Alexey1969 я с тобой полностью согласен, вот и написал прошивку для ATMega8, слизав алгоритм полностью с и переделав под свои шаговики и теперь требуется одна микросхема ATMega8 а не три L297 получилось что МК совсем не хуже L297 , а даже лучше в режиме авто можно проверить правельность схемы и управлять в ручную: останавливать любой шагавик, менять вращение любого шагавика, работать в режиме микро шага и шага, а драйверы обычные транзисторы (подключены элементарно)
Если есть желание то можно добавить как L297 отключение приводов при малом токе шаговиков тем самым получается ШИМ Схему и прошивку я выкладывал выше (симуляция в Proteus 7)
По расчетам при частоте даже 1МГц двигатель шаговик может вращаться при полном шаге 30000 об/мин, при микро шаге соответственно 15000 об/мин, а если частоту поднять до 8МГц
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
наверное мы не поняли друг друга, я спрашиваю не с какой скоростью мега8 способна выдавать на мотор управляющие импульсы, а какую максимальную частоту управляющего сигнала STEP способна обрабатывать мега8 не пропуская шаги?
PS добавьте ШИМ и ОС по току тогда получится нормальный контроллер ШД
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
для первого запуска не надо, а вторая третья работа и завоешь от такой медлительности
собственно сам сейчас думаю купить готовый контроллер или сделать самому, по расчетам для более менее нормальной скорости надо на один канал ставить одну мегу8, использовать аппаратный ШИМ и делать ОС по току обмоток на компаратор меги8
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 613 Откуда: г. Кемерово
Большинство доступных двигателей, например FL57ST имеют частоту приемистости как раз около 2 кГц, у ДШИ200 вообще 1200 Гц максимальная.
Если крутить быстрее, требуются специальные методы разгона, тогда действительно дешевле купить готовый контроллер, на специализированных микросхемах.
На самом деле скорость перемещения инструмента (или максимальная скорость вращения шаговиков) нужна для сокращения затрат времени позиционирования инструмента в рабочих точках, т.е. где сверлится и фрезеруется. А вот непосредственно при работе (фрезеровке или сверлении) выше головы не прыгнешь - для обработки определённого материала необходима определённая подача инструмента - чем медленнее, тем выше качество, скорость подачи бесконечно увеличивать нельзя - можно тупо сломать фрезу или сверло. Опять же для высокоскоростного резания и сверления нужно увеличивать скорость вращения шпинделя (движков или сверлилок более 30 000 оборотов не видел), и соответственно надо думать об охлаждении. Так что увеличение скорости обрастает большими проблемами. Для эксперемента попробуйте сделать в какой-либо мудрой программе файл фрезеровки и посмотрите скорость подачи, обычно она рассчитывается в зависимости от применяемой фрезы и глубины обработки. Получится совсем не резво, наверно существует определённая зависимость. Дальше решайте сами.
P.S. Во меня распёрло...
P.P.S. А по ценам на 298 я чаво-то отстал. Это была цена прошлого лета (60 рэ) на одной оптовой фирмочке. А в Чип-Дипе покупать жаба задавит - они очень жадные.
Расчет такой: опрос кнопок + время на обработку сигнала и вывода результата в порты при тактовой частоте контроллера 1МГц по двигателю №2 так как ему соответсвует большее колличество операций
Можно от обратного ((об/мин)/(60 сек))*(число шагов) это (30000/60)*4
Итого: 2 с не большим кГц предельная тактовая частота
Но нам ни кто не мешает его запрограмировать на частоту 8МГц, если есть желание поставить квац на 16МГц, соотвественно частота предельная будет 16;32КГц, на других двигателях итого выше
Илья79 писал(а):
Расчет такой: опрос кнопок + время на обработку сигнала и вывода результата в ......
вы двигателями станка от кнопок управлять будете? логичнее перевести вход сигнала STEP на внешние прерывания, правда тогда торлько двумя моторами рулить получится, или взять мегу16
Илья79 писал(а):
на других двигателях итого выше
а какая завязка между предельной скоростью обработки мегой8 сигнала STEP (максимальная частота при которой мега8 не пропускает импульсы STEP) и типом двигателя?
Это не тип двигателя, а номер двигателя разные вещи Знающий програмист найдет второй двигатель
А, кнопки по привычке, на эмуляторе перетестировался
Можно и на прирываниях, я тоже так раньше думал, но по расчетам оказалось, что скорость такая не нужна, так если смысл ставить более дорогую микросхему, паять программатор, занимать больше место?
Расчет такой: опрос кнопок + время на обработку сигнала и вывода результата в ......
вы двигателями станка от кнопок управлять будете? логичнее перевести вход сигнала STEP на внешние прерывания, правда тогда торлько двумя моторами рулить получится, или взять мегу16
Согласен с "Илья79", кнопки нужны только если делать полностью автономное устройство, с Mach3 или KCAM всё управление на LPT вешается, так что можно их смело выкинуть.
P.S. Если оставлять кнопки, то уж накопитель на флэшке или жестком диске надо примастыривать...
После некоторых размышлений вспомнил и выкладываю модель принтерного порта для Протеуса. Можно напрямую работать с линиями ввода-вывода. Я так шаговик подключал (с драйверами соответственно) к моделируемой схеме. По вкусу можно управлять ещё чем-либо. Установка: устанавливаем port95nt, перезагружаем, копируем *.lib *.dll в соответствующие папочки Протеуса. Появляется модель LPTPIM. Всё, наслаждаемся.
Небольшая хитрость: адрес порта можно ставить любой, не только 278 и 378, просто не надо повторно открывать свойства порта и тогда прописаный Вами адрес сохраниться. Это для владельцев карточек с дополнительными портами (типа &HB800).
озадачился тоже поиском не самопального, а хотя бы конструктора
кулибин оказался гавном, но нашел одну контору, которая продает набор для модификации proxxon mf70, который стоит 300 евров
и конструктор 400
http://www.usovo.de/shop/product_info.p ... -2008.html
на ютубе можете найти видео сборки и понять принцип
т.е. кому жалко платить 400, тот может только изготовить минимум деталей для готового станка и прилепить свои движки и мозги
я решил взять готовый станок за 900, ибо в продаже мф70 с мелким столом и для плат его врят ли хватит
дешевле вы больше не найдете нигде
самый дешевый конструктор 1500 евров и сотня за доставку по европе (там вроде 40кг)
есть еще более простой вариант в виде плоттера + мощный ик лазер для прожигания черного лака
сам не пробовал за неимением лазера
есть какие опыты уже? я бы этот вариант предпочел по цене и доступности
лазер 40 баксов в виде модуля со всеми потрохами
фрезой хорошо резать узкие промежутки между дорожками, но если надо тонкие дорожки без экрана для уменьшения емкости? придется часто менять фрезу и будет сильный износ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 258