Где то в старых Радио вместо пьезо применяется магнитострикционный преобразователь на ферритовом стержне... щас не помню, если найду - скажу.
Цитата с форума датагора по теме: ...В увлажнителях для дома, для террариумов, для цветов стоит пьезокерамика. Запасная пьезокерамика для увлажнителя воздуха стоит 5 - 6 у.е, и менее. Диск PT2082 (диаметр 20 мм)... здесь можешь почитать - http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=5662
Посему заведу свой собственный, не судите, модеры, строго
Если не хотите продолжать в старых темах, а завели свою собственную, то зачем задавать вопросы на которые в старых темах уже отвечали? Считаете, что нам по новой нужно в Вашей теме написать то, что уже в старой теме писали? Вот поиск по форуму. http://www.google.ru/search?sclient=psy ... 24&bih=609 Думаю таких желающих писать одно и то же по несколько раз мало найдется, поэтому не нужно заводить тем дублей. Обычно в дублях тем мало кто отвечает.
Посему заведу свой собственный, не судите, модеры, строго
Если не хотите продолжать в старых темах, а завели свою собственную, то зачем задавать вопросы на которые в старых темах уже отвечали? Считаете, что нам по новой нужно в Вашей теме написать то, что уже в старой теме писали? Вот поиск по форуму. http://www.google.ru/search?sclient=psy ... 24&bih=609 Думаю таких желающих писать одно и то же по несколько раз мало найдется, поэтому не нужно заводить тем дублей. Обычно в дублях тем мало кто отвечает.
Искренне извиняюсь) я ведь в стартопике сообщал, что возможно это что-то было уже где-то))
_________________ Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
Где то в старых Радио вместо пьезо применяется магнитострикционный преобразователь на ферритовом стержне... щас не помню, если найду - скажу.
Цитата с форума датагора по теме: ...В увлажнителях для дома, для террариумов, для цветов стоит пьезокерамика. Запасная пьезокерамика для увлажнителя воздуха стоит 5 - 6 у.е, и менее. Диск PT2082 (диаметр 20 мм)... здесь можешь почитать - http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=5662
я ведь в стартопике сообщал, что возможно это что-то было уже где-то))
Ну так почитайте те темы и возможно многие вопросы у Вас отпадут, а возможно найдете близкую Вам и в ней продолжите, т.к. отвечать на то, на что уже отвечали на самом деле никому не хочется.
Я в своё время тоже эксперименты проводил, пьезик брал тоже от инголятора. Он был примерно сантиметра 3\4 диаметром и миллиметра 4 толщиной. Задающий генератор собирал тоже на какой-то логике типа 155ла3. Выходной каскад был (вроде) на кт-812 4 штуки по мостовой схеме. Частота примерно 2.5мгц . Напряжение около 200 вольт . Дык вот при изменение частоты можно было получить очень разные эфекты От фантана до тумана, и ещё разные прикалюхи получались. Но это было давно, и не схемы ни пьезиков давно уже нет. А вобще занятная игрушка была.
Да к стати катушку тоже ставил последовательно пьезику, вроде как последовательный контур получался. Катушка была толи на ферите толи в феритовых чашечках.
_________________ Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Всем привет. Вообщем для интереса решил обрать подобный девайс. В качестве излучателя - пьезо РТ-2082. В качестве схем последние 3 отсюда http://www.fujicera.co.jp/product/e/03/08.html Так как про излучатель инфы ноль собрал ту которая на 2,4МГц. Загенерило на 1.8Мгц - вывод пьеза расчатана на резонанс на 1.8 но в результате того что схема расчитана на 2.4 - резонанса нет, а просто пускает маленький фонтанчик. Собрал две другие - как только опускаю пьезу в воду - генерация срывается, если просто капаю на нее немного воды генерация нестабильная но воду разбивает. Может кто делал такое? И еще подскажите по расчету этой схемы и если можно разжуйте ее принцып. Читал по инету про нее - довольно заумно написано... Вот как резонанс поймать? Может какую другую схему подскажете? Кстати померял емкость пьезы - 400пф.
Когда такая штука работает, она распыляет воду и содержащиеся в ней соли и другие соединения. При простом испарении, кипячении, разбрыгивании - такого не происходит. При работающем в дальней комнате ультразвуковом увлажнителе, за короткое время, пламя газовой плиты и других газовых горелок, по всей квартире, заметно окрашивается. Это вызвано ионами металлов, которые начинают летать в воздухе. Лично мне не хочется дышать воздухом с посторонними примесями, которые попадают туда только при работе данного прибора. Дистиллированная вода из автомагазина, тоже окрашивает пламя, но немного меньше. Я нашел этот увлажнитель рядом с помойкой, был неисправен (сгорел транзистор), починил, почистил. В итоге, скоро поставлю его на то место, откуда взял.
Ты собираешь генератор на пьезе, для увлажнителя было-бы правильней собрать отдельный генератор, на выход которого, повесить пьезу.
Я правильно вас понял: сделать ген трехточку и нагрузить ее ключем в коллекторе которого пьеза? Идея хороша! Но как ограничить ток через пьезу и тогда ген должен быть подстраиваемым - чтоб поймать резонанс?
Штука заброшена и завалена разной ерундой, лежит в дальнем ящике в другой квартире. Срисовывать схему и вызванивать полосатые резисторы - сомнительное занятие. sorry Могу подарить, но не сейчас.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38