Ищу миниатюрный (TO-92 или SOT-23) мосфет, P-канал, порог открывания в диапазоне 1.00..1.10 В (не больше и не меньше). Предельное напряжение особого значения не имеет, нагрузка питается напряжением до 12 В и потребляет 10..15 мА. Идея такая: есть некая схема, в одной из её точек может появляться напряжение от 0 до -1.20 В. Нужно, чтобы при превышении уровня 1.00 В срабатывал звуковой сигнал. Поставил первый попавшийся мосфет - пищалка пищит уже при 0.7 В, что мне не подходит. Резисторные делители ставить тоже нежелательно (хотя в самом крайнем случае придётся). Возможно ли подобрать такой транзистор?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Может поискать транзистор с буквой "L"? они открываются от логического уровня TTL логики. Хотя в вашем случае проще будет поставить логический элемент типа 3И или 3 ИЛИ К555ЛЕ4 например. Есть микро логические элементы в корпусах SOT326 аналоги всех TTL микросхем, комбинированная логика с low питанием . Они прекрасно работают уже от 0,8в. Три своих сигнала подаёте на входа ИМС, с выхода получаете сигнал при совпадении всех трёх. Только нужно уточнить какой точно логический элемент нужен, я уже забыл про работу логики.
порог открывания в диапазоне 1.00..1.10 В(не больше и не меньше)
ну, как, уложимся в такой диапазон и однозначно скажем, что какой-то транзистор подойдёт, когда температура неизвестна, питание нагрузки 10-15 мА ("но это не точно"), а транзисторы имеют погрешность в производстве?
Последний раз редактировалось Martian Ср сен 20, 2023 04:33:09, всего редактировалось 1 раз.
Всё нужно пробовать. Ваши графики одно, а реальность другое. Для этого и существует отладка. Можно же вместо резистора на затвор диод повесить, с падением около 0,3..0,4в
да и компараторов в SOT23-5 достаточно много и недорого, если так важен размер. А вообщё, всё как всегда: недостаточно информации. ТС хочет x, озвучивает y, на самом деле требуется z, а решится через w...
У MOSFET напряжение Vgth имеет сильный термокоэфф-т. К тому-же, эффект старения. Для MOSFET "порог" это довольно эфимерная величина, зависит от массы параметров его изготовления. Если нужна четкая граница, то нужен _другой_ элемент. Первая мысль - использовать pnp транзистор, но у него тоже понятие "порога" довольно условно (хотя и гораздо чётче рандОмного у MOSFET). Для положительного сигнала можно взять TLV431 или, если питание более-менее стабильное, одноканальный компаратор/ОУ с порогом на 2х резисторах. К слову, ОУ можно взять не "хилое", тогда доп. транзистор не потребуется и "писчалку" можно подключить прямо на его выход.
Использовать компаратор - правильная идея. Тем более, что инеются компараторы в корпусе SOT23-5 со встроенным опорником, например TLV3011/3012 с опорником на 1.242V. Может есть и с другими опорными напряжениями.
С компараторами у нас довольно туго в плане доступности в розницу. Пока нашёл TL331, изучаю даташиты. Проблема ещё в том, что вход схемы не должен в принципе потреблять тока (десятые доли микроампера по входу - уже серьёзная проблема).
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Что-то типа LMC7221 - Tiny CMOS Comparator with Rail-To-Rail Input and Open Drain Output, есть в корпусе SOT23-5, доли пикоампер на входе. В общем, любой CMOS Comparator
Есть в наличии LMC662, попробую на днях достать. Есть смысл? Есть также TLC372, вроде бы подходит лучше. Но только сдвоенный, аналогичного одинарного нет.
Последний раз редактировалось watchmaker Чт сен 21, 2023 00:08:50, всего редактировалось 1 раз.
Во во, о чём я и писал, логика. Только трёхвходовый элемент. Самое простое чем компараторы с опорниками настраивать. VCC Supply voltage range – 0.5- 6.5 V По сути, одна такая микросхемка и нужна, только с инвертором на выходе или без, тут я не знаю что вам лучше подойдёт.