на нулевой частоте. На 14 МГц должен вроде еще работать...?
О способе получения BPSK и QPSK (cm в вики и dsp) , в последнее время формировали на плис latis, там меняется четыре угла(qpsk) и два 0-180 (bpsk) после чего стоит формирующий фильтр лучьше ПАВ но я пробовал фильтр Баттерворта 3его порядка. фаза сигнала меняется сразу после завершения периода причем в режиме bpsk все равно где ее резать и переворачивать на обратную-спектр сигнала не меняется (ранее достигалось фазовращающим трансформатором и двумя ключами) а вот в режиме qpsk (квадратурно-фазовая манипуляция) привязка к фазе необходима. Ключевые выражения для поиска в инете я Вам дал ищите все есть. вот можно эдесь почитать: www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/psk31/akt.shtml
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Ок, обойдусь BPSK31 протоколом. Там совсем халявный получается передатчик. Сразу с выхода DDS фильтр и усилитель мощности. Тут основная проблема, чтобы при переключении фаз не излучать лишнего шума в эфир
А вот какой приемник посоветуете не слишком сложный? Что-нибудь уровня квадратурный детектор + пару малошумящих усилителей...
-Да были микрухи специальные нно их сейчас уже не выпускают, все упаковывают в один чип. Принимают этот сигнал квадратурым демодулятором его можно реализовать на двух SA612 частота гетеродина должна быть 4F чтобы получить с нее два сигнала F сдвинутые по фазе точно на 90 градусов. с выходов перемножителей получаются I и Q составляющие , сигнал можно получить любого из этих входов условие одно: нужно чтобы сигнал гетеродина умножался на принимаемый, для этого фаза гетеродина должна быть синхронизирована с фазой сигнала. Достигается ФАПЧ. проф. обычно применяют петлю Костаса. или обратная связь берется с процессора который обрабатывает I и Q составляющие. При большой скорости передачи ручкой генератора не удержать. Можно принимать BPSK и обычным ФАПЧ в этом случае напряжение в петле ФАПЧ будет повторять форму огибающей. Удобство квадратурного демодулятора в том что в дальнейшем им можно принимать любые виды модуляции то-же звуковой картой.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения