Пока так и не получилось сделать часы на by -12/ наваял печатку, подключил, питание анода нормальное а вот на анод ток не едёт. Он доходит до резисторов и после резистора напряжение на транзисторе нет. Вообще не знаю в чём проблема. Перепроверил 33 раза. На макете работает на плате нет. Правда монтаж элементов очень плотный (корпус труба). В связи с этим решил сменить корпус на оргстекло. И не стеснять себя размерами. Хотелось бы чтобы часы питались от сети. Посоветуйте не очень сложный импульсный блок питания на вольт 16 (с запасом)
Могу ошибаться, но тут именно 12В входное напряжение нужно, так оно без изменений подаётся на DC/DC преобразователь... Сомневаюсь, что можно 16В подать ... Купите, как я и сделал, на И-бэе зарядку 12В за 3 доллара и будет вам счастье. 12V 1A AC DC Plugtop Power Adapter Supply 1000mA New
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Да там надо 12в. Просто я сделать хочу чтоб и от сети и от такого блока питания. Там будет стаять стабилизатор на 12вольт. чтобы всё было хорошо на выходе желательно подавать больше чем 12. + у меня полно бп от компов
Обращаюсь за общей помощью: никто не знает автора данного проэкта ? (некто Ale}{ ) А точнее как с ним можно связаться. На форуме уже месяц не появлялся, мыло не указано
Обращаюсь за общей помощью: никто не знает автора данного проэкта ? (некто Ale}{ ) А точнее как с ним можно связаться. На форуме уже месяц не появлялся, мыло не указано
И не пытайтесь, у меня тоже не получилось. Но эти часики я сделал, замечательно работают, только я вместо кварца поставил DS32, стало еще лучше.
Да там надо 12в. Просто я сделать хочу чтоб и от сети и от такого блока питания. Там будет стаять стабилизатор на 12вольт. чтобы всё было хорошо на выходе желательно подавать больше чем 12. + у меня полно бп от компов
У меня сейчас часы тоже через L7812 работают (порядка 4х часов уже). Стабилизатор горячий шо ппц. Входное, правда, 19В. Поставил на радиатор. Жду зарядку с И-бэя ...
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
схема хорошая, повторяемая ! но дороговато выходит ..... деталей на 10 баксов не считая платы корпуса и времени на изготовление. Проще имхо готовое что то подыскать на радиорынке . блок питания с какого то модема кабельного вчера за 30 гривен вместе с модемом купил а он на 12вольт и 1.5 ампера ... А часы свои я питаю переделанными зарядками от мобилок ! Кстати тел. с АОН уже от зарядки самсунговской лет 10 не выключается (только выбирайте те зарядники где оптрон стоит ........
Я подумал и действительно если делать импульсник то часы получатся очень грамосткими. К тому же я нашёл у себя подходящий блок питания))) я решил заново развести печатку под новый корпус из оргстекла. НО чтобы не допустить повторения ошибки с каскадом анодных транзисторов спрошу. Почему не работает этот каскад у меня на плате. Фото прилагаю. На макете работало всё замечательно. На плате нет. Всё перепроверил. Ошибок нет. Флюс весь смыл. Дело в том что эта ошибка на всех транзисторных группах. На фото я подписал что происходит из показаний тестера. Что это такое? Я уже два дня с этим бьюсь! транзисторы mpsa 42
Это я просто отключил преобразователь. И запитал от 12 вольт. По сути ничего не изменилось. После резистора всё равно 0,9 где то или бывает ещё меньше. Это очень странно.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн фев 13, 2012 11:16:37
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
А какой номинал резисторов? На всякий случай проверьте тестером.
И зачем на схеме диоды?
Хм. Посмотрел повнимательнее, судя по падению на коллекторном резисторе аж 3х вольт - ток через транзистор идет. При 0.9 на базе он уже давно должен быть открыт, одно можно сказать - там ток тоже должен быть, достаточный для открытия. Остается только одно предположение - либо транзисторы не те либо они подделка...
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Последний раз редактировалось Волосатый Пн фев 13, 2012 11:31:06, всего редактировалось 1 раз.
Это я просто отключил преобразователь. И запитал от 12 вольт. По сути ничего не изменилось. После резистора всё равно 0,9 где то или бывает ещё меньше. Это очень странно.
Вообще-то изменилось. R11 задает ток б-э второго транзистора и при пониженном напряжении тока будет недостаточно для открывания его. что мы и наблюдаем. И еще, при каком воздействии эти напряжения измерены? Какое напряжение на левом выводе R5?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Номиналы резисторов R11 и R12 1мОм. Напряжение на R5 =0 Я повторюсь. На резисторы R11 и R12 подаётся неважно какое напряжение эффект один и тот же. Что при 12в что при 200в. Я отсоединил преобразователь и подал просто 12в так как с ним безопасней работать при наладке. И так подаётся 12в на R11 и R12. После R12 напряжение на ноге транзистора Т2 9в. После резистора R11 0,9в и на базу Т2 приходил 0,9 ( на некоторых других группах 0,2). По сути Т2 должен срабатывать сразу при подаче напряжения. До диода как и после напряжение равно 0.
А какова чувствительность тестера? если ТЛ-4 типа с 10кОм/в, на пределе 10в входное сопротивление всего 100кОм. С резистором 1МОм составляют именно такой делитель, что из 12в будет только 1в вне зависимости от. И кстати, для R12 1МОм - это через-чур много. Там должно быть от силы килоом 40-60.
Стоп. если они одинаковые, то почему на плате разного цвета?
Я так понял, что основная проблема, что на анодах всегда присутствует напряжение? Тогда, вся проблема, возможно в транзисторе Т1. Попробуйте ему закоротить к-э - напряжение на аноде должно пропасть. Если пропало - разбираемся с Т1, если нет - с Т2.
И еще, если на R5 слева напряжение равно 0, то все остальные показания верные - так и должно быть.
R12 идёт на разделитель –точку. Это боле менее нормальный резистор. Чтобы точка ярко не светила. Тестер у меня. DT890B В том то всё и фигня что 12в или 200в после резистора R11 напряжение 0,9в. Я даже транзистор Т1 выпаял. Но ничего не изменилось. И такая штука во все группах А проблема в том что на аноде 0!!!!!!!!!
По схеме если на R5 0 то Т2 включён. Если на R5 1 то Т2 выключен. Я не понимаю. Почему после R11 0.9в. я прозвонил все дорожки и узлы кз. С землёй нет!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237