Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 13:07:25 Сообщений: 1025 Откуда: Киев Украина
Рейтинг сообщения:0
Схемка подобного дивайса давно крутилась в голове единственное что останавливало построение находка схемы УПЧ с большим усилением и чм детектора для детектированияч NFM (стандартный не хотелось собирать лень матушка катушки мотать) Вообщем описание конструкции: 1.Смеситель выполнен на микросхеме К174ПС1 - особеностей не имеет 2.Гетеродин перестраевыемый варикапом 3.Сигнал ПЧ снимается с контура L3C9 4.После фильтра ПЧ включен повторитель поскольку усилитель ПЧ имеет низкое входное сопротивление вследствии чего искажается АЧХ фильтра 5.Усилитель ПЧ имеет большое усиление порядка 6000 при етом не склонен к самовозбуждению 6.Детектор ЧМ имеет небольшое усиление и узкую полосу пропускание вследствии включение кварцевого фильтра в цепь фазосдвигающего контура
Если не огорчает практическая невозможность подавления зеркального канала,то нормальная схема, если огорчает,то либо повысить ПЧ, либо входная цепь должна стать по научнее
Такое хотелось бы увидеть на предстоящем через месяц конкурсе, а то опять весь конкурс мигалками завалят и голосовать будет не за что. Да и вообще раздел радиотехники насчет работ на конкурсе всегда позади.
Симпатично выглядит Little Jimmy ничто не мешает Вам использовать синтезатор Уважаемого Леонид Иванович совместно со своей радиочастотной частью, тем более что двойное преобразование-достоинство сомнительное
Little Jimmy ничто не мешает Вам использовать синтезатор Уважаемого Леонид Иванович совместно со своей радиочастотной частью,
А я кроме как о вопросе, почему затвор в истоковом повторителе по постоянному току висит в воздухе? Или еще как обеспечить стабильность данного гетеродина порядка 10 в минус пятой степени, что выходит из простых расчетов на пальцах, да еще как с такой точностью настроить гетеродин с помощью варикапа? Думаю тут даже прецизионный многооборотный резистор не поможет, да и стабильность простейшего стабилизатора напряжения не позволит. Да еще как автор борется с подавлением паразитной АМ в данной схеме. Если уж в УПЧ ограничителя нет, то хотя бы схему ЧД не чувствительную к быстрым изменениям к амплитуде поставить вот хотя бы простейшая схема из книжки В.Т. Полякова
Я не о ЧД говорил, а о подавлении паразитной АМ. В его приемнике это нигде не предусмотрено, ни в УПЧ, ни в ЧД. Нужно предусмотреть где то. Я предложил в ЧД.
Дмитрий это понятно,ограничитель положено,но и без него работать будет Всё зависит от цели автора,если попаять из интереса посмотреть что будет, то почему нет(уж лучше чем молокаку сосать ) Если нужен приёмник для конкретной цели,то лучше использовать микросхему хоть МС3362 хотьТА2003 хоть ещё какую их ща много всяких
Всё зависит от цели автора,если попаять из интереса посмотреть что будет
Так и я о том же и не только я. Вы вероятно не в курсе, а мы автору это уже три года говорим, но он только схемы выкладывает и ничего не паяет. viewtopic.php?f=28&t=16149 Сначала мы активно в темах участвовали, а потом нам это наскучило. Сколько можно переливать из пустого в порожнее?
Заголовок сообщения: Re: Приемник на 40 мГц для NFM
Добавлено: Пт мар 08, 2013 23:49:31
Электрический кот
И так товарисчи коты в честь праздника всех женщин предлагаю на ваш суд приемник который я буду использовать в составе своей станции ,наконец то удалось получить разрешение на работу в эфире УРААААААААААААААААА, вообщем сотрите критикуйте. Добавляю работу над ошибками во втором вложении
Тот, что на МС? Так что там особо разжевывать? Стандартно. Работать будет, был бы грамотно отлажен. Схемы на картинке все хороши, на практике обычно лучше работают "некрасивые". Кардинальных ошибок не видно, так что паяло, макетка, измерительные приборы - и "впиред"! (Не пойму только - зачем ХАМу ЧМ на 40МГц?.... )
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Заголовок сообщения: Re: Приемник на 40 мГц для NFM
Добавлено: Сб мар 09, 2013 14:40:02
Электрический кот
Ну как вам сказать на 40 мГц в данный момент не нужен, выбор пал на 28 - 29 Мгц поскольку у нас хоть 50 Мгц диапазон уже открыли но там я так понимаю 1 преобразованием не обойдешся(про причины мне говорили не однократно), разрешение на работу будет , решается в ближайшее время , так вот решил собрать пока приемник на 28 - 29 Мгц под передатчик настроить и вперед. Так что вот модифицировал вторую схемку думаю что на первых порах сойдет буду делать блочно в случае чего всегда есть возможность модифицировать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30