Так, я занялся собственно сборкой часов. Тут 2 вопроса: 1) К микросхеме К561ПУ4 надо что 2 питания? +5в и +9в одновременно? 2) Когда я пойду в магазине покупать дроссель, мне какого размера и на каком сердечнике выбирать?
1. Да, ПУ4 требует два питания. Да и К176 нужно 9В, а К155 - 5В. 2. Сердечник - гантелька, размер - какой получится. Индуктивность по схеме, ток 1-2А.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Так, я занялся собственно сборкой часов. Тут 2 вопроса: 1) К микросхеме К561ПУ4 надо что 2 питания? +5в и +9в одновременно? 2) Когда я пойду в магазине покупать дроссель, мне какого размера и на каком сердечнике выбирать?
Там всё таки ПУ3. Зачем она там, я понятия не имею. Просто есть в схеме. Окей. значит будем 3 кренкм ставить: на 5в на 9в и на 12в для преобразователя... Спасибо за подсказки про дроссель, сейчас поеду в магаз, куплю детали.
Там всё таки ПУ3. Зачем она там, я понятия не имею. Просто есть в схеме. Окей. значит будем 3 кренкм ставить: на 5в на 9в и на 12в для преобразователя... Спасибо за подсказки про дроссель, сейчас поеду в магаз, куплю детали.
Какие ещё кренки на 12 вольт перед преобразователем? С какого напряжения понижать-то? В любом случае, не оптимально. Максимум, может иметь смысл ШИМ запитать от кренки, если там на входе больше 15 В. И то, чтоб ШИМ не сгорел и затвор полевика не пробило.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Когда-то делал часы на к561ие10 и с них подавал на к155ид1 через преобразователь уровня (к561пу4), потом как выяснилось они и напрямую прекрасно работают. Преобразователь должен и от 9в прекрасно работать.
А почему не после кренки? Будет какие-то импульсные помехи гнать? Но я уже решил его без кренки запускать. Просто напрямую от 12В адаптера. Кстати, резистор 22 мОм обязателен в схеме часов, там где кварц? А то я не могу такой нигде найти, не знал, что такие вообще бывают...
А почему не после кренки? Будет какие-то импульсные помехи гнать? Но я уже решил его без кренки запускать. Просто напрямую от 12В адаптера.
1) неоправданные и ненужные потери на кренке. 2) преобразователю нужен источник с низким сопротивлением, кренка в общем случае таковым не является 3) преобразователь является стабилизатором, ему ни к чему стабилизированное напряжение на входе, более того, его эффективность (КПД) выше при более высоком напряжении на входе, чем при пониженном, по ряду причин.
и в данном конкретном случае
4) если на входе - 12В адаптер, то тут и думать нечего.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Да лучше купить преобразователь на 400гц.И сделать "Никси Клок". Инкам такая частота будет по вкусу В военщине часто применяется (3 фазное напряжение 230 в 400 гц).
Снова я. Преобразователь спаял, все детали на месте. Остался последний штрих: ДРОССЕЛЬ. В магазинах были только ввиде резисторов, я их не брал, потому что так писали в теме по преобразователям. Гантелевидных нигде нет. Придется самому мотать. Говорите, зазор должен быть? может кольцо распилить пополам (на 2 полукруга), а затем, подложив толстые картонки, склеить суперклеем? Может стащить гантельку из монитора? Что делать?
Если резистороподобный толщиной с палец - то, может, подойдет. Кольцо ломать и клеить можно, если есть чем потом промерить получившуюся индуктивность. ме лично, нравится мотать на Ш-образных сердечниках, на железе, на которое есть даташит с параметрами. Потому как мерить нечем. э-э-э, а мы в правилльной теме?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245