Кажется мне, она нагнется от таких напряжений. Без трансформатора никак, можно использовать IR2153 и на выходе умножители чтобы витков много не мотать. Хотя, если умножители то можно и без трансформатора... только с два десятка диодов и конденсаторов уйдет на одно плечо.
имеем: http://www.radiokot.ru/lab/controller/28/ схема с даташита в конце этой статьи был архив с печаткой, которую я собрал. ....работает конечно... но если подсоединить 6 штук ин 18, то горят только 2 из них, напряжение на выходе держится в районе 120 в и не выше, как не регулировал я нижнее плечо, впрочем как и верхнее. причем они горят едва едва( подсоединял "гирляндой". все по сути повторил, а не выходит каменный цветок. отличия в номиналах-быстрый диод uf4007 а не uf 4004 как у автора, ну и по сути все. индуктивность брал на 330 мгн на 1а. транзистор холодный, что можно еще попробовать?
я сейчас на коленке все это делаю, и просто припаял резистор на выходе на 1к. питается схема от 12в. дроссель вроде холодный, транзистор ну может чутка теплый, не пойму даже.
зажигать то она их зажигает, но слабо горят лампы, если оставить одну-светится приятным светом. транз IRF830, да, такой же точно. индуктивность 220uH 1A все это дело питает блок питания от компа. сначала ошибся, припаял +5 в на вход, потом вспомнил, что там должно быть 12. прям проклятье какое то, не везет что то мне с преобразователями(
У меня все холодное. Ставьте по 27к на лампу, один резистор на все нельзя!. Желаемую яркость свечения выставляйте повышением выходного напряжения, ток через лампу будет расти и увеличется яркость, она же газоразрядный стабилитрон. Этот преобразователь, если чуть изменить верхнее плечо, успешно выдает 500 вольт для питания декатрона.
да, спасибо, помогло! взял 10к резисторы, спаял по 3 штуки, теперь напряжение 265 в, теперь уменьшить бы))) надо будет глянуть, что же я на часах напаял, что у меня там аналогичная беда, но там стоят резисторы на каждый анод, вот номинала не помню к сожалению...разберемся думаю)
да, спасибо, помогло! взял 10к резисторы, спаял по 3 штуки, теперь напряжение 265 в, теперь уменьшить бы))) надо будет глянуть, что же я на часах напаял, что у меня там аналогичная беда, но там стоят резисторы на каждый анод, вот номинала не помню к сожалению...разберемся думаю)
Еще раз говорю, резистор должен быть свой на каждую лампу иначе какаято одна засветит, остальные уже могут не засветить. 10к тоже маловато для статики, меряйте ток лампы. У меня проблемы кончились, когда мне наконец втолковали что лампа питается током, а не напряжением и ведет себя как стабилитрон, это по сути и есть газоразрядный стабилитрон, тоесть сколько напряжение не повышай (в некоторых пределах) расти будет только ток, а для другой лампы этого напряжение уже может не хватить. Поэтому нужен каждой лампе свой резистор! тоесть источник тока. Пофиг сколько выдает преобразователь вольт, нужно его отрегулировать чтоб через лампу протекал номинальный ток, такая же ситуация и со светодиодами.
_________________ «И всё-таки она вертится!»
Последний раз редактировалось Apparatchik Сб апр 12, 2014 03:25:07, всего редактировалось 1 раз.
а ведь если на каждый анод вешается токоограничавающий резистор, то яркость лампы тоже ведь уменьшается с увеличением номинала резистора?
Да ладно?! Уменьшается, конечно. Но при этом же яркость уравнивается между разными лампами. Резистор - простейший источник тока. Напряжение горения у ламп имеет некоторый разброс, чем больше будет "запас" этого самого напряжения, тем точнее будет задан ток.
Яркость пропорциональна току. Чтобы получить нужное значение тока, I = U / R, где U - этот самый "запас" - разность напряжения питания и напряжения горения лампы; R - резистор.
Иными словами, чем больше резистор, тем больше делаешь выходное напряжение преобразователя, чтобы получить ту же яркость. А оптимальное значение резистора вам уже написали.
ну да, я взял подстроечник, до 60ком, и наблюдал за изменением яркости в сторону уменьшения и увеличением напряжения на выходе при увеличении сопротивления. если выкрутить даже не до конца подстроечник, напряжение на преобразователе подбирается к 300в, что конечно тоже нужно будет подрегулировать в конце. вы не ругайтесь, я непостоянно паяю) вообще мне нужно по идее выставить ток потребления лампы, согласно данным по ним, от 4 до 7 ма, что и будет оптимальным ?
Извините, если пропустил, но какие у Вас лампы? 4..7 мА для статики что-то дофига. Если действительно нужно столько, то резистор по-меньше, к примеру 5 кОм.
Вообще идея с резисторами предполагает, что выходное напряжение преобразователя стабилизровано. Это не является обязательным условием, но то что у Вас при увеличении резистора растет анодное напряжение, усложняет настройку.
Если за пределы справочных данных не выходить, то вероятно снижение срока службы будет несущественным, а при номинальном токе яркости должно хватить с головой. Но уж точно не стоит жертвовать удобством (например, так что при дневном свете сложно разобрать время), специально еще больше занижая ток, ради мифических 30 лет работы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239