а если батарея выдает напругу выше напряжения зажигания светодиода, то лишние навороты только лишка и потребляют
А вот неправда. КПД импульсного преобразователя всегда выше, чем КПД линейного...
Простой пример: пускай мы хотим питать штуки две каких-нибудь Luxeon'ов одноваттных от 12В батареи. Падение на каждом ~3.3В, ток ~350мА. Тогда на линейном стабилизаторе должно падать 12-6.6=5.4В, что при токе 350мА дает потери мощности ~1.9Вт - почти столько же, сколько и полезной мощности. Суммарная мощность - 12*0.35=4.2Вт, откуда КПД <48%. А у собранного мной на коленке преобразователя на MC34063 измеренный КПД (по отношению мощностей) составил 77% при питании такой схемы (два одноваттника Rebel).
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сереж, блин, ты речь ведешь про схему с преобразователем(на индуктивности повышается напряжение = это совсем другое). Давай трезво мыслить - схемы то разные бывают...
Да никто не ставит в фонариках линейные стабилизаторы. Нет в них никакого смысла. Ставят или резистор или импульсные драйверы. А ставить туда МК или чего другое, разницы нет. У меня был китайский наголовный фонарь за 60 рублей и там стоял МК. Там было несколько режимов: все диоды горят, горит только часть, стробоскоп и бегущий огонь. Понятно, что мне нужен был только один режим, я просто говорю про влияние МК на цену. Ну и регулировка яркости очень полезная штука для мощного фонарика. Если не нужно светить далеко, то зачем расходовать батарею на полную мощность? Конечно можно сделать ШИМ и без МК, просто крутить переменник, а можно регулировать кнопками или сделать несколько фиксированных режимов. Можно следить за состоянием батареи и в случве разряда исключить включение на полную мощность, но оставить более слабые режимы. Да много чего можно придумать. МК тупо в качестве выключателя никто не использует. Если МК в фонарике стоит, значит он там нужен.
Да и просто тот же ШИМ на МК реализовать гораздо проще, чем на всяких 555, которым еще кучу рассыпухи надо. Я уже не говорю про дополнительные функции, типа контроля заряда батареи, разных режимов и т.п. - если все это реализовывать дискретно, да еще, не доведи Господь, на аналоге, то такой фонарик не влезет и в рюкзак. В то время, как все легко решается с помощью какого-нибудь восьмивыводного МК.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
На неделе пришли светодиоды и куча всякой рассыпухи, типа транзисторов и NCP3066 чтобы их питать. Посветил немного от батарейки и решил приделать на радиатор. Вроде бы и не проблема, но у него контакты снизу! Сегодня весь день думал как бы осуществить это именно пайкой (ох не хочется мне термоклеи всякие), да так ничего путного и не надумал. Собственно светодиоды вот такие, контакты сбоку, в центре электоронейтральный контакт.
Пайка сама по себе и не представляет особых сложностей, дело всё в том, что этф фитюлинка способна протащить через себя ток в 1,5А! Миилиампер на 150-200 я бы прямо к плате и присобачил - полигон побольше и готово, но планируется в нормальном режиме вкачивать где-то ампер. Размеры основания уж очень малы (по сравнению со звездой-то), а потому термопаста относительно пайки будет крайне неэффективной. Припаял один так: Облудил в одном месте медную пластинку так, чтобы там была небольшая капля олова, после осторожно лудятся контактные площадки диода и выводы из медной фольги (она вроде как тольше жилок проводов). Собирается бутерброд: основание, на него два лезвия на таком расстоянии, чтобы между ними умещалась центральная площадка. Сверху на лезвия кладутся контакты из фольги , чтобы они были под контактами светодиода, но не доставали до центральной площадки (соответственно были полностью над лезвиями, не залезая в центр) и всё венчает светодиод, расположенный контактами над соответствующими местами. Конструкция прогревается снизу до спаивания всего, но надо следить, чтобы ничего не сползло. После застывания лезвия должны выниматься без особого труда. Вместо лезвий надо поместить какой-нибудь изолятор. Способ вроде и работает, но какой-то он не изящный чтоли..... Получается слишком толстый слой припоя и сложно контролировать перекос диода по плоскости. Может есть какое-нибудь решение попрактичнее? P.S.: Вот на него документация (1мб)
Бывает что для подобных светодиодов подложка отдельно продаётся (типа алюминиевая пластина с нанесённой изоляцией и дорожками и с креплением под радиатор). Я покупал OSRAM, подложка для него продавалась отдельно и надо было самому паять.
Конструкция выходного (субботы) дня: Светодиод 5Вт тёплый белый (250р, дороговато, но терпимо), 3 аккумулятора от нокии 3,7В около 1000 Мач параллельно (были) 1Ом резистор и кнопка с фиксацией. Поехали в лес, ежегодный турслёт (привет обитателям Белой Горы). Зарядил дома, после светил часа 2 там. Сравнил с ближним девятки - примерно как одна фара (двигатель завёл). Даже такая бесхитростная конструкция произвела революцию в сознании людей в области портативных автономных источников света (против китайских синих налобников). 1 2 3
Конструкция выходного (субботы) дня: Светодиод 5Вт тёплый белый (250р, дороговато, но терпимо), 3 аккумулятора от нокии 3,7В около 1000 Мач параллельно (были) 1Ом резистор и кнопка с фиксацией. Поехали в лес, ежегодный турслёт (привет обитателям Белой Горы). Зарядил дома, после светил часа 2 там. Сравнил с ближним девятки - примерно как одна фара (двигатель завёл). Даже такая бесхитростная конструкция произвела революцию в сознании людей в области портативных автономных источников света (против китайских синих налобников). 1 2 3
Фото выложи прожалуйста
_________________ Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Нет Вы не правы! Там регулирование яркости производится ШИМ на микроконтроллере и остальные мигалки тоже.
Ну конечно, я всё понимаю: зажечь 3 копеечную лампочку 2 копеечным выключателем уже никак невозможно.Тут уже без 2 ядерного процессора ну никак нельзя... (ну очень сложная программа - сложнее вычисления орбит всех космических кораблей). А схемку не подбросишь,ШИМ регулятора для светодиода? А я\поделюсь своей схемой = сравним.
Журнал Радио 2009 №6 страница 51, я встречал более продвинутые схемы в которых объеденен преобразователь ШИМ и эфекты. Сейчас лень искать Вы ведь не начинающий.
Ответ по теме будет?
_________________ Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 18:51:19 Сообщений: 37 Откуда: С планеты МАРС
Рейтинг сообщения:0
все куда то слились... )
_________________ Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с) Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
Все собираешь? год скоро.. Кому надо, давно сделали тему посмотри по фонарям Налобный фонарик на LED , ссылки там были, спелеологи неплохие собирают и т.д. Еще буржуйский фонарь..
Сделал такую фишку: три аккумулятора от сиеменса а 50(3,6-3,7в, емкость не знаю какая, наверное в пределах 600-1000ма/ч, хотя все они старые и немного сдохшие, по крайней мере один), соединенные параллельно+аккумулятор 3.6в/300ма/ч+3 аккумулятоора по 1.2В/750ма/ч(тоже сдохшие)=получилась занимательная штукенция! Хочу теперь сделать фонарь: 3 светодиода вперед и 3 светодиода сбоку! По моим расчетам будет работать около двух суток! Я прав!? И второе-как лучше питать светодиоды просто тупо 3 параллельно и последовательно им резюк, либо как нибудь по другому , либо так:
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2011 12:48:46 Сообщений: 45
Рейтинг сообщения:0
Я года полтора назад купил на ебее набор -- люксеон 3Вт с драйвером и линзой и соорудил из него фонарь из водопроводных трубы, сгонов, заглушки, бочат/переходников и т.п. Получился электро-засветительный прибор ударно-дробящего действия. Выявился один недостаток: заглушка (служившая и кнопкой) отвинчивается и теряется. Сейчас опять где-то в машине потерялась. Временно заменил контактом от патрона стоп-сигнала. Надо будет найти и доработать. Длины найденной трубы хватило на 3 АА-батарейки. Пятно света видно ночью метров с 70, комнату тускло освещает, если в потолок светить.
Экий франкинштейн вышел. За 4 часа от идеи до постройки. Светодиодик XMLAWT-00-0000-000LT50E3, драйвер на NCP3066 с внешним полевичком IRF7307 (пока без драйвера затвора вообще и только п-канальный используется). 1,5 А вообще не напрягаясь, при этом полевичку хватает той медящки, что приклеена прямо на термопасту сверху. Изначально планировалось открывать полевик через IR4427, но она почему-то сломалась, поэтому заменил её на резистор в 150 Ом. Как драйверок куплю, так и синхронное выпрямление подключу (н-канальный в том-же IRF7307). Хотя я уже сижу с зайчиками в глазах, но хотелось бы КПД побольше, чтоб 3 А зарядить не дёргаясь. Честно скажу, что самым сложным было найти радиатор на диод, в результате взял от транзистора: под звездой диода три сквозных дырки в основании от ножек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 261
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения