Вот поэтому оптимальный вариант транс,а загрузку информации(это я про бегащюю строку)можно реалезовать на ик связи,правда так получиться только одностороняя связь,придеться софт для компа переписовать,но это уже не с этой темы .
Как я уже писал, трансформатор я мотал проводом ПЭЛШО. На вращающейся части (назовем ее ротор) 4 слоя намотки "виток к витку" образовали 130 витков. Неподвижная катушка (статор) состоящая тоже их 4 слоев содержит 200 витков. Схема триггера - стандартное включение из даташита на LM555. Выход микросхемы - на затвор полевика. Обмотка статора между полевиком и плюсом питания. При номиналы резисторов и конденсатора (по схеме даташита) Ra=2K, Rв=20K, C=0,001мкф. Частота переключения получилась в районе 30 килогерц. Импульсы на выходе триггера - практически меандр. Соответственно схема не пищит. Основа механики конструкции - вентилятор охлаждения от компьютерного БП. Но честно говоря моторчик там слабоват. Греется прилично. Так что если выбирать именно компуковый, брать надо побольше размером и желательно более "толстый" по высоте. Ну и можно залить другую прошивку - с секундами. Цифры получатся более узкими, но "табло" смотрится интереснее.
Остальное видно по фото:
А можно выложить прошивочку с секундами ? Если я правильно понял текстовому файлу можно изменить расширение на "hex" и все ,прошивка готова ? Спасибо...
Как и обещял, для тех кто как и я, не имеет возможности приобрести PIC16F84A сделал схему для ATtiny2313 Осталось с прошивкой разобраться...
Конечно схема сырая, но нужна, чтобы был материал для работ с прошивкой....
Забыл за кварц - Желательно на 4Мгц.
Это такую дуру раскручивать? Инерция неслабая. А что если взять комповский куллер(прозрачный), наклеить на противоположные лопасти по линейке smd-светодиодов(желательно по 3 линейки разных цветов(rgb)), на центр приклеить soic-корпус микроконтроллера. Соединять диоды с контроллером тонкими медными проволочкими, сверху их проклеить термоклеем прозрачным(чтоб не повреждать). Второй контроллер повесить на управление скоростью куллера, измерения этой скоости и связи с первым контроллером по шине debugWire( там 2-3 провода потребуется) и связью с компом.
Основная сложность схемы - щеточный узел для питания контроллера и диодов и связи со вторым контроллером.
Примерная схема работы: Программа на компьютере рассчитывает выводимое изображение, управляя вторым контроллером через usb или com или lpt. Второй контроллер передает данные первому контроллеру, управляет скоростью вращения вентилятора. Первый контроллер мигает диодиками. Зная скорость вращения вентилятора, и размещение диодов в линейках можно построить любую, даже неподвижную картинку. Реализация у правления может быть разная, можно управлять скоростью вентилятора для стабилизаии картинки, рассчет углов может вести как первый микроконтроллер, так и программа на компе. Короче дальще все зависит от фантазии и возможностей того, кто это будет делать.
Оооо, батенька...А губа не дура, до меня докатилась....
Необижайся но использовать два контроллера + навесной монтаж с smd элементами + сколько нужно счёток(токосъёмов), чтоб инфу перегнать на неподвижную часть?
И прогу для компа писать...Слишком много гемора
Можно к контроллеру статора клавиатуру приделать, а инфу передавать,модулируя питалово воздушного транса (или на щетках). Обратная связь-ИК светодиод. Моргнул-приняли нормально, не моргнул-повтор передачи
Как и обещял, для тех кто как и я, не имеет возможности приобрести PIC16F84A сделал схему для ATtiny2313 Осталось с прошивкой разобраться... Конечно схема сырая, но нужна, чтобы был материал для работ с прошивкой.... Забыл за кварц - Желательно на 4Мгц.
Если не секрет, а с каой целью кнопки в нормальном положении подтянуты к VCC? Дабы кушала больше? Неужели их нельзя подятнуть к Земле, а при нажатии кидать на VCC? И повесь кондёрчик к каждой, уж не разоришся на планарчик
Интересуют методы передачи данных от компьютера к устройствам механической развёртки. Плюсы и минусы. Есть желание сделать многофункциональное устройство - часы аналоговые и цифровые, термометр, бегущую строку, системные сообщения, спектроанализатор, световые эффекты. Софт со стороны компа почти готов. Железо - 960 светодиодов(60х16), контроллер МЕГА8, 8 регистров сдвига TPIC6С595 и 16 транзисторов. Но слишком тяжеловесная конструкция получается, да и дороговатая. Вот и хочу это всё под механическую развёртку переделать.
Как и обещял, для тех кто как и я, не имеет возможности приобрести PIC16F84A сделал схему для ATtiny2313 Осталось с прошивкой разобраться... Конечно схема сырая, но нужна, чтобы был материал для работ с прошивкой.... Забыл за кварц - Желательно на 4Мгц.
Если не секрет, а с каой целью кнопки в нормальном положении подтянуты к VCC? Дабы кушала больше? Неужели их нельзя подятнуть к Земле, а при нажатии кидать на VCC? И повесь кондёрчик к каждой, уж не разоришся на планарчик
Огромное спосибо! На досуге собираю плату и всё остольное..
Два вопросика
1 - В какую сторону крутиться вся эта беда?
2 - PD6 (он-же Timer) Он в конструкции нужен?
Рейтинг сообщения:0
В варианте на ПИК-е вентилятор крутится против часовой стрелки.
Ну они, в принципе, все так крутятся изначально....
Вот выкладываю исходник программы. Может кто возьмется подкорректировать, чтоб часики были не в 12-ти часовом, а в 24 часовом формате?
Да! Вот еще... Поставил красные светодиоды. По сравнению с синим вроде лучше читаются.
Огромное спосибо! На досуге собираю плату и всё остольное.. Два вопросика 1 - В какую сторону крутиться вся эта беда? 2 - PD6 (он-же Timer) Он в конструкции нужен?
1. По моим расчётам против частовой Вроде... Текст выводится "с конца". 2. Нет. Это я отлаживал отсчёты таймера - развёртку.
Цитата:
Вот выкладываю исходник программы. Может кто возьмется подкорректировать, чтоб часики были не в 12-ти часовом, а в 24 часовом формате?