ид1 2гр. нормальная цена, на радиобазаре столкнулся с поляками они по 2 гр. скупали, 18 -е искали тыщами , с барского плеча некоторым два!!! доллара за штуку предлагали, на что им было отвечено что у них самих по двадцадь купят, но их это не смутило, они сказали что они польские евреи и смотрели на окружающих всех как на bydło...что впринципе было не далеко от true
Ой, ну бессмысленно говорить цену. Везде по разному, да и как повезет. Если очень интересно, то купил обе за 1 лат в местных тугриках. Это примерно 2$. Так что получлось по 1$ за штуку. Но надо было поторговацо. Сначала она заломила цену по 2$ за штуку. Но я надавил на психику, используя прием лоточников, - достал монетку в 1 лат и протянул ей, чтоб увидя живые деньги она не смогла отказаца, боясь не продать вообще.
А меня вот заинтересовали кт351и, которые управляют индикатором старшего разряда. Они же вроде до 60в и не шунтированы стабилитронами. Их не пробьёт?
Если на остальных индикаторах цифры не светятся и базы транзисторов через резистор соединены с корпусом, через транзисторы обе цифры немного засвечивались , если за несколько минут не сгорели то теперь и вовсе тока не хватит. В крайнем случае лёжа КТ940 влепить можно. Помнится даже говорили что КТ315Б работать будет , только незнаю как долго.
.ignore писал(а):
есть вражеская CD4028 но в ней распиновка другая
Я бы сделал маленькую платку под К561ИД1 с транзисторами , по габаритам 30x40 , и меньше прожорливость.
А меня вот заинтересовали кт351и, которые управляют индикатором старшего разряда. Они же вроде до 60в и не шунтированы стабилитронами. Их не пробьёт?
Если на остальных индикаторах цифры не светятся и базы транзисторов через резистор соединены с корпусом, через транзисторы обе цифры немного засвечивались , если за несколько минут не сгорели то теперь и вовсе тока не хватит. В крайнем случае лёжа КТ940 влепить можно. Помнится даже говорили что КТ315Б работать будет , только незнаю как долго.
Если их шунтировать стабилитронами, то ничего не пробьёт, хотя и возможна небольшая засветка цифр. В к155ид1 на выходе транзисторы шунтированы стабилитронами на 60в.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Попутно ещё вспомнил-Радио №5 1987 стр.58.Вторая схема как раз с трёхвыводном,но на16 кгц,думаю она подойдёт.
Сделал на макетке по второй схеме из этого журнала Радио, использовал транзистор КТ315. Работает, но про точность пока ничего не могу сказать, поскольку часы еще не доделаны. Думал что будет пищать, но я писка не слышу. Это радует. Схема на 155 серии немного переделана мной - добавилось 3 микросхемы (для более удобной на мой взгляд установки времени). Всего получилось 20 микросхем. В Eagle CAD сделаны 2 печатки (кварцевый генератор я вынес отдельно). Пока это только на компе, до травления и пайки дело пока не дошло. Теперь осталось решить что делать с блоком питания... и как крепить индикаторы ИН-12. Индикаторы у меня есть, а вот панелек для них у меня нет.
_________________ На аватарке мой любимый кот по имени Мурка (годы жизни 1996-2007).
кстати думал вот как ин1 разобрать ( снять цоколь с лампы) при этом не задеть саму лампу , может кто пробовал , может стоит распилить по краям и потом вынуть ...
Вроде бы Microtech снимал цоколь и делился опытом. Суть в том, что индикатор надо положить в растворитель на несколько дней, в результате чего замазка, которой приклеен цоколь, станет мягкой. Что касается растворителя- тут писали про жидкость для промывки карбюраторов, но вроде и ацетон вполне подходит.
Кстати, как выяснилось, топить ИН-1 в растворителе пару дней абсолютно не нужно. Замазка на которой они сидят весьма хрупкая и легко поддается механическому воздействию. Тем более что в цоколе лампы сидят в основном криво и с одной стороны всегда зазор больше (2-3 мм) и там легко ее повыковыривать тонким ножичком или еще чем. Я использовал заточенное ножовочное полотно. Затем откусить ножки и вуаля - дело трех минут. Правда после извлечения лампы основная масса замазки остается на ней, но она элементарно счищается тем же ножом за 10 секунд, а уж остатки ейной легко удаляются протиркой ацетоном или растворителем. Имеем чистую красивую лампу без всякой возни с вонючим растворителем, кроме парусекундной протирки в конце.
_________________ А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
Лучше или не лучше это дело вкуса. На мой взгляд, если с тонкой сеткой, то однозначно ДА! Но основным движущим фактором является наличие отсутствия панелек у восхищающегося электората. Плюс ко всему большая экономия места "в глубину" и возможность запаять в плату.
_________________ А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
Мурчик Тут есть маленькая проблемка по таких ценах они продаются у нас на радио толкучке.На которой я "отавариваюсь" по выходным. А я живу на Украине.С доставкой проблемка будет. Смешные цены портят несмешные растояния. К тому же я не люблю посредничать чтобы зарабатывать на том что другие люди не имеют доступа к вещам из-за своего места проживания.
Лично я свой первый модуль сделал на ИН-4 (называется модуль потому что он включает в себя карас лампы и плату) В планах дальше делать корпус потихоньку. Просто панельки на ИН-4 такиеже как на ИН-18 и под ногами не валяются. Для меня пайка неприемлема поскольку ИН-ки б/у некоторым по сорок лет.Покупаю несколько десятков из них выбираю те что получше.Основная проблема цифра светится неполностью.Эсли выше 5 ставлю в разряд десятков.Если ниже можно поробовать в десятки часов приспособить.Эсли уже и паять то только "новье"
Если честно то мне некогда этим заниматся. Я "тупо" покупаю пол сотни б\у инок и выбираю более менее работоспособные. Ну и новыми конечно не брезгую.
А насчет тренировки катодов. Это тоже самое что вы купили торт а он недоделан.Продавец говорит: "Вот вам крем в пакетиках намажете сами." Вы пойдете и купите целый готовый торт.Потому что вам неинтересен процес намазывания крема на коржи вы устали на работе за день и просто хотите отведать торт запивая его чаем.
Если бы мы были соседями я их вам подарил для проведения опытов по тренировке.
Имхо такие лампы стоит сравнивать не с тортом, а с антикварным автомобилем, требующем ремонта. Но это разве что в том случае, если лампа редкая. Кстати, ко мне сегодня приплыл дисплей ИГПВ-256/256. Состояние неплохое, но сам по себе - "голое стекло". Вот фото: Хотелось бы поинтересоваться, можно ли вообще реализовать вывод на него графической информации на современной элементарной базе?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт сен 06, 2011 22:04:22
Сверлит текстолит когтями
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Zorndaik писал(а):
Имхо такие лампы стоит сравнивать не с тортом, а с антикварным автомобилем, требующем ремонта. Но это разве что в том случае, если лампа редкая. Кстати, ко мне сегодня приплыл дисплей ИГПВ-256/256. Состояние неплохое, но сам по себе - "голое стекло". Вот фото: Хотелось бы поинтересоваться, можно ли вообще реализовать вывод на него графической информации на современной элементарной базе?
Всё можно. Со своим ИГПП-100/100 я поступлю следующим образом. На строчки паравозик из 74HC595 - это собсно инфа, на столбцы паровозик 74HC164 - это развертка, после них катодные и анодные ключи соответсвенно. Столбцы со строчками можно поменять местами, это не принципиально. Управляется всё это либо большой мегой, либо мелкой мегой с внешней оперативной памятью. Паралельный ввод данных. Плюс в такой схемотехнике - низкая цена и легкая доставаемость деталей. Минус - очень много деталюх, и придется использовать смд монтаж.
Возможно катодные ключи можно заменить на какие-то сборки, но я таких не нашел.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Офигенный дисплей! Но собрать "с нуля" схему для вывода на него информации - дело очень непростое. Ибо этот дисплей, если не ошибаюсь, переменного тока. Т.е. если просто подать 200в постоянки на пиксель, то он гореть не будет. Конечно, на один пиксель нетрудно подать переменное напряжение нужной частоты и амплитуды, а вот подавать его на все пиксели и управлять их зажиганием/гашением...
Волосатый, ИГПП-100/100 - это панель постоянного тока, с ней всё гораздо проще.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 227
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения