Как то я всю эту ветку прочёл да и вообще. Ладна и так КА1016ХЛ1 Там есть интересный контакт СЕКУНДЫ 5 pin микросхемы ТАк вот если подключить микру к пятицифирному таблу 4 цифры как положено И так подключаем 5pin микры к пятой свободной сетке. И что мы видим??? Мы видим кашмарно быстрый отсчёт десятых долей секунд.
Здравствуйте!!!Кто не будь подскажите схему часов на ИВЛ1-7/5 и что б там и термометр уличный присутствовал,и желательно батарейное питание при отключение их с сети!За ранние спасибо!!!
Судя по всему вас сюда прислали из "статей". Так вот, ТАМ это означает, что для того чтобы зажечь сегмент, надо подать положительное напряжение на сегмент и отрицательное на общий вывод разряда. У ВЛИ, всех, надо подавать и положительный потенциал на анод-сегмент, и положительный на разряд-сетку. Правда уровни напряжений несколько разные. Для их согласования нужно делать ключи, варианты ключей я писал в этой теме в районе 10-й страницы. вам придется использовать два типа ключей - открывающиеся по лог.1 для анодов, и по лог.0 для сеток. Правда, перед тем как выбирать, вам надо решить стратегический вопрос - анодное напряжение к питанию логики будете привязывать по "-" или по "+".
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вс фев 27, 2011 20:50:47
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 16:56:38 Сообщений: 120 Откуда: г. Воткинск
Рейтинг сообщения:0
Угадали, из статей) Конкретно - из этой. Я хочу сделать эти часы на ИЛЦ2-16/8. Да, разрядов там многовато, но использовать то я буду только 9... Из описания этого индикатора - "номинальное напряжение на анодах и сетках 50 вольт, ток потребляемый анодами одного разряда 5мА, сеткой - 7мА." Вообщем, как я понял для зажигания одного элемента цифры необходима разность потенциалов в 50 вольт между катодом и анодом с сеткой, так?
Вам примерно правильно рассказали - для зажигания элемента, надо подать +Ua на анод и сетку по отношению к катоду. Ну и не забудьте про накал. А так, мое предыдущее сообщение остается в силе.
Добавлено: Вс фев 27, 2011 22:11:05
Встал на лапы
Сразу надо разобраться, сегмент не горит если напряжение на нём(аноде) меньше чем на сетке? Т.е. типа все электроны собираются вокруг неё в такой ситуации?
вы только картинки в книжках смотрите или текст тоже читаете. Там было написано, что эта схема та же самая, что и на предыдущем рисунке, только перевернута вверх ногами. На катоде действительно должно быть -20 (или -50 в вашем случае). Но, эта схема подает активный потенциал при лог.0. Т.е. эта схема подойдет между выходами ИД10 и сетками индикатора. Для управления анодами, нужно выбрать схему где активный уровень лог.1.
Добавлено: Вс фев 27, 2011 23:15:15
Встал на лапы
Так, разобрался уже во многом. Конкретно в этой схеме надо лепить подобные ключи и по сеткам, и по элементам? По сеткам - такой, чтобы срабатывал при активном лог0, по элементам - при лог1
У ВЛИ, всех, надо подавать и положительный потенциал на анод-сегмент, и положительный на разряд-сетку. Правда уровни напряжений несколько разные. Для их согласования нужно делать ключи, варианты ключей я писал в этой теме в районе 10-й страницы. вам придется использовать два типа ключей - открывающиеся по лог.1 для анодов, и по лог.0 для сеток
Чё-то я запутался. Вроде почти во всех (или даже во всех) ВЛИ номинальное напряжение сетки такое же, как и номинальное напряжение анода. Ну разве что при большом напряжении ток сетки придётся ограничить резистором. И какая разница, каким логическим уровнем открывать ключи? Это ведь как удобнее в схеме, так и делается.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Чё-то я запутался. Вроде почти во всех (или даже во всех) ВЛИ номинальное напряжение сетки такое же, как и номинальное напряжение анода.
Это по-нашему, вырвать фразу из контекста и строить теорию заговора. ;-). "Разные уровни" имелось в виду у ВЛИ и светодиодов. Читайте предыдущее предложение.
suslogon писал(а):
опять извращения с отрицательным питанием
Да, все перевернуто с ног на голову, потом задом-наперед и еще наизнанку. Но тем не менее, это одно из наиболее компактных и экономичных решений. Вот скажи тебе, что в одном варианте схемы тебе надо 16 транзисторов, а во втором 32. Какой вариант выберешь?
forsage1994 писал(а):
Так, разобрался уже во многом. Конкретно в этой схеме надо лепить подобные ключи и по сеткам, и по элементам? По сеткам - такой, чтобы срабатывал при активном лог0, по элементам - при лог1
Именно так. Ну есть еще вариант заменить ИД10 другим дешифратором, который имеет активным лог.1 - тогда все 16 или 17 ключей будут одинаковыми. Но это надо смотреть внимательно, что там автор с этой ИД10 делает. Кажется ничего криминального - так что вариант! А еще, можно на выходы сегментов повесить 8 инверторов, и все ключи управлять лог.0 (тогда можно применить любимую suslogon'ом схему up1.png и питать высоким положительным напряжением и продолжать повышать энтропию).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 222