SSD имеют свойство сливать инфу если их хранить долго и не подключать
Да, утекают данные. Поэтому склоняюсь к HDD. Потому как хранилище будет использоваться только для периодического бекапа данных с компьютера, ноута и телефонов, и может возникнуть ситуация (пусть и гипотетическая), когда оно долго простоит отключенным.
vlasovzloy писал(а):
Лучший вариант системник с платой расширения сата чтоб напобольше винтов напихать, и райд настроить
Так и хочу сделать. Но винчестеров всего 2 поставлю. Потому как больше уже дороговастенько выходит. Для двух дисков в raid покупать надо три винта, чтобы один про запас лежал на подмену. Три штуки, а больше уже по карману сильно бьет. Еще задача материнку подходящую приобрести. Хочется компактности и корпус кубической формы, а платы формата mini-itx тоже недешевы которые с raid контроллером. Подумываю взять на Авито б/ушный pci контроллер raid и воткнуть его в уже имеющуюся материнку подходящую по габаритам. Тут вроде как плюс имеется, если мать гикнется, можно контроллер снять и вместе с дисками на другую перенести без лишнего гимора.
Но это все оффтоп конечно, не буду засорять тему не относящимися к ней вопросами.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
платы с рэйд контроллером это давно анахронизм, оно не дает ни малейшего преимущества перед обычными портами + linux mdraid - он поддерживает все современные фичи и дает несравнимо обширный набор возможностей. можно например на 1 паре дисков собрать на их gpt разделах несколько массивовов: raid1 для системы и для важных данных + raid0 или lvm для неценных торрентов хотя из соображений надежности можно пожертвовать удобством-гомогенностью и просто использовать 2 отдельных раздела с отдельными fs, тогда погибший диск убьет только 1 часть из 2х.
ну а так - да, минимальная избыточность для фэйловер рэйда это 1 целый диск и чем больше дисков тем меньшую избыточность можно получить (но при этом будет и меньшая надежность, зависимость целостности данных от количества живых дисков в массиве) в современных многодисковых массивах обычно делают избыточность больше 1 диска и еще оставляют стэнбай диски для автоматической подмены сдохшего вот напр так выглядит массивчик из 8 дисков 6+2 на 22T c 1 выбывшим диском: md3 : active raid6 sdb3[9] sdd3[10] sdc3[11] sdl3[8] sdi3[4] sdm3[12] sda3[1] 23390370816 blocks super 1.2 level 6, 512k chunk, algorithm 2 [8/7] [UU_UUUUU] bitmap: 30/30 pages [120KB], 65536KB chunk
кстати linux mdraid позволяет на любом уровне обьединять именно логические диски тоесть из физ дисков разного размера можно с помощью lvm создать сборки ~1 размера а затем собрать гомогенный фэйловер массив напр raid6. (ну или наоборот из комбинации нескольких разноразмерных raid1,raid6 сделать 1 общую lvm c 1 fs, но это кончно уже более странный конфиг) щас у меня в хозяйстве не осталось живых таких чтоб показать, но мы долгое время пользовались таким, это вполне приемлемо и несложно в обслуживании
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
"основных" задач у дисковых массивов несколько: 1. масштабируемость -1a. расширение емкости -1b. расширение полосы 2. повышение надежности и доступности данных -2a. фэйловер -2b. ремонт налету
если ктото это понимает уже - это вопрос глубины его знакомства с проблемой
Еще скорость чтения/записи при уровнях raid выше 0. Но меня интересует в основном надежность при разумных затратах. Надеюсь дисков хватит надолго, при том что файловый сервер будет запускаться раз в сутки (и возможно не каждый день) максимум на час. Киношку и игры не собираю, 1 терабайта мне хватит за глаза.
Так-то у мну есть материнки с raid контроллером, sata e-sata и ide интерфейсами, но все ATX формата, габаритные очень уж. Если их в "кубик" оформить, куб гигантский получится. Диски тоже кое-какие завалялись, но все разномастные или очень уж старые, некоторым более 10 лет. Викторией прогнать их конечно можно и выбрать те что получше, но самая обычная усталость материалов может сыграть плохую шутку.
Последний раз редактировалось Asmodey Чт июн 12, 2025 16:43:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Говорят что постоянное включение-выключение уменьшает ресурс. Хотя у меня комп несколько лет в спящий режим на ночь переводился. И ничо вроде хддшники живы живехоньки. Будильник на нем работал. Ночь сетевые игры, а утром на работу, обычный человеческий будильник вобще не слышал
Я скорее всего не каждый день включать буду. Только когда действительно важные изменения на рабочем компе случаться, а такое порой раз-два в неделю происходит. Ну еще по расписанию раз в неделю рабочий комп будет включать сервер и копировать на него все что изменилось.
Мне внешних USB винчестеров хватало, у них даже наработки нет почти, только для бекапа использовались всю жизнь. Но столкнувшись с косяками безопасного удаления внешних дисков в Windows 11 озаботился другими вариантами. Еще эта сволочь один внешний диск мне зашифровала, так что на других компах не открывается, а при подключении к исходному компу расшифровывать не желает. Только предлагает еще раз зашифровать уже зашифрованное...
Еще скорость чтения/записи при уровнях raid выше 0.
ну так скорость передачи данных это и есть полоса. кстати и raid0 расширяет полосу потому что баллансирует загрузку полосы по дискам.
насчет усталости материалов - думаю можно особо не париться, видел и диски отработавшие 25..30+лет непрерывно и выключенные по причине морального устаревания того в чем они стояли. и те что накрылись в первые полгода или даж первую неделю. для прогноза придумали smart, он часто угадывает сколько куку еще диску вертеться
про то что не выключать лучше для дисков - вроде подтверждается моей статистикой. современные диски не жрут много когда просто вертятся без активного перепозиционирования, нет разумных причин их останавливать имхо. ну кроме мобильных батарейных устройств. еще важнее не перегревать их, следить чтоб не выше 37С температура по внутреннему сенсору была. это тож статистика неумолимая
про то что не выключать лучше для дисков - вроде подтверждается моей статистикой.
Но, наверное, не в моем случае. Думаю, несколько включений/выключений в месяц не равноценны месяцу беспрерывной работы по выработке ресурса. Это если их по нескольку раз в день телепать туда-сюда, тогда возможно лучше вовсе не выключать.
Кстати, у меня Win 11, паскуда такая, вроде отрубает питание дисков. Сама стоит на твердотельном накопителе, а большая часть инфы на двух HDD в массиве (D:/). И вот я только сейчас заметил, что шумность системника увеличивается когда к диску D обращаюсь после простоя. Или Intel Optane так делает. Этак они мне винты быстро ушатают.
Слишком дорого (и это без накопителей), и ОС непонятные. Вроде даже прошивки, а не операционки. Да, для большинства задач они подойдут, но под редкие и оригинальные хотелки их уже не подстроишь. Если что случиться с оборудованием, затраты на ремонт мне трудно даже представить. А в случае с обычным сервером на базе ПК я просто заменю материнку, память или проц, если что.
Слишком дорого (и это без накопителей), и ОС непонятные.
Пользуюсь таким хранилищем QNAP на два диска уже лет десять. Операционка там своя на основе Линукса. Приложений много. Постоянно обновляются - значит поддержка работает. Больше всего использую PLEX для просмотра фильмов по домашней сети, и как непосредственно файловое хранилище. Поставил и забыл. Ездит со мной по всем квартирам, где живу. И семейный архив фотографий с 2005 года там лежит. Цена не главное.
Пользуюсь таким хранилищем QNAP на два диска уже лет десять
Двадцать лет обходился raid массивами в десктопе и внешними usb винчестерами. Столь скромные средства позволили мне за все время не потерять ни одного файла. Думаю, и дальше так же было бы, если бы не одиннадцатая винда.
Кстати, у меня Win 11, паскуда такая, вроде отрубает питание дисков. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Или Intel Optane так делает
Вот что выловил в настройках Optane. Отключил. Теперь одинаково громко жужжит винтами начиная с самого включения компа. Меня еще напрягало зависание при первом после включения открывании диска D. А оно вона чё!
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22643 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да у страха глаза велики. У меня три NAS пашут как миленькие уже много лет - и без проблем. Да и ещё они есть встроенное в медиапроигрыватели сетевые - и эти стоят намного дешевле. БУшные можно легко взять за 2 -3 тыщи.
Слишком дорого (и это без накопителей), и ОС непонятные..
Как то разбирал для прочистки от пыли такое хранилище, по заданию начальства. Внутри обычный мини комп на примитивном проце, может даже на "атоме", сильно не вникал. Удивило, что внутри стоял свой ноутбучный HDD на 160 ггб. А то, что без хардов столько стоят, это конечно перебор. Цена неоправданная никак. 1000$ за крашенную жестянку и материнку за 80$. Наверное проще найти на авито какой нибудь магазинный сервак за 3тр рублей и к нему подпихнуть пару или тройку HDD
Я бы для начала посмотрел поступает ли на плаиу напряжения. Мож где-то предохранитель вибило и он что-то за собой унес. Если у нас что-то ценное (,контроллер к примеру заодно), то плату донор с идентичного заряда поставить предварительно передача память с лампом. По идее должно всё заработать. Мне кажется что-то с платой. Будь мертвым движок хард бы кое-как определялся бы в сервисном режиме к примеру.
Что-то никак не найду на Радиокоте тему по Windows 11, что кажется странным. Уж с чем-чем, а с 11 проблем, наверное, у всех выше крыши. Есть что обсудить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5