ЗЫ: Буду рядом, сфоткаю один ресторан, на нём трубок неоновых штук 50, не меньше. Выглядит супер
На крышах некоторых зданий ещё сохранились огромные советские вывески (высота букв несколько метров), так там в каждой букве, наверное, не меньше 50 трубок
Кстати, тут недавно обсуждался проводящий клей из автомагазина. Как думаете, таким клеем можно приклеить к индикатору ножку, отломанную под корень? Или он не обеспечит механическую прочность?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
ЗЫ: Буду рядом, сфоткаю один ресторан, на нём трубок неоновых штук 50, не меньше. Выглядит супер
На крышах некоторых зданий ещё сохранились огромные советские вывески (высота букв несколько метров), так там в каждой букве, наверное, не меньше 50 трубок
А у нас тоже на кинотеатре вывеска из ламп, работает)
Это можно объяснить так: через неонку пошло напряжение, мощностью или другими параметрами значительно превосходящее номинальное. В результате часть металла распылилась и осела, образовав подобие геттера.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб окт 15, 2011 00:28:15
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Логично. Описанный эффект наблюдал после жёстких тестов преобразователя на одной ИН-12. Но там слой металла получился ровным и блестящим, а в этих неонках он как-будто хлопьями, снизу он светлый, сверху темнее и совсем не блестит.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Это можно объяснить так: через неонку пошло напряжение, мощностью или другими параметрами значительно превосходящее номинальное. В результате часть металла распылилась и осела, образовав подобие геттера.
Т.е. напряжение само по себе обладает мощностью и ещё какими-то параметрами? К тому же, через нагрузку идёт ток, а напряжение прикладывается к нагрузке. Так что Вы извините, но фраза построена технически неграмотно. А вот про подобие геттера Вы правильно заметили. Насколько я знаю, геттер - это тоже по сути распылённый металл. Наверное, замечали, что в вакуумных лампах есть такая таблетка, над которой как раз пятно геттера? После откачки воздуха из лампы эту таблетку нагревают докрасна индукционным способом, и она частично распыляется.
А что касается потемневшей неонки, то это могло произойти и без превышения номинального тока. К сожалению, электроды во время работы в любом случае постепенно распыляются, и металл оседает на стекле. Если разобрать б/у-шный стартёр для ЛДС, то там можно увидеть как раз такую потемневшую неонку. Кстати, именно для уменьшения этого явления в некоторые ГРИ добавляют ртуть, тогда распылённый металл переходит в амальгаму, а не оседает на стекле.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
через неонку пошло напряжение, мощностью или другими параметрами значительно превосходящее номинальное.
Скорее всего, резистор не подходит для сетевого напряжения. Его могло перекрыть дугой Интересно, на резисторе есть следы подплавления или отлетевшей краски? Процесс мог быть очень кратковременным.
У этих GPS с "PS/2", а на самом деле mini-DIN штекером - обычный асинхронный сериальный порт. Такой порт есть у наладонников. Один нюанс - уровни TTL, но не те что заходят в 16450, а инвертированные. Насчет "вечности" таких часов, тоже скажу своё фи: они вечные пока американцы вам это разрешают.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
У этих GPS с "PS/2", а на самом деле mini-DIN штекером - обычный асинхронный сериальный порт. Такой порт есть у наладонников. Один нюанс - уровни TTL, но не те что заходят в 16450, а инвертированные. Насчет "вечности" таких часов, тоже скажу своё фи: они вечные пока американцы вам это разрешают.
угум, именно про такие я и говорил. У самого один такой на дверце висит. тока наклейка другая. был раз подключивши к компутеру. Незнаю, только к каким часам его присобачить. ему нужно всё-таки открытое небо. Хотя этот кабель можно обычным ps/2 удлинителем удлинить.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
У меня была идея корректировать часы по сигналам точного времени, которые передаются в 6-й строке телевизионного сигнала. Так по стандарту должно быть, но в нашей домашней антенне ни в одном из 30-и каналов (включая центральные) таких сигналов не передается, 6-я строка пустая...
Незнаю как сейчас обстоит дело с люминофором и цветами свечения.Времена меняются.Но в союзе все неонки из рекламы были с люминофором.Прямые мы вымывали и пулялись через них виноградом.
А у нас трубки тыряли с лампового завода, и цоколя от лампочег типа "мн" , и целые войны во дворе устраивались, о сих пор помню характерный свист летящего цоколя
Эта "неонка" специально предназначена для нагрева.При пуске лампы газ в ней нагревается биметалическая пластина нагревается и змыкает выводы накоротко.Нити накала в ЛДС нагреваются и происходит зажигание ЛДС. Газ в неонке остывает и пластина возвращается в исходное пложение.Эсли разобрать старый стартер там она вообще черная как смола.В новом она прозрачная.Эсли ее зажечь через резистор 150кОм она не будет чернеть.Я както сунул такую в 127В (без резистора разумеется) так она закоротила сработала как предохранитель и ее разорвало.
Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 238