Андрей Бедов, на 1ом фото кто-то отфотошопил и отрезал ключик дополнительный. Это не PCI-E в оригинале было, а особый слот для особой материнки: https://www.ixbt.com/mainboard/ecs/ecs- ... s756.shtml Но да, забавно всё-равно )
_________________ «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Вопрос: в каком случае КПД (отношение потреблённой из сети к полезной на выходе) будет выше - при питании от БП АТХ 250Вт или 400Вт? Схемотехника обоих БП одинакова.
Зависит ох характеристики этого блока питания. Вот примеры зависимости КПД от мощности. Раз Спойлер Два Спойлер Так что - а фиг его знает...
У хороших БП, как правило, КПД высокий во всём диапазоне мощностей.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds: При сборке для себя есть смысл в запасе - под апгрейд и вообще... А если на продажу - то выгоднее поменьше лишь бы не фуфло, чтобы не погорел.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Да для себя, в свой. Вроде не фуфлыжные. Один FSP, другой FOXCONN. Просто где-то краем уха читал, что КПД на невысокой нагрузке у мощных - меньше. То-бишь, много мотают счётчик "сами на себя".
Блоки питания от FSP считаются хорошими среди старых Среди новых уже не так котируются
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
собственое потреблени почти одно... так чтто чем мощнее нагрузка и блок тем лучше кпд исключени толка откровеено крвые схемотехники где 3в3 делается линейником на мосфете и дежурка тоже
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
FSP - хорошие блоки. Толстые провода, вторичный радиатор прикручивается к корпусу для лучшего охлаждения. 120-мм кулер. Неисправности со временем - предсказуемые и устраняются без труда.
Толстые провода, вторичный радиатор прикручивается к корпусу для лучшего охлаждения. 120-мм кулер.
Да! Один-в-один именно такой.
Asaba, я опять с той же проблемой насчёт этого FSP ATX-400N.
Описание проблемы: все напряжения - в норме, вообще все. В том числе дежурка и -12В. На PG (серый) 4,8В. Заводится и работает под реальной нагрузкой в системнике.
Но время от времени (несколько раз в день) - компьютер самопроизвольно перезагружается. Спонтанно. Даже если нет вычислительной нагрузки. Системник в простое потребляет 100 Вт, в стресс-тесте - 155Вт. Замерял поверенным ваттметром. Т.е. - перегрузки нет. Стресс-тест может гонять часами.
С другими двумя БП перезагрузок нет.
Я просто уже всю голову сломал, не могу отследить, т.к. неисправность не явная.
Схема:СпойлерЗаменены все электролиты, кроме сетевых банок, и тех что в субмодуле ШИМ (левый нижний угол схемы).
Помогите. Мне достаточно просто "направить" в общих чертах, где дальше анализировать моей головой. "Тыкать носом в детальку" я не прошу.
Я без особого труда починил за все время штук десять таких блоков, которые были отбракованы компьютерщиками и никогда с такой проблемой не встречался. Причем конденсаторы менял только вздувшиеся (на выходе) или в дежурке (по признаку нагрузочной способности в 2А) в т.ч. сухарь в горячей части. Также как правило менял базовые. И все. Кажется попадался блок и после бабаха. Уже упоминал про вразумление вумного регулятора вентилятора и про проблемные нагрузочные резисторы. Спонтанное выключение происходит со стороны монитора напряжений материнки. Причиной может быть плохой контакт. Если выпадает в синий экран - значит плохой разъем питания жесткого диска. Плохой контакт не характерен для этого блока, но все может быть. Пайку силовых элементов надо внимательно смотреть на плате блока. Бывают блоки с очень жидкой пайкой. Для независимой проверки блока можно грузить выходы галогенными лампами на 12В мощностью 35-100 Вт. Иногда это помогает локализовать неисправную цепь.
VR2 - похож на регулировку защиты по мощности, но его подключение к ШИМ на схеме перепутано (видимо должен идти на К7)
VR2 - похож на регулировку защиты по мощности, но его подключение к ШИМ на схеме перепутано (видимо должен идти на К7)
Да! Я тоже это заметил, просто сомневался. На схеме перепутаны местами К7 с К4, а также 15 с 16 ногой ШИМ-контроллера. Это и сбило с толку поначалу, но потом посмотрел по другой схеме БП на этом же контролере - там всё совпало.
Asaba писал(а):
Спонтанное выключение происходит со стороны монитора напряжений материнки.
А не монитора ШИМа? Что-то уже путём раздумий всё больше к этому идёт.
Asaba писал(а):
Причиной может быть плохой контакт.
Тоже думал на это. Все контакты в молексах ATX и периферии - поджаты (у БП разумеется).
Asaba писал(а):
Если выпадает в синий экран
Нет. Вот то-то и оно - тупо перезагружается, будто ткнули RESET. В дампах памяти - естественно пустота. Причём: заметил несколько раз такое - после такой вот самоперезагрузки, и последующей сразу загрузки - опять "сваливается", даже не догрузившись, бывает сразу после POST. И так 2...3 цикла. Потом загрузится с N-ного раза, и может работать часами.
Я бы грешил на материнку... Но с другими-то БП такого нет...
======
Мда.. Значит вижу это не "типовуха".. Ну настолько глубоко я лазить пока не умею, чтобы смотреть осциллографом "как там должно быть", и где именно. Да и эпюры не рисуют на схемах (как раньше).
Кстати... Если это существенно - сразу после начала всей этой катавасии, я при измерениях заметил, что БП немного "задирает" напряжения. По замерам было 13,2/5,3/3,4 (дежурка в норме). С помощью VR1 вогнал в пределы. Вот поэтому и пришла мысль, что дело где-то в субмодуле ШИМ.
Буду в нём менять по одному, начиная с бо́льших емкостей, благо их там шесть штук. Другое ничего уже на ум не приходит.
Все контакты в молексах ATX и периферии - поджаты (у БП разумеется).
Именно сами контакты металлические или место обжима провода тоже? А то было у меня несколько загадочных случаев, связанных, как потом выяснилось, именно с плохими контактами в месте обжима. Два случая по линии 3,3 В. При этом напряжения я измерял на самой материнке. Гоняться пришлось долго, чтобы поймать момент - я так понял, что контакт пропадал кратковременно. Даже нижний порог для той проблемной материнки выяснил - 2,7 В. Специально на другом БП ввел в его схему переменный резистор для регулировки выхода 3,3 В и, плавно уменьшая напряжение, добился точно такого глюка. Ну, это, как бы, извращение уже, но просто очень хотелось убедиться в правильности моего предположения. Пропайка (именно!) контактов материнского разъема полностью решило проблему, хотя, понятно, гимор еще тот. Ну а молексы очень часто пропаивать приходилось - там чаще контакт в месте обжима теряется. Хотя, в качественных БП там получше и с материалом контактов и обжимкой. Но, к совету моему прислушайтесь и возьмите на вооружение. Может много загадочных случаев он разрешит...
Вот измеритель ESR, думаю, лучшим образом подойдет - у него очень маленькое напряжение на щупах и оно не способно пробить возможный слой окисла, тем самым помогая выявить проблемный контакт. На некоторых БП, долго лежащих без дела, я замечал даже до 1 Ома на молексах обычной Цешкой (у неё тоже на пределе измерения "Омы" очень малое напряжение на щупах). На материнских разъемах там всегда получше контакт наблюдается. Но там и токи побольше, и драгоценные десятые доли вольта очень легко потерять...
Материнская плата GIGABYTE B450M S2H, SocketAM4, AMD B450, mATX, Ret DDR 4 - 8gb Процессор AMD Ryzen 5 3400G Ssd 240 gb Блок питания на 450 вт Видеокарта не требуется Собрал для ребенка скоро в школу
Спонтанное выключение происходит со стороны монитора напряжений материнки.
А не монитора ШИМа?
При срабатывании монитора (супервайзера) блока питания он обычно уходит в защиту.
Добавлено after 11 minutes 56 seconds: Про субмодуль читал давно, что человек менял там или поставил отсутствующий диод 1N4148 (кажется речь про D5, которого и на схеме то нет). Я как-то тоже при налаживании какого-то FSP менял перемычку на диод, который вроде был нарисован на плате. Но разницы кажись не было.
В качестве примера практической реализации микросхемы FSP3528, на рис.6 представлена схема субмодуля FSP3528-20D-17P. Этот субмодуль управления используется в блоках питания FSP ATX-400PNF. Стоит обратить внимание, что вместо диода D5, на плате устанавливается перемычка. Это иногда смущает отдельных специалистов, которые пытаются установить в схему диод. Установка вместо перемычки диода не изменяет работоспособности схемы – она должна функционировать, как с диодом, так и без диода. Однако установка диода D5 способно снизить чувствительность цепи защиты от коротких замыканий
Спасибо, добавил в закладки, предварительно почитал. Буду обдумывать дальнейшие действия на основании прочитанного. Хорошо что там указаны режимы по постоянному току на ногах.
Андрей Бедов, прозвонить питания до какой микрухи dc-dc оно идет, потом поискать где у него вход и прозвонить откуда он берет входящее? Может и от +12В даже. Вот тут производитель не стал скрывать с какой шины берут питание для памяти и берут они его с +12V: https://www.supermicro.com/support/faqs ... m?faq=4094 Но это серверная материнка, стандарта нет как я понимаю, всё на производителе материнки висит.
комп может перезагружаться проводом "повер-гуд", попробуй для проверки его отключить... а так - да, ищи гдето дохлую банку... из-за неё нкпруги плывут и повер становится не гуд... (периодичность может быть связана с какими либо событиями в сети)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231