Расчет обмоток и выбор частоты делался в соответствии с даташитом на материал и на само кольцо. Я от фонаря ничего никогда не делаю. Просто именно то кольцо, видимо, не было расчитанно на блоки питания, там в Applications были в основном сигнальные применения. Я экспериментировал чисто из интереса, а на обычном ферритовом кольце материала N87 (epcos) трансформатор у меня уже на тот момент работал.
P.S. Правда потом, в результате, я таки поставил в часы сборный магнитопровод с зазором, и обмотку мотал на каркасе, а от кольца отказался.
Вот в этом преобразователе дроссель мотается на кольце. http://ab2000.by.ru/noteadp.html схема повторена множество раз, и судя по отзывам - отлично работает.
а вот что нужно в данной схеме изменить чтобы выходная напруга была в районе 200В ??? поставить дроссель на 220мкГн ???
ВИ1 это и есть 555 таймер. Схема с 555 таймером на флайбеке - и есть то что нужно изменить, чтобы напруга была 200 В. Идея плохая. Лучше MC34063.
Add: Ответ по делу: заменить полевик на высоковольтный, переделать обратную связь, увеличить номинал дросселя, и выходной конденсатор должен быть на >=250 вольт, а выпрямительные диоды вольт на 400.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт авг 18, 2011 21:53:16
Есть в мыслях собрать Nixie Clock. Есть два вопроса. 1. Какой реальный ресурс ламп? У кого сколько времени уже проработали такие часы? Может стоит их делать с активацией индикации только в присутствии людей (использовать ИК-датчик движения)? 2. Правда, что они шумят в звуковом диапазоне? Форум пока не читал, пугает число страниц. Собирать буду все-равно по своей схеме.
Есть в мыслях собрать Nixie Clock. Есть два вопроса. 1. Какой реальный ресурс ламп? У кого сколько времени уже проработали такие часы? Может стоит их делать с активацией индикации только в присутствии людей (использовать ИК-датчик движения)? 2. Правда, что они шумят в звуковом диапазоне? Форум пока не читал, пугает число страниц. Собирать буду все-равно по своей схеме.
Я видел у человека часы на ИН14 которые тикают 30(!!!) лет, не выключаясь. Статика там, или динамика - не знаю, и чем питают лампы тоже не знаю. Могу лишь предполагать что там статика, 155серия и питание ламп от сети 220в.
В моем частотомере Ч3-34 выпуска 1983г. ( до попадания ко мне он работал в режиме непрерывной, в течение многих лет, индикации частоты атомного стандарта) 9 штук ИН14 работают в динамике с частотой полного вывода 1кГц. Никакого шума и звона. На днях стал счастливым обладателем двух комплектов индикаторов. Один комплект ИН12'х, другой ИН18'х. Естественно, проверил их все на своем макете часов (тестовая программа параллельного вывода 0000, 1111...9999; частота вывода ~75Гц), обращая внимание на собственно индикацию и на звук. Ну не слышно ничего! Думаю, наличие какого-либо звукового сопровождения является признаком ненормальной работы схемы.
а ко мне приехала Z568M, с панелькой. почти в идеальном состоянии. В связи с этим ищется еще 3, или 5 штук Или обменяю на ИН18 по курсу.(или на другие, по курсу)
Видео не вижу, но по названию догадываюсь. Кажется самое сложное обеспечить такое равномерное капанье. Хотя, мож из душа точно такие же капли капают. берете генератор с потенциометром, на выход белые светодиоды и в душ.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Видео не вижу, но по названию догадываюсь. Кажется самое сложное обеспечить такое равномерное капанье. Хотя, мож из душа точно такие же капли капают. берете генератор с потенциометром, на выход белые светодиоды и в душ.
Щас проверил, ссылка работает. В общем там течет водичка, снизу(или сверху, не разобрать) стробирующая подсветка, капли висят в воздухе, или начинают вверх двигаться, рядом стоит чел, сует руку в капли, сразу видно что это поток воды. Красиво блин...
Работает ссылка, работает. Просто у мене нет флеш плейера - никто не хочет написать. Да и спокойней без него - реклама навязчивая не беспокоит. Но это мои проблемы, что я не вижу ни ютубных видео, ни лайоутских файлов, ни подобной виндузной чепухи. А по поводу эффекта, я уже писал. Правда где тут газоразряд?...
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67