вы имеете ввиду то, что MRF-1110 от OKI, что и Metcal 5000-й серии одно и тоже, только меткал дороже будет. По поводу насадок уже принял к сведению....
вы имеете ввиду то, что MRF-1110 от OKI, что и Metcal 5000-й серии одно и тоже....
Нет - я говорил "Толку от 5000й как и от МРФ я не вижу." Имел ввиду что смысл покупать за 30К когда можно и 15ку уложиться с 500й, хоть и БУ. Серии MFR, PS-900 450кГц, с индуктором. А серия 5000 и 500 - без индуктора (встроен в картридж) и частота 13.56МГц. Мощность 5000 до 80Вт, а серии МФР - до 60Вт. Домашний представитель МФР серии это ПС-900. Самый лучший подарок на НГ иди днюху (с комплектом жал ессно). Но мне не интересна, т.к. нет насадок для TQFP/soic/sot корпусов. Конечно хочется новую 5000ю с 2мя новыми паяльниками, и новым пинцетом. Старый (TALON модель) громоздкий, на новый покупать с подставкой без картриджей но за 260$ ломает... Видео - пайка пинцетом (новый), правда с бесвинцом и при наличии ацкого клея, которым клют смд на платы... так красиво не получится...
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Очень хотел бы повторить эту станцию для себя. Но пока не знаю где найти паяльник\жала для нее. Здесь кто-то говорил что заказывал в Китае. Хотел бы попросить поделится ссылкой где это можно сделать.
Кроме того, если не затруднит, есть следующие вопросы: 1. Здесь предлагалось для начала поддерживать заданную температуру включением\выключением индуктора (понятно что не вручную, а контроллером). А как (на каком принципе) это реализовано в оригинальной станции?
2. Читал что сам инвертор у 204-й такой же как и у 202-й, но там другое напряжение. А что еще нужно менять, что бы работать с паяльниками от 202-й? Правильно ли я понимаю что там должны быть другие параметры дросселей интвертора?
3. А вообще стоит ли смотреть на 202-й и по каким причинам для повторения выбрана 204-я (из плюсов 202-й, как по мне, там проще менять жала и термопара ближе к кончику)?
4. Vseryj, а Вы печатную плату свою разрабатывали, или копировали с оригинала? Не могли бы Вы поделиться исходником?
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
1. В цифровых- без понятия. Но думаю стандартно- ПИД + ШИМ. В аналоговых- компаратор. Т.е. ниже температура-вкл, выше-выкл. 2. Не другое. Инвертор 1:1 с 203-204. Только защита в 202 выполнена немного по другому, в 202 добавлен токовый трансформатор на выходе. 3. В 202 много нареканий на термопару и жала, и сами по себе жала дороже. 4. Инвертор я срисовал с 204. В этой ветке я где то давал в спринте. Только номиналы там надо сверять со схемой. Я пока ещё так и не доделал. Прошивку начал писать, и пока забросил. Паяльник брал тут. Жала там тоже есть, но по 5 шт. (вбить там в поиск tip 200).
Огромное спасибо! Закажу пока паяльник, а там видно будет (жала, наверное, выгоднее будет в Киеве поштучно взять). Как приедет - буду собирать инвертор.
Ну с аналоговыми тогда все понятно - по сути то же включение\выключение (может даже с гистерезисом). А вот по поводу цифровых - если я правильно понял ШИМ-ом они тоже по сути включают\выключают генератор и, что бы получить какой-то эффект, - частота ШИМа должна быть на порядки ниже частоты генератора). Но, в любом случае, я не понимаю плюсов такого регулирования для нашего случая. Мне кажется что просто включение\выключение тут должно быть лучше.
А вообще, насколько я знаю (перечитал кучу литературы по этому вопросу за последние дни), одним из стандартных способов регулирования мощности индукционного нагрева являетя частотное регулирование - для уменьшения мощности частоту генератора поднимают вверх от резонансной. Вот если бы в цифровой стоял ГУН, тогда понятно было бы зачем нужен ШИМ...
Просто включение\выключение- тоже в своём роде ШИМ. И я сильно сомневаюсь, что так удастся обеспечить хорошую стабильность температуры. Температура на жале будет болтаться туда сюда на несколько градусов. Нет особой разницы- обычный паяльник питаемый постояныым напр. (или 50-100Гц), или индукционный питаемый 400КГц-ами,- и там и там с ШИМ мощность определяется соотношением включенного состояния к выключенному. А частоту ШИМ можно сделать и в доли Герца, если конечно возникнет такая необходимость (я думаю что будет нормально 10..200 Гц).
У Меткала не ШИМ. При включении амплитуда сигнала максимальная, при прогреве падает в 4 - 5 раз и сохраняется на низком уровне. При пайке массивной детали амплитуда сигнала подскакивает. При пайке мелкой детальки амплитуда остается неизменной. И никакого ШИМа.
У Меткала температура задаётся только магнитными свойствами жала (точкой Кюри его сплава). Отсюда есть и недостаток- температура жала оптимальная для "среднего" безсвинцового припоя- не будет оптимальной для свинцового и некоторых безсвинцовых сплавов.
Температура на жале будет болтаться туда сюда на несколько градусов.
с моей точки зрения тоже не особо большая проблема. Даже если колебания будут на +- десяток градусов. Это не сотня как в случае с обычным паяльником типа Lukey.
Кстати, а вот интересно - термопара в 204-м же находится рядом с индуктором. А он ее (саму по себе) не греет при нагревании жала? Я имею ввиду именно индукцией, а не за счет теплопередачи от самого жала что есть нормально.
Обмотка индуктора вокруг жала, а термопара- на конце трубки и входит в отверстие жала. Т.к. другой конец трубки закреплён на пружине- термопара с усилием прижимается к концу отверстия, а оно заканчивается у кончика жала. Тепло термопара получает только от жала, индуктор греть её никак не может. Трубка термопары и кожух индуктора- из нержавейки.
Я тут подумал - транса подходящего у меня все-равно нет. В таком случае, для меня лично, проще сделать импульсный БП на TOP250 чем найти нужный транс. Да и размеры поменьше будут.
Вот перерисовал схему без выпрямителей: Номера компонентов соответствуют таковым на фотографиях Алексея Баринова. Часть номеров (компоненты схемы защиты) содержат подчерк (например R_22) - это потому что они не на плате индуктора, а на плате управления - нумерация у плат не сквозная. Кроме того, все компоненты с номерами больше-равно 100 - это компоненты, номеров которых не видно на фотографиях. Не уверен в номинале R101. Дело в том, что сам компонент на фотографиях закрыт дросселем, а на схеме и в печатке указаны разные номиналы (22К и 1К соответственно).
Появилось пару новых вопросов: 1. Зачем они нагородили огород с опторазвязкой? Судя по платам - обе питаются от одной и той же обмотки, хотя и выпрямители у каждой платы свои. То есть гальванической развязки по факту нет. Так почему бы просто не объеденить питающие цепи и выбросить оптрон?
Ответ на этот вопрос для меня важен еще и потому, что в БП, который я собираюсь сделать +12В будет просто отводом от +48В. Стабилизироваться будет именно +12В, поэтому отдельных стабилизаторов на моих платах не будет и питание всех цепей будет иметь и общую землю тоже.
2. Раз уж я выбросил часть компонентов - думаю за компанию еще и переразвести плату под СМД. И вот тут возникает вопрос - как вы думаете - можно ли разместить дроссели на плате "параллельно"? И еще - можно ли положить их плашмя? Просто на оригинальной плата дросселя размещены как бы "последовательно" (имеется ввиду именно размещение на плате, а не электрическое соединение). Возможно это было сделано что бы уменьшить их взаимное влияние друг на друга.
3. Почему такая большая разница между допустимыми напряжениями для С5 и С11? Ведь если С11 зарядится до 6kV, то С5, у которого будет превышение почти в 5 раз, должен выгореть?
victor.s 1. вродь как генератор на CD4011 питался от LO1 и отдельного источника для него не было. Кстати, БП на ТОПе и я собираюсь делать, только вместо 12В у меня будет 24В (и стабилизация будет по нему). 2. не знаю, самому интересно. 3. при 6кВ там плату пробьет я думаю , при моделировании с данными номиналами у меня больше 800В нигде не было, но как мне ообьяснили моделирование в данном случае не совсем корректно работает. Скорее всего 1200В на всех кондерах будет достаточно. Хотя..., в общем утверждать не буду.
1. вродь как генератор на CD4011 питался от LO1 и отдельного источника для него не было.
Но он же еще питался и от общего источника через резистор (R6 на фото). То есть гальванической развязки не было... А от LO1 он подпитывался только в процессе работы.
Единственное что я могу предположить - они постарались максимально разделить источники, что бы силовая плата по-минимум влияла на питание\землю операционников. Но, по моему, оптрон тут не сильно много дает.
Но он же еще питался и от общего источника через резистор (R6 на фото).
Да, но от источника для выходного каскада. У генератора и ключа развязки нету. А вся остальная электроника питается от отдельной обмотки (хотя это только предположение) и вот с ней как раз и обеспечивается гальваническая развязка.