Нужно информацию выводить на автомобильный указатель топлива. Он показывает значения пропорционально сопротивлению (0-100Ом). Подскажите цифровой потенциометр до 500Ом (1к) с питанием 5в, 8битный и управляемый по I2C. Максимум что нашёл это AD8400ARZ1, но он SPI. Хотелось бы I2C, что б плату сильно не переделывать.
Спасибо, поглядел. Но первая вообще какая то заточенная на звук, я вообще не понял какое там сопротивление - децибелы укащаны. А вторая она от 10кОм и 64 положения. Это слишком много.
Это всё, конечно, интересно, но только у "цифрового потенциометра" максимальный ток- несколько миллиампер... Вот- https://static.chipdip.ru/lib/006/DOC004006769.pdf AD5245 Terminal Current, A to B, A to W, B to W1 - +- 5 мА.. А какой ток нужен "указателю уровня топлива" вы узнавали?
Это всё, конечно, интересно, но только у "цифрового потенциометра" максимальный ток- несколько миллиампер... Вот- https://static.chipdip.ru/lib/006/DOC004006769.pdf AD5245 Terminal Current, A to B, A to W, B to W1 - +- 5 мА.. А какой ток нужен "указателю уровня топлива" вы узнавали?
млин. А реально, там цена деления то получается 20ма. Че то я затупил. Просто мультиметр у меня перестал ток мерить. Завтра возьму у кого нить, замерю.
А вам сколько "шагов" надо получить- то? Судя по "прибору" там всего 5 делений.. Он же в "полбаках" показывает.. Какой ток у этого "прибора", когда стрелка на нуле, и какой ток при показании "полный бак"?
зы.. Приколисты.. Ещё одно доказательство того, что интернет- это помойка.. Вот схема подключения указателя- Только конденсатор 20 000 мкф??? 20 мкФ- поверю, 200 мкФ- тоже поверю.. Тем более, что есть "рекомендации"- если стрелка дёргается, то нужно ДОБАВИТЬ конденсатор 500 мкФ... Что дадут 500 мкФ "добавленных" к 20 000? плюс 2,5%?? И эта надпись С 20 000 мкф "гуляет" по всему интернету..
А есть еще какие-нить варианты ? Кроме кучи резисторов, которые подключаются и отключаются?
Я же спросил- "сколько ШАГОВ" вам нужно? То есть, сколько положений стрелки вас устроит, при учёте того, что, допустим, 1/16 полной шкалы вы особо глазом не различите, а 1/8 - различите..
А есть еще какие-нить варианты ? Кроме кучи резисторов, которые подключаются и отключаются?
Я же спросил- "сколько ШАГОВ" вам нужно? То есть, сколько положений стрелки вас устроит, при учёте того, что, допустим, 1/16 полной шкалы вы особо глазом не различите, а 1/8 - различите..
Да впринципе 8 и устроит. Там полный бак это около 90ом. Если брать потенциометр на 1к (меньше не нашёл) с 256 положениями то около 20 шагов получается.
Поднимем немного тему, когда подбирал цифровой потенциометр столкнулся с тем что большинство идёт с энергонезависимой памятью, если есть память то логично предположить что у неё есть количество циклов перезаписи, в даташитах я данный ответ не нашёл Планируется довольно частая перезапись, но без встроенной памяти потенциомеры не особо популярны и поэтому их сложнее найти
Положение среднего вывода обычно записывается в память не при каждом его изменении, а только специальной командой или сочетанием управляющих сигналов (смотря какая модель потенциометра), поэтому ресурс перезаписи памяти не израсходуется быстро при постоянной "регулировке". Что касается количества циклов записи, то оно скорее всего +- как у всех других устройств такого типа: не менее 10 000, а скорее на порядок больше.
_________________ Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
По напряжению всякие есть, не помню вроде от 2,5-3,3В и до 30В есть, причём логика питается отдельно, там 3,3-5В Заходим на сайт аналог девайс(разумеется через впн), выбираем потенциометры, вот прямая ссылка https://www.analog.com/en/parametricsearch/12980#/. Ставим нужные параметры и таблица сокращается до приемлемых размеров.