Устанавливается только частота, а напряжение регулируется при помощи выходного трансформатора?
Если после трансформатора поставить дроссель, например на 1 мГн, то получится источник тока, измеряя напряжение на нагрузке, обычно оптроном, можно управлять генератором, выше частота, короче импульсы - ниже ток. Как управляемый источник напряжения, работать будет достаточно грубо. Зато простая схема, сердечник без хитрых зазоров, большие мощности почти даром, только увеличивай сечение ферритов и параллель транзисторы
Pavel83 Так надо сразу расчитать необходимую мощность индукционного проточного водогрея ( взять с небольшим запасом ) а затем подбирать схемы и конструкции . Самое простое - взять разбитую индукционную плитку и выдрать плату , переделав на свой индуктор . Мне кажется схемы с автогенерацией проще и устойчиво работают на резонансе . Защиту только эффективную поставить от овертока и сверхнапруги . Резонанс индуктора даст высокий кпд перехода электрической энергии в тепловую.
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Проблема в том, что я не могу понять, какую конфигурацию водонагревателья делать. Например, мне нужен проточный нагреватель на 3 кВт. Достаточно ли будет для этого взять индуктор, состоящий из нескольких витков проволоки, и в центр поместить одну металлическую трубку длиной миллиметров 100 (этот участок будет подвержен нагреву)?
А мощности индуктора 1 кВт хватит, чтобы разогреть металлическую трубку до ярко-красного цвета? Как вариант, в моем случае, если вместо одной цельной трубки будет небольшая в диаметре трубка скрученная в спираль, ну или что то типа такого, нагрев по всему ее сечению будет? Внутри трубки будет то течь вода, расход - 5 л/мин.
Внутри трубки будет то течь вода, расход - 5 л/мин.
Конечно не хватит .Нужно ориентироваться на 3 - 5 квт . Индукционные литейки по мощности могут быть меньше мощности водонагревателей. Расчет нетрудно сделать .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Рейтинг сообщений: 3852
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25603 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Слушайте, а прежде чем разрабатывать схему индукционного нагревателя, может быть, все же стоит тепловой расчет его провести? Или вы собрались паровую пушку сделать?
Ведь 3 кВт на 300 кв. см и 5 л/мин нагреваемой поверхности приведет не к нагреву воды, а к парообразованию, со всеми сопутствующими проблемами, включая безопасности и быстрой коррозии металла.
И потом - греть трубу индукционным током или обычным резистивным нагревателем - одинаково по энергоэффективности выйдет, только разогрев воды начнется немного с бОльшей задержкой, но за счет потерь в генераторе КПД индукционного нагревателя будет ниже.
Как раз тепловой расчет тут и необходим, но я не знаю как считать. Знаю, что мне надо нагревать проточную воду с 15 град. до 40 град. при максимальном расходе воды 6 л/мин. Может, тут и хватило бы обычной медной или нержавеющей трубки диаметром миллиметров 10 скрученной в спираль, и все это дело на одну газовую конфорку. Но я не знаю, как высчитать необходимую площадь поверхности для нагрева
Для нагрева воды, индуктор, похоже перебор. Круче только раскладывать воду на газ и горящей плазмой греть трубу
Отстаете от жизни , индукционные плитки кругом продаются , уже пользуются индукционными котлами для отопления помещений . Вода имеет большую теплоемкость . А расчеты - это школьный курс физики , стыдно этого не делать Удельная теплоемкость воды 4.187 кДж\кг*С умножить на массу воды для нагрева ( расход воды в минуту , кг ) умножить на разницу температур С . Получим необходимую энергию в минуту . Из нее находим тепловую мощность . Если использовать ТЭН , то необходимая его мощность будет 9,9квт http://www.electro-mpo.ru/article54.html#.VUoLM1Ka6Uk
Последний раз редактировалось jonpim Ср май 06, 2015 15:55:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Эти расчеты я делал. А вот как сопоставить площадь поверхности нагрева и получаемую мощность? Например, если нагревать обычную трубку - одно время нагрева, а если на трубке будут ребра (оребренная труба) - то время нагрева уже меньше. Чем больше площадь, тем быстрей прогреется вода (радиатор в газовой колонке с кучей пластинок, а не одна труба). Как найти эту площадь, как понять эту завсимость? Вот этого я не пойму!
Для проточных водогреев есть коэффициент передачи тепловой мощности . Для каждой конструкции он разный . Надо брать мощность такую-же как проточные водогреи на ТЭНах . Это- же не накопительные , они потребляют немеренно , к ним отдельная проводка нужна толщиной с палец . Чем быстрее нужно нагреть - тем больше мощность электрическая и меньше КПД .