Появилась идея создания радиомаяка, которое б использовалось например в лесу, когда когото потеряли ( ну животное например ) или же поставить на машину , мотоцикл, чтоб в случае угона можно было легко найти.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Нет. Недостаточна избирательность, динамический диапазон и прочее.
Простой приёмник лисолова- одна микросхема и несколько транзисторов. Можно не торопясь собрать за неделю, но для настройки нужны приборы.
Всем хай! Народ, тут такая ситуёвина... у меня 2 кошака и гклять на улицу не пускаем ни одного ни второго, верней пускаем, но изредка и на поводке. И эти засранцы переодически пытаются свалить в самоволку не известив перед этим хозяив Вот так у меня зародилась идея сделать им ощейники с пищалкой чтобы их найти было лехко. Живу около леса так что кошаки любят гасится именно туда, а там их фиг найдеш оба темные. Тоесть задача такая: кошаку прикошачить ошейник который будет пищать когда нам это понадобится, а домой собрать чтото типо станции которая будет посылать ошейнику сигнал "пищать!" или "цыц"... если комуто из вас идея понравится может подскажите как сиё делается или хотябы откуда начать копать, я в радиотехнике 0 покачто тк. на электронщика только поступил и нас ещё пока ничему не научили.
Ну а если никого не заинтересует то хоть подскажите с чего начать.
З.Ы. В этот раз кошка нашлась.... надеюсь без сюрпризов
Спасибо! Но тут есть одна загвоздка, я живу не в России и найни Русские компоненты тут нереально, может есть аналогичные схемы на забугорных детальках?
Хотя, если забыть про аналоговую технику то я могу сделать дофига чего с дигитальной техникой. Тоесть программатор для контроллеров "атмел" у меня есть и чипы тоже валяются. Дело в том что я хотелбы не просто "собрать и радоватся" но и нацчится чемулибо из этого.
Где можно почитать о том как вообще работают системы типа станция-приёмник?
Тоесть допутим что я уже собрал маленькую фиговину которая вирищит когда замкнеш контакт, а теперь надо сделать так чтобы она начинала вирищать когда я замкну контакт на станции.
Вообще не плохо былобы поболтать в аське... если конечно найдутся желающие...
Можно попробовать сделать ИК мигалку на соответствующем светодиоде. Поиск осуществлять при помощи дешёвой Ч\Б ПЗС со снятым ИК фильтром, которая будет совмещена с маленьким монитором. В вечернее и ночное время мигалка должна восприниматься довольно отчётливо.
Кроме того, зная основные пути животного, на развилках можно установить экономичные датчики ИК с триггером и выводом на светодиод. (можно вывести по проводам и домой) Обойдя(просмотрев) такие датчики можно понять куда навострил когти тигристый друг.
Если бы автор темы не выразил сомнения о наличии деталей и опыта, то я бы добавил вариант с излучением микросекундных импульсов ИК с определённой частотой следования и, соответственно, приёмником ИК, фильтрующим эту частоту. Это повысит дальность и экономичность. Запуск на ошейнике должен производиться по выходу за территорию кошачьей тюрьмы, то есть квартиры. Можете назвать тюрьму фазендой, вряд ли у кота это что-то сильно поменяет в понятиях.
КАР. Как-то я смотрел по Дискавери передачу, где показали что творят домашние коты убегая на ночную охоту - сотни подраных птиц, просто для забавы или спортивного интереса.