Преобразователь на MC34063 не устраивает меня в первую очередь своими рабочими напряжениями, которые не покрывают весь диапазон напряжений литиевого аккумулятора.
Во-вторых, как видно из моего первого сообщения, собрать обратноходовый преобразователь с использованием этой микросхемы у меня не получилось. Скорее всего, виноват все-таки трансформатор, так что поэкспериментирую с его перемоткой (вероятно, его низковольтная обмотка имеет слишком большое сопротивление постоянному току, и ее следовало бы перемотать более толстым проводом) Так что здесь поле для экспериментов еще имеется...
В-третьих, если уж придется делать двойное преобразование (2.8-4.2) => 5 => 180, то можно воспользоваться и готовым решением от A_AVL.
Не знаю, почему у вас не получилось запустить 34063 от 3В. По моей схеме, на которую вы ссылались (4*ин17) у меня заданное напряжение (168В) при работе на лампы поддерживалось с 3В, а с 2.8 преобразователь запустился и уже было 154В. Токозадающий резистор 0.5Ом, индуктивность стандартная 220мкГн, с намотанными 240 витками проводом 0,07.
Охх, нашел я у себя таки грубую ошибку. В собранной мной схеме я подключил обратную связь, а вот о том, чтобы соединить земли высоковольтной и низковольтной частей забыл. В результате - на выводе обратной связи MC34063 было абы-что.
Низковольтную обмотку трансформатора от телефонной зарядки я перемотал проводом 0.3 мм так, чтобы индуктивность была 240 мкГн. Преобразователь, несмотря на эти исправления, не запускается.
С такими параметрами трансформатора я могу, регулируя обратную связь, получить примерно 80 - 100 Вольт. При этом ни полевик, ни трансформатор не греются. Когда выкручиваю дальше, потребляемый ток вырастает до максимального, как будто полевик работает на КЗ, или всегда включен, а напряжение на выходе начинает падать. Что это? Дроссель входит в насыщение? Я не знаю параметров высоковольтной обмотки этого транса, но думаю, 240 витков там есть.
To woddy: Схему каких часов Вы имеете ввиду? Если Вы про часы с Cathode corner, то у меня есть несколько причин не делать предложенную там схему. Во-первых, трансформатор. Его сложно достать, и еще сложнее подобрать/намотать самим. Во-вторых это умножитель, который займет больше места чем нормально выполненный обратноход, а по эффективности может даже уступить варианту с двойным преобразованием. В-третьих это микросхема драйвера, достать которую можно разве что заказав сэмплы у Linear Technology.
Кстати, у того автора две лампы работают в статическом режиме. У меня же - четыре в динамическом. До сих пор не понял насчет потребления тока лампами в динамическом режиме...
To A_AVL: Микросхему 34063/33063 я отбросил потому, что в справочном листе указано минимальное рабочее напряжение 3 Вольта. Если у Вас работает от 2.8, то все нормально. Буду использовать ее. У меня есть пара вопросов по Вашему преобразователю. Во-первых, не греется ли микросхема? Вы используете встроенный транзистор, насколько это решение лучше или хуже внешнего полевика? И какова роль токозадающих резисторов в подобных схемах? Как именно они работают?
Кстати, у того автора две лампы работают в статическом режиме. У меня же - четыре в динамическом. До сих пор не понял насчет потребления тока лампами в динамическом режиме... To A_AVL: Микросхему 34063/33063 я отбросил потому, что в справочном листе указано минимальное рабочее напряжение 3 Вольта. Если у Вас работает от 2.8, то все нормально. Буду использовать ее. У меня есть пара вопросов по Вашему преобразователю. Во-первых, не греется ли микросхема? Вы используете встроенный транзистор, насколько это решение лучше или хуже внешнего полевика? И какова роль токозадающих резисторов в подобных схемах? Как именно они работают?
Насколько решение с использованием встроенного ключа хуже или лучше, чем с внешним полевиком - не скажу, с полевиком не собирал. Ну наверное, лучше уже тем, что работает от 3В. Токоограничивающий резистор ускоряет цикл при падении на нём напряжения более 0.33В, что спасает встроенный в 34063 транзистор от перегрузки. При использовании внешнего полевика - можно обойтись без него. Микросхема конечно греется. Градусов до 50. Upd. Лично я при таком тз управлял бы ключем напрямую с выхода шим мк.
Последний раз редактировалось A_AVL Пн июл 14, 2014 10:58:31, всего редактировалось 1 раз.
а в принципе реально сварганить нормальную схему на какой-либо микре, чтобы она честно работала от 3В и при этом не перегревалась, не требовалось ничего мотать и тд? (пусть даже микра будет недешевая)
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Сегодня пробовал перемотать трансформатор. Первичная обмотка намотана проводом 0.4 и составляет 70 витков. Вторичная 420 витков проводом 0.05.
Собрал с таким трансформатором, на 5 Вольтах удается получить 180 Вольт, выкрутив потенциометр обратной связи на максимум. Однако, при попытке подключить хотя бы одну лампу с резистором, сразу перестает держать напряжение, и начинает потреблять от источника огромный ток.
Возможно, я делаю что-то принципиально неправильно? Мой полевик - Si4800, диод стоит UF4007, на выходе конденсатор на 15 мкФ 400 Вольт.
Может, диод слишком медленный, или полевик неправильный?
П.С. Когда я разматывал трансформатор от зарядки для его перемотки, обнаружил, что первичка как раз была около 220 витков, так что, в умелых руках, думаю, он бы заработал по схеме, аналогичной решению от A_AVL...
[...]Возможно, я делаю что-то принципиально неправильно? Мой полевик - Si4800, диод стоит UF4007, на выходе конденсатор на 15 мкФ 400 Вольт.
Может, диод слишком медленный, или полевик неправильный?
П.С. Когда я разматывал трансформатор от зарядки для его перемотки, обнаружил, что первичка как раз была около 220 витков, так что, в умелых руках, думаю, он бы заработал по схеме, аналогичной решению от A_AVL...
Единственным логическим и моральным оправданием применения ВЫСОКОВОЛЬТНОМУ полевику в схеме на 34063 было использование стандартного дросселя 220мкГн. Вы же зачем то мало того, что влепили полевик на трансформатор, так ещё этот полевик имеет напряжение сток-исток всего 30В, что даже ниже предельного напряжения транзистора 34063 (40В). Вот мне абсолютно непонятно, зачем вы его туда влепили.
Возьмите мою схему преобразователя на 34063, возьмите ваш дроссель, и радуйтесь жизни. Выход 34063 не предназначен для управления затвором полевика. Тем более, на низких напряжениях питания и с колхозным драйвером затвора на транзисторе (в лучшем случае). Там если посмотреть осциллографом, фронты на затворе будут завалены гарантированно. Если бы Вы управляли затвором ШИМом с выхода микроконтроллера с его вытекащими/втекающими токами 30мА, то тут была бы другая песня, и всё наверняка бы работало.
У меня в преобразователе стоит диод с временем восстановления 370uS (в ПЯТЬ раз более медленный, чем UF4007) и все нормально работает, причём не в единичном экземпляре.
Конденсатора хватит и 1мкФ.
P.S. Если уж так хочется внешний транзистор - поставьте биполярный. Как это сделать - посмотрите в даташитах на 34063. По крайней мере, он хоть будет достаточно органично стыковаться с выходом 34063.
Проверьте полярность своей вторичной обмотки, вы же обратноход собираете, а судя по симптомам у вас обмотки включены синфазно и энергия отнимается на прямом ходу. От того и напряжение не держит, и потребляет дофига.
Опять возвращаюсь к своему преобразователю. Сейчас я прочел немного литературы по обратноходам и хочу рассчитать дроссель по математическим формулам для лучшей эффективности.
To Foks: Обмотки включены правильно, в этом я точно уверен. Переключал их по-другому - становится намного хуже.
Сейчас преобразователь полностью собран по схеме A_AVL. разве что потенциометр стоит 10 килоом вместо 5. Дроссель стоит мой. При выкрученном на максимум потенциометре, могу получать 180 Вольт при 5 вольтах питания. И даже питает лампу без просадки. Тог потребления на холостом ходу после зарядки конденсатора - около 30 - 50 мА. Но я все равно недоволен его работой. Стартует минимум от 4 Вольт или как-то так. Думаю, это потому, что использую 34063 вместо 33063 (как тут говорили, 33063 лучше работает при низком напряжении). Вот.
Сейчас купил 33063 и пару конденсаторов на 1 мкФ 250 Вольт. Хочу рассчитать дроссель по инструкциям, но мне нужно знать максимальный ток, требуемый от преобразователя. Действительно, на какой ток мне рассчитывать при четырех ИН-17 в динамической индикации? На ток одной лампы, или на ток четрырех, включенных одновременно?
Думал и над использованием обычной Boost схемы. Не смог найти высоковольтного полевика с напряжением открытия ниже четырех с чем-то вольт. Может сделать драйвер затвора полевика на двух транзисторах с отдельным питанием от мелкого преобразователя на 5 вольт? Или даже от какого-нибудь Charge Pump? Есть какие-нибудь соображения на этот счет?
Действительно, на какой ток мне рассчитывать при четырех ИН-17 в динамической индикации? На ток одной лампы, или на ток четрырех, включенных одновременно?
Считайте на потребляемый ток одной лампы.
High_Voltage писал(а):
Думал и над использованием обычной Boost схемы. Не смог найти высоковольтного полевика с напряжением открытия ниже четырех с чем-то вольт. Может сделать драйвер затвора полевика на двух транзисторах с отдельным питанием от мелкого преобразователя на 5 вольт? Или даже от какого-нибудь Charge Pump? Есть какие-нибудь соображения на этот счет?
Если только городить какую нибудь вольтдобавку на драйвер затвора (опять же, тот же дроссель с отводом + диод+ конденсатор с напряжением~15-20V)
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн сен 15, 2014 04:04:22
Родился
Рейтинг сообщения:0
здравствуйте, форумчане! принимайте новенького
сразу к делу. вчера на толкучке попался мне интересный модуль на советской логике, счетчиках и дешифраторах с 6 ин-12а, а также куча ин и ив. помогите, пожалуйста, опознать его и вдохнуть в него искру. собственно, нужна принципиальная схема готового серийного прибора либо надо подобрать преобразователь. морочиться с трансами не хочу, так как геморройно и громоздко. с рассыпухой же проблем быть не должно.
оговорюсь, что в электронике не особо силен. скажем, могу понять в общих чертах, как работает схема или тупо повторить, однако квалифицированный поиск неисправности и другие тонкости могут оказаться мне не по зубам.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 228