Хочу собрать часы по схеме польского товарища (которая на ив-18, mega8, uln2804). Индикаторы поставлю ив-11. Вопрос, кто собирал, нормальная схема, работает как надо?
Эммм... вы тему то читаете? там вроде как кто то выкладывал фотки.
Ну дела.. Я тему то читаю. И причем тут фотки, вопрос то по схеме. Схема несложная для повторения, есть прошивка и плата. Modest, Вы собирали эти часы? Если нет, зачем отвечать. В общем, если правильно понимаю, схема рабочая, только греются 10 килоомные сборки. Господа, еще раз вопрос - схема/прошивка нормально себя ведет? Номиналы сборок надо увеличивать? Или мощность резисторов побольше взять? ewrey, m.ix , Nixie - вы собирали эти часы, по схеме что на польском форуме - никаких изменений не надо делать?
Я выкладывал , и я собирал , и помнится даже поколкпал прошивку под себя.... Все никак корпус не доделаю... Схема --рабочая , только в плате ошибка---один из пятачков слеплен с дорожкой, их необходимо разделить. (см. вложение), а так---все работает. Имеется ввиду более крупный вариант платы , т.к. на польском форуме проскакивал еще и уменьшенный вариант, его я не собирал. Сборки и вправду аццки горячие, но я их не менял, часы на тестах проработали около 2-х недель , потом я отключил их в связи с помещением часов в корпус, процесс увы затянулся.
Хочу собрать часы по схеме польского товарища (которая на ив-18, mega8, uln2804). Индикаторы поставлю ив-11. Вопрос, кто собирал, нормальная схема, работает как надо?
Ок, успокоили ! Буду собирать, на ив-11. по корпусу - идея такая: параллелепипед, все стенки из стекла 4мм, на горизонтальной полке отверстия под лампы, в них вклеены индикаторы, разделители - ив-15. Будет очередной долгострой, надеюсь, получится неплохо. Ну, с богом))).
Вечер добрый Собирал я эти польские часики,давненько уж Чтобы не грелись резисторные сборки, эти часики можно питать 9 вольтами вместо 12-ти У меня при таком питании не греются вообще
_________________ Завтра будет лучше.....,если завтра будет....
pcb432, спасибо, со схемой подключения проблем нет, да и с написанием прошивки тоже. Эти максы по сути дела самые обыкновенные сдвиговые регистры с защелкой, + вход BLANK для регулировки яркости через ШИМ. Сейчас вот обдумываю варианты использования этих микросхем по максимуму: 1)Одна MAX6920(12 выводов): 8 сегментов + 4 разряда(или 7 сегментов + 5 разрядов) на часы. XX.XX или XX-XX индикаторы ИВ-11 2)Две МAX6920(24 вывода): 8 сегментов + 8 разрядов на часы + 6 разрядов на календарь. XX-XX-XX XX.XX.XX индикаторы ИВ-11 + ИВ-22 3)Одна MAX6920 + одна MAX6921(32 вывода): 8 сегментов + 8 разрядов на часы + 6 разрядов на календарь + 10 разрядов на 2 термометра. XX-XX-XX XX.XX.XX XX.X°C XX.X°C индикаторы ИВ-11 + ИВ-22 + ИВ-6(8) Если удастся достать ИВ-6 или ИВ-8, то буду делать 3 вариант, таких часов(с таким количеством индикаторов) я еще не встречал Но вот про питание накала я даже боюсь думать
Есть ещё PT6311 - "Multiple Display Modes: (12 segments, 16 digits to 20 segments, 8 digits)". Их на этом форуме во всю используют. А насчет накала есть разные варианты с трансформатором (ничего сложного и трудоемкого в этом варианте нет, ещё в советские времена делал для запитки дисплея от калькулятора) и без индуктивного пребразователя.
Зачем? У меня же есть максимовские драйверы. Мне вот интересно, будут ли мерцать индикаторы? Ведь для каждой смены разряда надо будет полностью обновлять все 32 бита регистра. С накалом думаю сделать так - взять небольшой транс на 10-15ватт, снять в него вторички и намотать новые. На каждый тип индикатора по своей обмотке толстым проводом. Например для накала ИВ-11 намотать обмотку на 1,5вольт проводом 0,7мм и подключить индикаторы параллельно. Думаю, получится весьма экономично
Доделал наконец-то корпус для "польских" часов. Он являет собой перекрашенный модем . Дизайн частично навеен увиденным в инете. Сделана небольшая доработка: добавлена ИВ26, показывающая точкой день недели , соответственно дописана прошивка. Т.к у МК в схеме остался свободным только один вывод---РС1 , то ИВ26 подружилась с ним с помощью логики : десятичный счетчик--->инверторы---->uln2003 с подтяжкой к высокому. Логика размещена на доп. плате. 1 раз в сутки МК подает короткий импульс на счетчик, и переключает ИВ26. Установка положения точки приповторном включении в случае отключения питания--- "полуавтоматическая" , т.е надо доклацать кнопкой настройки до последнего пункта , а потом произойдет отправка нужного числа импульсов на счечик. Сделать полностью автоматически---пока не хватает мозгов , пойду на поклон в форум програмеров . P.S. Если кому интересно, могу выложить схемку и плату логики ,хоть они и простые . Плату рисовал автотрассировщиком PROTEUS'a Код так же могу выложить , хоть он и жутко выглядит
Спасибо ! Корпус хоть и выглядит простым , но чтобы до него додуматся, прербрал в уме примерно 5-6 вариантов. Обычная проблема: знаешь как хочешь сделать, но нужно из доступных материалов и средств , поэтому внеш. вид немного меняется.
Часть оригинальной платы модема оставлена : использован выключатель, разьем питания, планирую подключить термодатчик к разьему для телефонной линии, на LPT порт подключены линии программирования МК, и сделан соотв переходник для программатора. Таким образом часы можно прошивать не разбирая
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 235