дна штука становится горячей очень быстро, а так только тёплые.
Кондеры какие-то интересные... Что-то типа МКТ? У меня пара штук есть таких квадратных на 0,47мкФ ~250В. Только они синие. Нагреваются очень быстро. А так, сначала пробовал К73-17 поставить, ибо лень было что-то искать в закромах Собрал девайс, хотелось попробовать, работает ли он в принципе И он заработал. Я подугал 20 сек, кондеры задымились Потом сделал батарею из белых кирпичиков К78-2 0,1мкФ 1кВ - 10шт. Вообще лёд В принципе то не мудрено... Ведь добавляя кондеры, мы увеличиваем ёмкость, при этом увеличивая площадь диэлектрика этого составного кондера, следственно, контурным токам тяжелее нагреть диэлектрик И, чем высоковольтнее кондер, тем тяжелее его нагреть, т.к. толщина диэлектрика больше, например, у киловольтового кондера, чем у того же на 400В.
Кондёры 400 нан ,1 КВ, импортный аналог к78-2, первичка 3+3 витка 1мм проволокой. Стабы д815д. Я уже писал, что стремаюсь подавать 24 В, по причине выбросов в 3.14 Uпит, не хочу убить феты. Уменьшить затворные резюки попробую, если найду нужные. Хотел поиграться с номиналом 24-6 Ом. Дроссель пожирнее? Т.е. больше диаметр провода или больше витков? Если честно более вероятно второе.На правах бреда: а если на куске гвоздя двухсотки намотать ? Пойдёт или нет?
Не раз ведь уже писал о положительном опыте. На половинке от ТВСа 30-40 витков и получим хороший дроссель. Еще шикарнее будет если мотать и оюмотки и дроссель косичкой проводов диаметром поменьше
Вот смотрите: есть ташибровские питальники для галогенок. Кто-то, помню, пытался запитать от них строчник, но питальник постоянно дох. А что будет, если взять, да включить первичку строчника вместо первички родного транса? Взлетит?
Я уже писал, что стремаюсь подавать 24 В, по причине выбросов в 3.14 Uпит, не хочу убить феты.
Чиорд. Я на свой автоген на ИРФП250 подаю 60В выпрямленного! В фильтре 20000мкФ На С-И супрессоры на 200В. Ничего НЕ дохнет. В первичке 5+5 витков. В затворах по 370 Ом, стабы Д815Д.
Рыжий писал(а):
Кондёры 400 нан ,1 КВ,
ИМХО, ёмкость как минимум в 2 раза повысить надо.
Рыжий писал(а):
Дроссель пожирнее?
У меня на кольце 2000НМ 33 витка проводом 0,8(греется не шибко ). Кольцо приблизительно размером 35х15х10.
Последний раз редактировалось Философский Кот Вс янв 06, 2013 13:52:53, всего редактировалось 1 раз.
Я уже писал, что стремаюсь подавать 24 В, по причине выбросов в 3.14 Uпит, не хочу убить феты.
Чиорд. Я на свой автоген на ИРФП250 подаю 60В выпрямленного! В фильтре 20000мкФ На С-И супрессоры на 200В. Ничего НЕ дохнет. В первичке 5+5 витков. В затворах по 370 Ом, стабы Д815Д.
Рыжий писал(а):
Кондёры 400 нан ,1 КВ,
ИМХО, ёмкость как минимум в 2 раза повысить надо.
Рыжий писал(а):
Дроссель пожирнее?
У меня на кольце 2000НМ 33 витка проводом 0,8(греется не шибко ). Кольцо приблизительно размером 35х15х10.
Я так понимаю, вы тут ZVS обсуждаете? Я этот драйверок вылизал до блеска, в результате сжирает 2 кВт от ЛАТРа, и даже не думает греться, если быть точнее, то греются только провода и резисторы 470 Ом на драйве фетов. Питание 75В, думаю можно еще подкрутить. Результат: http://www.youtube.com/watch?v=5qqL03-P9Jw (для масштаба, радиатор в банке из-под шпротов высотой в 10 см, итого стабильные дуги до 15 см, максимум 25). Комплектуха: IRFP260N(2X), 15ETH06(4X), дроссель из распыленного железа на 300 мкГн проводом 1 мм, 470 Ом резюки 5Вт, 10К на 2 Вт, стабилитроны 1Вт на 18В, строчнег самопальный, первичка 10+10 витков, вторичка 600.
_________________ I'm on a huge rock, flying through space!
в результате сжирает 2 кВт от ЛАТРа, и даже не думает греться, если быть точнее, то греются только провода и резисторы 470 Ом на драйве фетов. Питание 75В, думаю можно еще подкрутить.
2000Вт/75В=26А. Это-ж какой ЛАТР выдерживает такой ток? Или там ещё понижающий транс есть?
в результате сжирает 2 кВт от ЛАТРа, и даже не думает греться, если быть точнее, то греются только провода и резисторы 470 Ом на драйве фетов. Питание 75В, думаю можно еще подкрутить.
2000Вт/75В=26А. Это-ж какой ЛАТР выдерживает такой ток? Или там ещё понижающий транс есть?
Мой ЛАТР, у него масса наверное кило 50, я чуть не здох, когда его километр от метро домой тащил. Это конечно очень даже форсированный режим, аппарат громко гудит и греется, но обмотка там из толстой меди, взрываться нечему, так что минут 5 дугопусканий выдерживает без проблем.
А, ну если форсированный режим - тогда понятно. Обычный 9-амперный должен выдерживать, их ведь даже в сварочники переделывали. По таким автогенераторам хочу спросить - как у них с КПД? Мне кажется, он очень невелик из-за сквозного тока. Может, лучше внешнее возбуждение от микры вроде КР1211ЕУ1? Она паузу на нуле (dead time) формирует, схема должна, по-идее, меньше жрать.
Я этот драйверок вылизал до блеска, в результате сжирает 2 кВт от ЛАТРа,
Та ну? У меня дуги чуть поменьше (от обычных строчников). 12-14см где-то. Потребляет 600-700 ватт при питании 60В. В какую попу столько энергии уходит? Видос зачотен Особенно сначала, когда какой-то строчник летит в мусорку (???) И вконце, когда электрод отваливается А чего держать за какую-то странную ручку провод? ХВ провод на 40кВ спокойно в руках держать можно. Я как-то полумостом 3 строкаря (вторки последовательно) пускал, когда дуга разрывалась, по пальцам коронило фиолетовым, чувствовалось тепло Можно услышать технологию изготовления самодельного ХВ транса?
diesel170, у меня он на 10А 250В, но только это не лабораторник, а скрученный автотранс с какого-то матерого чехословацкого станка, и по идее должен выдерживать эти 10А хоть круглосуточно.
КПД у Ройера немерянное просто, ибо фишка его в переключении ключей при нуле тока(что сводит потери переключения на ноль). Что до популярного подвида под названием "Mazzilli's ZVS flyback driver", тут юзаются полевики, так что потери энергии на базовый ток тоже отсутствуют, итого получаем драйвер с почти 80+% КПД. Единственное, драйвера полевиков примитивные и довольно немало энергии рассеивается на резисторах. Если организовать годные драйвера, КПД будет не хуже чем у резонансных мостовых инверторов.
Философский Кот, напряжение на входе строкаря очень небольшое, всего 3-5 кВ, но зато ток офигенный, может даже больше, чем у китайМОТов. Палочка нужна потому, что провода греются и держать их руками нереально, более того был случай год назад, когда я левым локтем задел драйвер, а в правой руке был провод под напрягом в 10 кВ, строкарь всего 12 Вт выдавал, но жахнуло знатно. Больше ошибок не повторяю. А строкарь, который улетел в кучу мусора- это первая версия самопала на феррите от ТВС110ПЦ15, с ним тоже есть видео: http://www.youtube.com/watch?v=qnGN4l1G0nE
напряжение на входе строкаря очень небольшое, всего 3-5 кВ, но зато ток офигенный,
А сколько мкФ в фильтре? У мну 20000мкФ Я дугал строчником 90ЛЦ5, точнее, его вторкой, посаженной на феррит от ЛА. Напряжение не очень, судя по расстоянию пробоя, но ток - офигенен Плавил гвозди сотки Когда гвозди достаточно прогревались, дуга становилась белой, как от сварочника и летели искры Так, всё-таки, как был изготовлен транс? Какой метод намотки, каким проводом, изоляция какая, варка в парафине или эпоксидка? Сам хочу сделать, но никак руки не доходят
Философский Кот, ферритовый транс для банального дугания сделать очень легко(ибо пофигу форма напряга на выходе, вот для импульсного БП там намного сложнее, расчеты нужны, а тут все от фонаря), моя технология: Вторичка: Берется картонный каркас, на него мотается слой изоленты(тонкой!), на него идет первый слой ПЭВ(относительно большого сечения, у меня 0.315 мм) виток к витку, далее витки покрываются лентой, пропитанной парафином бумаги, которая еще покрывается слоем(той фигни, из которой пластиковые бутылки сделаны, она под 20 кВ держит! ), далее снова изолента, и уже второй слой ПЭВ виток к витку, ну и так далее. Когда будут так намотаны слоев 8(витков 700 в целом), нужно начинать останавливаться(ибо процесс весьма затягивает), мотаем еще пол слоя виток к витку, по центру выводим кончик провода, остальное изолируем(известным нам уже способом), припаиваем проводок к медной пластинке, гнем ее полукругом, прижимаем ко вторичке, кончик загибаем(так, чтобы был нормально к "цилиндру" вторички), ну и еще изолируем. Получается классическая вторичка с контактом по центру. Да, другой конец провода еще в начале вытягиваем из-под картонки(через дыру на кончике, припаиваем толстый провод, и протягиваем снизу(чтобы не касался обмоток). Собственно все. Никакой варки нам не нужно, ибо короны при 5 кВ и такой аццкой межслойной изоляцией почти нету. Гигантский феррит купил у барыги совковым добром, это НМ2000. 20 мФ- это ты загнул, сударь. У меня сейчас 100В 4 мФ батарея стоит, и как слышно, никакого 50 Гц гула почти нету. Кстати мой плавит одножильный медный провод диаметром в 1.5 см, словно какой-то паршивый припой. А бенгальские огни из гвоздей тоже люблю.
Кстати, ты часом не из Киева?
А что такого то? Я сначала 10 тыщ поставил, потом пробовал добавлять ёмкость и дуга ставала жирнее. Главное, чтоб мостик выдерживал. У меня 600В 50А. Раньше на 25А был, сгорел Да, и ёмкость обычно выбирается таким народным методом: 2000мкФ на 1А потребляемого тока. С реальными рассчетами пульсаций и т.д. довольно точно сходится.
Eugene.Negrobov писал(а):
медный провод диаметром в 1.5 см, словно какой-то паршивый припой.
Дык, медь, алюминий сгорают вообще аццким пламенем
Eugene.Negrobov писал(а):
Кстати, ты часом не из Киева?
Неа, из Тернопольской области
diesel170 писал(а):
А транзисторы IRL2505 подойдут? Не пробовал кто такие?
Пойдут, почему нет? Только если питать от 15В максимум и стабы в затворы на 4В.
Сейчас этот форум просматривают: Repeater и гости: 29