Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт янв 26, 2012 17:22:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
crocodil писал(а):
SLvik писал(а):
А зачем? Смысл? Если преобразователь постоянно работает. Ведь часы ходят, а значит лампы постоянно светятся.
Смысл, SLvik, в значительном (на порядок) продлении ресурса ламп. К примеру ночью, когда спишь, или когда тебя нет дома - индикация никому не нужна. Зачем преобразователю постоянно работать? С отключаемым преобразователем расчетное время работы (исходя из практических наблюдений) может составлять около 50 лет.
Добавлено: Чт янв 26, 2012 19:06:02
Друг Кота
Мне тут идея бредовая пришла в голову. Я её сегодня воплатил в жизнь. Мож кому пригодится.
Вот описание: Для тех кто делает свою плату для удобства монтажа ламп. Теперь вы сами можете переназначать цифры под свой монтаж. Когда будете рисовать плату не изменяйте только выходы точек (14 и 15 выводы BU2090). А циферные как удобно, но параллельно на всех лампах. А к BU2090 подключайте как удобно (Кроме точек).
Процесс: Замкните вход DS18b20 на землю (Это будет кнопка) и включите часы. При этом загорится только первая цифра в часах. Отпустите замкнутую ножку и цифры пойдут в хаотическом порядке. Вам надо замыкать ножку когда появляются нужные цифры начиная с 0ля и до 9ки на любом кругу. Дойдя до 9ки часы перейдут в рабочий режим.
Прошивка на дисплей с транзисторами: FL-dis_6x14_v17.HEX
Прошивка на одной BU2090: FL-di_6x14_v17a.HEX Ну как вам идея?...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
потихоньку верстаю Ваши часы. со скоростью изменения подсветки всё уже так как хотелось. единственное чтобы програмно дребезг кнопки уменьшить. иногда проскакивает on/off. сегодня попробую посмотреть что за глюк у меня на макетке вылез.. http://www.youtube.com/watch?v=HmJxFRe5 ... e=youtu.be а возможность менять ноги для изменеения лампы это
В своём проекте на PIC16f887 (на заднем фоне) делаю управление энкодером + ДУ. много кнопок не есть хорошо при упаковке в корпус. как обычно нехватка времени...
Мне тут идея бредовая пришла в голову. ... Ну как вам идея?...
Идея совсем не бредовая, я тоже хотел так сделать только на к155ид1, вот только все думал как настройку сделать получше. Ваш вариант настройки мне понравился, Вы непротив если повторю?
Добавлено: Пт янв 27, 2012 00:19:59
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
SLvik писал(а):
Мне тут идея бредовая пришла в голову. Я её сегодня воплатил в жизнь. Мож кому пригодится.
Ну как вам идея?...
Насколько я понял,если у меня плата разведена под ИН-14 а я хочу поставить ИН-18,то можно воспользоваться Вашим предложением только распаяв правильно аноды?
Добавлено: Пт янв 27, 2012 15:57:57
Друг Кота
Apparatchik писал(а):
Идея совсем не бредовая, я тоже хотел так сделать только на к155ид1, вот только все думал как настройку сделать получше. Ваш вариант настройки мне понравился, Вы непротив если повторю?
Это имеет смысл для всеобщего прокта чтобы люди под свою плату подстраивались. А для себя смысла нету. Самый прикол в том что эта подпрограмма работает один раз за всю жизнь часов.
Повторяйте, вы же сами будете прогу писать - пожалуйста.
Egorka писал(а):
Насколько я понял,если у меня плата разведена под ИН-14 а я хочу поставить ИН-18,то можно воспользоваться Вашим предложением только распаяв правильно аноды?
да, под разные лампы.
А вот ещё одно описание, ещё одна бредовая идея. Для тех кто делает свою плату для удобства монтажа ламп. Эти прошивки для того чтобы поставить разные лампы в часы и в секунды. Теперь вы сами можете переназначать цифры под свой монтаж на часы и на секунды. Когда будете рисовать плату не изменяйте только выходы точек (14 и 15 выводы BU2090). А циферные как удобно, но параллельно на всех лампах. Лампы часов и лампы секунд можно соединить как удобно, но параллельно, чтобы циферки в часах совпадали и секундные катоды совпадали, а между ними неважно. К BU2090 подключайте как удобно (Кроме точек).
Процесс: Замкните вход DS18b20 на землю (Это будет кнопка) и включите часы. При этом загорится только первая часовая цифра в часах. Отпустите замкнутую ножку и цифры пойдут в хаотическом порядке. Вам надо замыкать ножку когда появляются нужные цифры начиная с 0ля и до 9ки на любом кругу. Уже выбранные цифры будут исчезать. Дойдя до 9ки часов загорится секудный разряд и вы повторите процесс для секундных ламп. Дойдя до 9ки секунд часы перейдут в рабочий режим.
Прошивка на дисплей с транзисторами: FL-dis_6x14_v23.HEX
Прошивка на одной BU2090: FL-di_6x14_v23a.HEX Это для разных лампах на секундах и часах с минутами.
Добавлено: Пт янв 27, 2012 21:00:40
SLvik писал(а):
Неужели 50 лет работы лампы мало?
Неужели с первого раза не понятно, про что я пишу? Перечитай еще раз мой пост. 50 лет будут работать не все часы Nixie. Твоя идея хороша. Желаю тебе замутить все это дело на одном мк+регистр
Имхо, деревянный корпус (а-ля "стекляшки из деревяшки") выглядит гораздо лучше, чем коробка из оргстекла. Тут преимущество разве что в защите ламп.
просто КОТ писал(а):
А нафига вторая обмотка?! Может можно одну но МОЩНУЮ?!
По-моему, такой преобразователь всё равно не потянет ЛДСку. Да и зачем изобретать велосипед? В инете много схем включения ламп дневного света от 12в. Простейший вариант - преобразователь на блокинг-генераторе. Транс используется либо строчный (я на таком пробовал), либо от компьютерного БП. На этом форуме где-то даже была статья про такую схему.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
А нафига вторая обмотка?! Может можно одну но МОЩНУЮ?!
Ну Вы же видите - схемы на дросселе с трудом вытягивают 6 ламп ИН-18х, а Вы хотите ЛДСку. Когда нужно в десяток раз повысить напряжение, да еще получить хорошую мощность, то придется использовать двухобмоточный дроссель (может вам больше понравится не совсем точное слово трансформатор).
Гефестион писал(а):
По-моему, такой преобразователь всё равно не потянет ЛДСку. Да и зачем изобретать велосипед? В инете много схем включения ламп дневного света от 12в. Простейший вариант - преобразователь на блокинг-генераторе. Транс используется либо строчный (я на таком пробовал), либо от компьютерного БП. На этом форуме где-то даже была статья про такую схему.
И чем отличается Ваше предложение от моего "велосипеда"? Вы хотите сказать что блокинг даст больше мощности чем флайбек?
Добавьте в схему на 555 таймере драйвер полевика с минимальной обвязкой, и вместо дросселя поставьте трансформатор - и всё будет тянуть. Я от своего преобразователя который стоит в часах, запитывал ЛДС-ку и нормально тянуло, при том что мои обмотки рассчитывались на 2 Вт (видимо, реальная индуктивность была меньше и от того он отдавал больше мощности).
Я ответил на вопрос о потенциальной возможности запитать ЛДСку. Естественно, схема требует изменений (хоть и незначительных), и проще взять уже готовую и проверенную.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251