MIDI для этого и нужен, чтобы в реальном времени передавать игру.
kalobyte писал(а):
один контроллер, который бы слал миди команды синтезатору и опрашивал бы кнопки
О чем я уже толкую х. з. сколько сообщений.
---- Схема будет довольно простая: Сами кнопки баяна включаются в матрицу и подключаются к портам МК. Он их опрашивает. Одна линия порта МК подключается к Миди-входу платы синтезатора, а дальше нужно только написать программу.
--- Brigadir, какие вторичные питающие напряжения присутствуют на плате синтезатора?
Вопрос: в реальном времени он успеет передавать мою беглую игру (быстрые шлепки по кнопкам, причем по нескольким одновременно?).
ну раз древний контроллер в синтезаторе успевает, то современный и подавно я тебе про это говорил еще в начале темы, если не жалко 50 баксов на ту плату готовую ну или может тут кто чего напишет
я пока жду халявный синтезатор для тестов
единственный затык у меня - как определить нажатие 2х кнопок в матричной клавиатуре хотя чисто физически ты их одновременно врят ли сможеш нажать и технически одна будет нажата быстрее другой на микросекунды и контроллер вполне сможет создать пакет для первой нажатой кнопки и отправить его, а потом и для второй на слух это не будет заметно
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
единственный затык у меня - как определить нажатие 2х кнопок в матричной клавиатуре хотя чисто физически ты их одновременно врят ли сможеш нажать
Чисто физически мы нажимаем и 10 клавиш одновременно. (это не компьютерная клава....где по две буквы глупо нажимать, здесь мы играем аккордами). А чтобы не возникало казусной ситуации, все кнопки развязаны диодами.
P.S.: А я бы все темы Анатолия сразу бы в "Мяу" отправлял. Что ни тема, то бо-о-оян.
А чё ты ржешь? Ты САМ то хоть что то способен сделать? Нет я слышал: попытка пристегнуть Ритм машинку к МИДИ порту.... Ну и как? Я же над тобой не смеялся? Это не боян, это творчество. То есть - бАян. Димуль, ты бы помог вместо смехуёчков, а может бы и сам увлекся бы оригинальной идеей. Не этой, так другой. Вот я над Калычем посмеивался, а ведь я б с ним в разведку пошел, а тебе - не доверяю. Калыч - нормальный пацан!
единственный затык у меня - как определить нажатие 2х кнопок в матричной клавиатуре хотя чисто физически ты их одновременно врят ли сможеш нажать и технически одна будет нажата быстрее другой на микросекунды и контроллер вполне сможет создать пакет для первой нажатой кнопки и отправить его, а потом и для второй на слух это не будет заметно
Стоп. В обычной матричной клавиатуре нет проблем с мульти-тачем. Мы же выбираем конкретный столбец (строку) и видим все нажатые клавиши в пределах этого столбца (строки).
И при чем здесь "одновременно"? Клавиши генерируют не стробы, они зажимаются и удерживаются. Поддержка нескольких нажатий - она либо есть, либо её нет. В "классической" матричной клавиатуре с этим всё ок, нужна лишь программная поддержка. Кстати, матрица то опрашивается с определенной частотой, так что вот эти "микросекунды" могут попасть и в один период, и для программы это будет выглядеть как одновременное нажатие.
А пакеты отсылаются естественно по-очереди, и это нужно делать асинхронно, а не прямо по событию нажатия клавиши.
---------- И еще кстати, "успеет ли передать" определяется не современностью МК, а пропускной способностью шины MIDI, а она фиксирована по спецификации. Если не изменяет память 33,5 Кбит/сек. Для игры в реальном времени должно хватать с головой.
И при чем здесь "одновременно"? Клавиши генерируют не стробы, они зажимаются и удерживаются.
ты не понял у каждой кнопки есть сканкод допстим нажато 2 кнопки в разных столсбцах и строках
я думаю как лучше реализовать алгоритм считывать состояние порта при выставленном бите в столбце или же в прерывании сканировать полностью всю клавиатуру?
в прерывании сканировать полностью всю клавиатуру?
Этот вариант мне меньше нравится. Из-за паразитных емкостей понадобятся задержки, а они в прерываниях нежелательны. Лучше с определенной частотой переходить на следующий столбец и сканировать только его состояние в пределах одного прерывания.
Вижу, потихоньку начинают думать. Похвально, но....медленно. Думайте , ребята думайте, как моментально опросить много контактов (частота МК это позволяет). Как запрограммировать несложную операцию суммирования и выбора нужных портов для управления. Проблема то простейшая. Мне часто тут говорили - МК всё решит, но я пока не вижу решения....Я решил буквально за один вечер на обычной логике (хвалюсь?, возможно, но факт). Но тогда и методами программирования тоже можно решить. Так думайте. Вы же умные, Вы должны положить старого деда на лопатки. (кстати: дед - самоучка, ни одного ВУЗа не окончил, даже в техникуме проучился всего год, так ничего и не познав...) А хотите я Вам программу напишу? Напишу по своему(безграмотно), а Вы её переведете на язык, который понимает компьютер в паре с программатором. Буду писать так(пример) порт 1 замкнут с портом 4 = записать лог. 1 в ячейки: 4, 7,9,12. Порт 1 замкнут с портом 5 = записать лог 1 в ячейки: 5, 8, 10, 13 и т. п. Так годиться? (ячейки - это ячейки внутреннего ОЗУ). Ну и позже: порт 8 замкнут с портом 9 = ячейка 4 открывает (лог 1) порт 15, ячейка 9 активирует порт 20 и т. п. Так годиться? Но мне вначале надо определиться: опросить 12 контактов +4 контакта; управлять 34 портами (выходные). Какой МК справится с такой задачей? (схему я нарисую). Если одного МК будет мало - как синхронизировать работу 2 МК? (чтобы не возникло конфликта). Сможете решить эту задачу? Если нет, то я просто соберу схему, которую я выкладывал ранее. И нет проблем. Но тогда: Вы проигралли! Тогда каждое заявление: мол не занимайся ерундой, МК решит все вопросы....НЕТ не решит = слабо в коленках!
Никто особо и не парится даже... никто не говорит что это очень трудно, но и лёгким это нельзя назвать.
Цитата:
но я пока не вижу решения
Ты вроде закрыл проект с фразой "я нашёл золотую жилу, я спаяю баян и заработаю кучу бабла. Ариведерчи неудачники "... А теперь ждёшь пока тебе помогут
Цитата:
ни одного ВУЗа не окончил, даже в техникуме проучился всего год
Эт видно
Цитата:
Я решил буквально за один вечер на обычной логике (хвалюсь?, возможно, но факт)
Нарисовал кучку корпусов не значит решил. Реализуй в железе, вот тогда будет факт.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реализовываю. Тот баян(не мой) я сделал по простому и уже давно отдал. На эти деньги купил себе Ямаху Е433. По поводу МК я тоже не особо парюсь, прекрасно понимая, что на МК сэкономлю всего лишь три корпуса ТР2 и 15 корпусов ЛИ2. По цене выходит тоже самое (простая логика по 10 руб/штука). Диоды так и так нужны (по 2 р/штука). А места в ящике инструмента полно = всё влезет. Мне более интересно другое: заявление (громкое) - МК всё решит! Я пока не вижу....чтобы решило. Это просто спор. Когда то на спор я сделал 40 канальную аппаратуру дистанционного управления без применения процессора(мне доказывали - это очень сложно, а практически невозможно). Мне хватило всего 10 корпусов логики. Схему ту я показывал на РадиоКоте где то почти 4 года назад. Кто то скажет - да это фигня, просто...Дело в том: что аппаратура должна ОДНОВРЕМЕННО передавать все 40 или меньше сигналов по одному проводу. (впрочем, то , что я сделал - я с экономил, а могла бы и 99 сигналов передавать). Ну а то, что на процессоре(по работе устанавливаем процессорную ) задерживает сигнал аж до полутора минут. Моя передавала мгновенно! Кстати: (а вообще это не в тему...надо новую открывать....8 значные номера команд процессора переполнились, переходят на 10 значные, значит задержка передачи сигнала ещё больше увеличится, а потом перейдут на 12 значную и так дойдут до миллиарда и призадумаются....)
Дима про матричную схему я знал ещё лет 30 назад. А что ты конкретного хотел сообщить? Что мы не в курсе, что такое матричная клава? ты сильно ошибься!
Когда то на спор я сделал 40 канальную аппаратуру дистанционного управления без применения процессора(мне доказывали - это очень сложно, а практически невозможно).
я тебе там выложил схему на мк и вроде она уложилась в 3-5 корпусов с возможностью звонить пожарным через мабилу ничего сложного, разве только отловить глюки в прошивке и датчиков было 254 и опрашивала она вроде из минуту или около того
Спойлер внезапно нашел в загрузках 3 года аж прошло и незаметно так
насчет баяна ты пока делай свой вариант я отрыл свою старую звуковуху с миди, надо там еще посмотреть, куда эти миди втыкать поставлю софтовый синт и попробую руками для начала сформировать миди команды и с ком порта отправить в звуковуху если ком порт может на такой скорости работать
потом попробую слать команды контроллером, а потом попробую запилить сканирование матрицы растянуться это может на год
вообще была идея взять пс\2 клавиатуру и обрабатывать команды с нее
я тут еще накачал видеоуроков по обработке звука
вчера я откопал свой старый креатив 13 летней давности, которая стоила бешеных денег и была полупрофи карточкой для домашних студий того времени с альтенативным драйвером она до сих пор неплоха по своим возможностям на ней есть миди, хотя при помощи драйвера от роланда можно превратить ком порт в миди порт
в драйвер своей карты я загрузил банк звуков аккордеона на 250к и теперь при нажатии на кнопки обычной клавиатуры из динамиков слышен звук, правда он уши режет или может быть он такой и должен быть еще скачал пару софтовых электронных синтезаторов и опробовал их если сделать самопальную переднюю панель с кнопками и крутилками + миди контроллер, то получится аппаратный синтезатор
Конечно получится. А у меня горе: купил Ямаху(ещё в январе), а она гадина начала глючить. Чешу репу: то лм вернуть её(а коробку я уже выкинул), толи спихнуть кому нибудь. Блин: узкоглазые тоже начали халтуру выпускать.... Глюки такие: переключаю тембр - он и стиль переключает на другой....Это относиться к банку временного хранения настроек(ОЗУ). Что то там не совсем ладно. Монтаж очень плотный, может где то дорожки "слипаются". Либо микросхема корявая....И ещё сомнения: блок питания какой то хлипкий(по габаритам), ну ни как он не похож на свои 18 ватт. Надо бы промерить по просадке по питанию...может в этом и проблема. (трансформатор габаритами со спичечный коробок).
могу 3 причины назвать 1 глюк в бп с просадкой питания из-за высохших конденсаторов или дохлого транса 2 глючный кварц, особенно керамика 3 вылезла слизь из резины для кнопок
Резина тут не при чём. она замыкает без проблем. После замыкания должен включиться другой тембр, но вместе с ним и включается другой стиль(ритмовая поддержка). А вот стиль не должен включаться, а он включается....По моим прикидкам имеющийся в наличии БП в виде адаптера максимум на 5 ватт, а должен на 15 ватт. А на 15 ватт трансформатор с хороший кулак.Начну лечение с БП - поищу подходящий , где то валялся. Не поможет....будет спихивать этот недоделанный аппарат.
Всё, я разобрался с Ямахой. У неё просто управление инструментом создано для академика - простой крестьянин не сразу и поймет его тонкости и сложности. То есть неисправности не существует. Существует непонимание, как им управлять. Ну чтож - будем изучать. Обьяснять в чем дело не буду - это очень долго(займет 3 страницы).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28