есть у меня мултиметр с токоизмерительными клещами но вот беда у ЖК индикатора постепенно пропадали сегменты о дин за другим. а сейчас вообще ничего непонятно что там на дисплее . мультиметр рабочий дисплей несколько раз пробовал то прижать получше к плате то промыть контакты но не помогало ничего . хочу переделать на светодиодный индикатор но не могу в гугле отыскать его схему или хотя бы даташит на установленную "каплю". может кто поможет либо схемкой либо ссылкой на такую .
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Заголовок сообщения: Re: пределка индикатора в мультиметре
Добавлено: Пт окт 14, 2011 20:37:38
Модератор
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Тогда на выход надо обычные маломощные ключи с резисторами в базе(цифровые транзисторы), можно на кт315, а в коллектор ограничительный резистор и так к каждому сегменту ... .
Но при полном включении всех сегментов кроны точно не хватит, лучше питать от сети ... .
и от сети можно не в том дело меня интересует не промодулированы ли выходные сигналы на 7 сегментный LCD меандром или пилой или еще чем ни-будь? хотя от сети низзя эти ацп боятся импульсных помех и статики. значит три пальчика ААА и три к1109кт2.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Не всё так просто, ЖКИ управляются переменным напряжением, и есть два способа возбуждения частотный и фазовый. А какой в твоём мультиметре используется?
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
а собственно... там ничего нового не должно быть, можно посмотреть описание про IC7106 или про нашу 572ПВ5 тут в теме, в "Сундуке" или тут, или еще где...
а тут три фото павшего смертью храбрых "266 Clamp meter"
У ICL7106 как раз используется фазовый метод, и я скажу схема переделки на LED индикатор получится очень не маленькой. Всё дело в том что при таком возбуждении на сегментах ВСЕГДА есть переменное напряжение, меняется только фаза относительно общего электрода. И исходя из этого для каждого сегмента потребуется схема дешифрации состоящая как минимум из инвертора и схемы 2И. А сегментов 24, плюс дополнительные знаки.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ну, это если старую срезать с платы... Проверить, точно ли он на ICL706 сделан... по обвязке сравнить с типовыми схемами... с ее размерами в MQFP-корпусе
Несколько раз по ходу ремонта мультиметров приходилось разбираться с распиновкой "капель", с распиновкой чипов в MQFP они не совпадают, и мало того может даже не совпадать количество выводов или их количество на сторону.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Не всегда там ICL7106 или ICL7107. Есть ещё пять видов процессоров для мульти метров. Нужно просто найти его схему и разобраться какой процессор. То что индикатор бледнеет, очень похоже на процессор. ЖК индикатор легко проверить, нужно просто прикоснутся пальцем к любому крайнему выводу индикатора (катод) и пройтись по электродам на индикаторе волоском провода намотанным на жало паяльника. Разумеется тут нужен потенциал 50гц а не само жало паяльника. Все сегменты по очереди (как ой контакт) должны почернеть. Либо то же самое проделать с любым НЧ генератором на частоте от 50гц до 150гц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения