davik, спасибо Вам огромное!!! Ваш пост пролил свет на вещи, которые ранее иначе как чудом, я об.яснить не мог. Если не затруднит, попытайтесь пояснить процесс покрытия подозрительным ворсом Куринного яйца. Фото я ранее выставлял.
Сложно сказать наверняка. Обычно дендриты появляются из-за высокой плотности тока. Но возможно тут остатки органики из яйца. В любом случае я бы для начала электролит меднения привел к проверенному составу. Согласно ГОСТ 9.305-84 медь (II) сернокислая 5-вод-ная 150 - 250 г/л кислота серная 50 - 70 г/л рабочая плотность тока 1-2 А/дм2 Тут важно учитывать, что концентрация кислоты указана на чистое вещество, если используете аккумуляторный электролит, нужно пересчитывать. И воду нужно использовать дистиллированную, электролит очень чувствителен к хлоридам.
davik, еще раз огромное спасибо! В принципе состав электролита у меня соответствует Вашим рекомендациям. Кислота концентрированная, все с сертификатами. Разве что рабочий ток держу в пределах 0,5 А на дециметр.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Посмотрите, тут есть про токопроводящий слой. https://youtu.be/5F2M7C2PFGs?si=YN8djDCtW9tZrgbE Они же продают эту пудру, есть на озоне. Нужен цапон лак и бронзовая пудра, но похоже, что подходит не любая, а с мелкой фракцией 8-12 мкм. Обычна пудра для краски 63-100 мкм. Видел ещё сравнение похожего состава ( там использовали пудру ТК155) с графитом из баллончика, на бронзовой пудре весь лист покрылся медью, пока на графите наросло процентов 25-30
Всем доброго времени суток! Решил тоже попробовать себя в гальванике - интереснейшее всё-таки занятие) Покрываю 3Д-печатные фигурки, в качестве токопроводящего покрытия использую графитовую краску - не ту, что в баллончике, а которая наносится кисточкой. С баллончиком как-то не сложилось, не получается у меня им, а с краской дело пошло на ура. В принципе результаты устраивают, но как говорится нет предела совершенству) Высмотрел на Ютубе, что раствор можно подогревать аквариумным нагревателем, и постоянно перемешивать в ванночке при помощи помпы. В видео говорилось, что это даст образование более равномерного покрытия, однако больше нигде упоминания ничего подобного я не нашёл - может кто знает, действительно ли это так? И если да, то какой должна быть температура? И вопрос "эстетического" характера - как без следа убрать токоподводящую проволоку? Сейчас стараюсь просто размещать её в незаметных местах, скажем, если это какая-то фигурка, то снизу подставки, однако такое не всегда возможно, и в месте обреза медь может сцарапываться. Может быть кто-то знает как это делать более аккуратно
_________________ Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Kulibin_C, опираясь на свой неочень богатый опыт, Осмелюсь предположить что бурбуляция раствора не есть хорошо. Так как на дне со временем осаждается всякая муть. И лучще ее не поднимать. А вот подогрев, особенно при меднении с блескообразователем Желатином необходим . Без подогрева работать не будет.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Аурита, чтобы осадок от анодных пластин не оседал в электролите, я использую фильтры из спанбонда - просто оборачиваю им пластины, как в конверт, а по бокам заклеиваю термоклеем. Таким образом весь осадок остаётся внутри этих самых конвертиков, поэтому при перемешивании раствора подниматься он будет. А в качестве блескообразователя использую тиомочевину, 0.07 г/литр. С ней блеск появляется и при комнатной температуре, но возможно повышение температуры даст ещё более качественный результат
_________________ Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
Sigma, да, изучал эти статьи одними из первых, в качестве рецепта брал рецепт из второй статьи. Расписано всё достаточно подробно и доступно, спасибо автору)
_________________ Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
Столкнулся с ещё одной непоняткой - во время приготовления раствора, после добавления соли и тиомочевины (дозировка - по 0.07 г/литр) образовался такой непонятный осадок в виде небольших белых хлопьев. Не похоже, чтобы это были исходные реагенты, да и с чего бы им не раствориться, но всё-таки что это может быть? Оставлять их там явно нельзя, но если их просто отфильтровать, будет ли образовывающееся медное покрытие блестящим?
_________________ Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
Да, сейчас буду пробовать. Просто думал, может кто сталкивался, в сети никаких упоминаний ничего похожего найти не удалось. Да и в целом интересно, что это может быть такое.
Цитата:
Вода такая с примесями не может быть?
Вряд ли - вода дистиллированная, из бутылки, не должно там примесей быть
_________________ Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
Зарегистрирован: Ср май 22, 2024 10:37:54 Сообщений: 10
Рейтинг сообщения:0
Сейчас во многие соли добавляют вещества от слеживания, чтобы соль не комковалась, может это.
Добавлено after 5 minutes 6 seconds: По поводу подогрева раствора: у одной гальванистки видела, что она ёмкость с раствором ставит прямо сверху на блок питания.
Добавлено after 3 minutes 4 seconds: А ещё у одной видела, что она использует титановые сетки, сложенные пополам как мешочек и туда ложит всю мелочевку медь, которая остаётся от гальваники, т.е. используется вся медь без остатка.
Сейчас во многие соли добавляют вещества от слеживания, чтобы соль не комковалась, может это.
Может быть, медь получается вполне себе блестящей. К слову, ещё вопрос - знаю, что тиомочевина со временем расходуется и её надо добавлять. А соль - так же, или она засыпается только один раз?
Цитата:
По поводу подогрева раствора: у одной гальванистки видела, что она ёмкость с раствором ставит прямо сверху на блок питания.
Сомневаюсь, что это связано с подогревом - это же насколько он должен нагреваться, чтобы ещё и целую ёмкость греть...
_________________ Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
Оставил на ночь электролит в ёмкости вместе с медными пластинами, без подключения к току - те покрылись таким же белым налётом. Что это может быть за химическая реакция?
_________________ Чем труднее задача, тем интереснее её решать!
Сейчас этот форум просматривают: nemo1966 и гости: 236
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения