Я сильно не люблю выносные БП, мешаются они мне. [...] хочется избавится от приблудный торчащей в розетке и закрывающей собою соседнее гнездо.
А кто не даёт то? Ваши часы и ваши требования - вы и избавляйтесь. Решений как минимум четыре - Трансформатор 220-6-180, два трансформатора с соединенными вторичками, от вторички запитывается схема, а с первички второго трансформатора получается анодное, импульсный преобразователь с самодельным трансформатором на 2 напряжения, и в конце концов просто диод и резистор от сети на аноды.
Последний раз редактировалось A_AVL Вт май 13, 2014 12:45:34, всего редактировалось 1 раз.
А где сейчас найти НЕ китайские? Разве старые советские на барахолке - это ещё вариант.
Alexeyslav писал(а):
что сталось с таймером на газоразрядных индикаторах с питанием от сети - он просто бахнул при включении из-за конденсата внутри корпуса.
А что изменится при низковольтном питании? Спецэффектов может и не будет, но схема "полетит". И откуда там конденсат взялся в таком количестве?
dark_rider писал(а):
написано что сделано в китае, все работали по 4-5 лет не вынимая из розетки. и не было НИ ОДНОГО случая "запала".
А мало их выгорает? Или вы не знаете, как греются современные микроскопические трансы? Так же и импульсник - как повезёт.
dark_rider писал(а):
действительно, вы же за упрощение, ну и где оно тут?
А где усложнение? Так трудно сделать (или подобрать готовый) изоляционный корпус и не прижимать крепёжными болтами печатные проводники? Переключатели П2К и подобные имеют пластмассовый шток - кнопку можно хошь металлическую ставить.
dark_rider писал(а):
а что делать тем, кто наручные часы делает,
Наручные часы на ГРИ? Какие же это часы, и на какую руку?
Dedevils писал(а):
Я сильно не люблю выносные БП, мешаются они мне. А так в варианте настольных часов я не сильно ограничен в габаритах то хочется избавится от приблудный торчащей в розетке и закрывающей собою соседнее гнездо.
+100500. Они ещё и розетку перегружают, если трансформаторные. Кстати, я тоже вёл речь о настольных стационарных часах. Если часы делаются в авто - совсем другое дело.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Усложнение именно в необходимости изоляции корпуса, т.е. корпус должен удовлетворять требованиям хотябы IP67 что-ли, а то разольешь чашечку с кофе на них и током стукнет. Либо иметь заземление. Нет чтобы использовать нормальный корпус и не заморачиваться с изоляцией. Опять же, конденсат... на низком напряжении он не приводит к возникновению дуги и КЗ.
Адаптеры. Есть европейские, на нормальной схеме с интегральным преобразователем, а не однотранзисторные китайские.
Да и вообще, с низким напряжением работать куда безопасней, чем заводить сеть в собственную схему. Чем кстати плох современный сетевой адаптер типа "зарядка для мобилки"? Они сейчас легкие размером с вилку сетевую и обеспечивают 5..10Вт в домашних условиях.
Усложнение именно в необходимости изоляции корпуса, т.е. корпус должен удовлетворять требованиям хотя бы IP67 что-ли, а то разольешь чашечку с кофе на них и током стукнет. Либо иметь заземление. Нет чтобы использовать нормальный корпус и не заморачиваться с изоляцией. Опять же, конденсат... на низком напряжении он не приводит к возникновению дуги и КЗ.
Адаптеры. Есть европейские, на нормальной схеме с интегральным преобразователем, а не одно транзисторные китайские.
Да и вообще, с низким напряжением работать куда безопасней, чем заводить сеть в собственную схему. Чем кстати плох современный сетевой адаптер типа "зарядка для мобилки"? Они сейчас легкие размером с вилку сетевую и обеспечивают 5..10Вт в домашних условиях.
вы наверное что то путаете напряжение в цепях питания ваших ламп немногим меньше чем в розетке
изолировать корпус с гри тоже нужно конечно может менее тщательно но все же
Цитата:
Опять же, конденсат... на низком напряжении он не приводит к возникновению дуги и КЗ.
в карбюраторе конденсат (с) я часы с собой в баню брать не буду, тем более в парилку и не стану включать в розетку 220 V ели та розетка не приходит с изолирующего трансформатора!! а в комнатных условиях точка расы возникает очень редко.
Ну если всё так страшно в плане изоляции и конденсата, тогда надо выкинуть все бытовые устройства, работающие от сети и не имеющие герметичного корпуса.
И начнем с домашнего пк в нег напрямую входит высокое напряжение а еще может конденсат образоваться. За ним телек там тоже самое и монитор туда же двд тоже в топку там еще и заземления нету как и в музыкальном центре короче все в топку и чайник и утюг эти двоек вообще генераторы конденсата оставим только мобильник он низковольтовый.
Бытовые устройства имеют цепи заземления, предотвращающие протекание тока через человека, сомневаюсь что самодельное устройство будет иметь систему заземления.
дополнительный источник высокого напряжения в часах с низковольтным питанием имеет замкнутый контур внутри часов, ток не потечет наружу даже если человек схватится за анод индикатора, только если будешь лазить в часах двумя руками сразу когда они работают. Да и мощность преобразователя ограничена, бабаха не будет.
Народ может давайте закончим препирания уже 2 страницы накатали. Часы с ГРИ одевать в корпус нужно и чем правильнее он будет сделан тем лучше будет для вас и ваших близких. У многих из вас как и у мена бегают по дому маленькие дети и если это чудо по неопытности своей схватится за анод одной ручкой а за катод второй то может быть очень плохо. Может шанс и не велик рисковать не не стоит по любому.
Я не пытаюсь вас переубедить что делать устройство от выносного Бп плохо такой вариант мне не нравится не более того. Задавая свой вопросы я хотел узнать какие варианты бываю и если эти варианты со схемами были то вообще шикарно. А почему-то получил спор с флудом на две страницы. Наверное это моя вина так что я попробую задать вопрос иначе.
Уважаемые коты поделитесь схемами преобразователей для часов без промежуточного преобразования в 5-20В.
Уважаемые коты поделитесь схемами преобразователей для часов без промежуточного преобразования в 5-20В.
Надо полагать опечатка? - 200в? вот: http://haos.homeip.net/NixieClock2/index.html в нем нет преобразователя - лампы питаются прямо от "разетки". Но что этот вопль делает в теме про преобразователи?
Второе, почему не делают? делают, но это связано с трудностями. Во первых - габариты. Попробовал раз сделать часы с ВЛИ с сетевым питанием - питатель занял 75% площади платы. Во-вторых, по топологии flyback сделать высоковольтный питатель тоже не тривиальная задачка. Начиная с того, что в цепях появляются сумасшедшие напряжения требующие сооветствующих материалов и кончая помехами, которые уже будут переть прямо в сеть. Поэтому, если вам хочется - делайте, а мы посмотрим и оценим. Но не нужно других пинать ногами.
достался мне сегодня трансформатор безвозмеждно решил начать выяснять его параметры первичка 2500 витков ПЭВ-1 0,21 Ф вторичка 2х250 витков с центральной точкой ПЭВ-1 0,49 Ф
Подумал что самый умный я посмотрел ютуб дай думаю щас на вторичкуподам 12 вольт и посмотрю что на первичку придет а не тут то было на первичке тишина а вторичка нагреваться начала ладно думаю главное маневры прозваниваю вторичку мультиметром звонится и по кускам и целиком прозваниваю первичку фига на мультиметре циферки пляшут а звука нет
скажите где косяк мне кажется или первичке и правда кирдык?
З.Ы. этот блок питания из советского игрового атомата снайпер 79г выпуска
З.Ы.Ы бумажку я позже нашел после того как первичку прозванить не получилось она там сбоку под железками на обмотке лежала
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245