Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс фев 12, 2012 12:37:10
BVS браво! Очень интересный проект, жду дальнейшего развития. Желаю скорейшего дописания полнофункциональной пошивки. Не мешало бы предусмотреть в ней изменение яркости индикации в зависимости от уровня внешнего освещения (например путем изменения скважности подачи питания по анодам).
BVS Да, а можно ещё о возможностях схемы? Плавная смена цифр/дата/ещё что? Температура само собой...
я вообщето против каких то лишних наворотов но дата,время, температура будет, настройка и синхронизация с компом тоже будет об остальном думаю , а музыка будет! про гашение и плавную смену частично уже есть
Apparatchik писал(а):
Можна в двух словах алгоритм управления полевиком?
есть проект на асемблере, для ATtiny2313 там только преобразователь, используются одноименные(доп функции) выводы что и проекте с часами
попробую объяснить на русском языке суть в независимой от OCRXX(это регистр ШИМ) переменной PWM_value и константы: PWM_min=1 PWM_max=240
если напряжение делителя меньше AREF: ACO, в ACSR ==1 то инкремент PWM_value но не больше PWM_max, и OCRXX=PWM_value А наоборот если ACO, в ACSR ==0 то декремент PWM_value но не меньше PWM_min, и OCRXX=PWM_min (выключаем ШИМ)
делается все в прерывании по переполнению таймера ШИМ те довольно часто но можно поделить частоту вызова на 2, процессорного времени потребляет много но по моим расчетам не более 10% зато практически ПИ регулятор и еще не менее важно точно подобрать индуктивность, частота ШИМ 32768Гц (8000000/256)
попробую объяснить на русском языке суть в независимой от OCRXX(это регистр ШИМ) переменной PWM_value и константы: PWM_min=1 PWM_max=240
если напряжение делителя меньше AREF: ACO, в ACSR ==1 то инкремент PWM_value но не больше PWM_max, и OCRXX=PWM_value А наоборот если ACO, в ACSR ==0 то декремент PWM_value но не меньше PWM_min, и OCRXX=PWM_min (выключаем ШИМ)
делается все в прерывании по переполнению таймера ШИМ те довольно часто но можно поделить частоту вызова на 2, процессорного времени потребляет много но по моим расчетам не более 10% зато практически ПИ регулятор и еще не менее важно точно подобрать индуктивность, частота ШИМ 32768Гц (8000000/256)
Здраствуйте! Возникло желание сделать часы в стиле "стимпанк", вариант на ИНай как нельзя подходит. По случаю раздобыл 6 штук ин16. Возник вопрос в готовой плате. Может кто делал с запасом, или для реализации - готов прикупить. Сам в Киеве нахожусь. Интересуют часы на контроллере PIC или Atmega, с будильником как минимум. Кто то может помочь с платкой?
еще добавлю: я попробывал разные регуляторы и алгоритмы на АЦП и остановился на этом с аналоговым компаратором т.к. АЦП всетаки тормозит процесс, алгоритм не мой он часто употребляемый в проектах с часами, Я придумал именно вот это :OCRXX=PWM_min (выключаем ШИМ)
УРА! Часики заработали! Спасибо всем за помощь во вчерашней моей проблеме! Ковыряясь в старой рассыпухе нашёл как-раз нужный дроссель на 220 мкГ! Попробовал - ток в норме! Прошил МК и всё запустилось!!! ААА!!! Супер!
Спасибо автору схемы за радость лицезреть такие часы! Отбельное спасибо автору печатной платы - всё просто МЕГА!
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241