Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб фев 06, 2016 22:38:42
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
Скорее часы с сетевым трансом внутри убьют юзера. Разделительный трансформатор безопаснее и удобнее иметь в адаптере 220/12, который вы купите готовый и отвечать за него не будете. А вв преобразователь в часах не способен убить человека, максимум напугать. При расчетах устройств защиты человека от эл.тока принимается, что опасный ток, вызывающий фибрилляцию мышц и прочие пакости, начинается с 50ма. Ваш вв преобразователь сможет создать в теле человека такой ток при касании площадью 1мм2? От сетевого трансформатора внутри часов только один толк - тяжелая коробка устойчивей и ее труднее смахнуть со стола. А если вам хочется сделать моноблок с одним шнуром, без второй коробочки, запихайте покупной адаптер в корпус..
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
давно не читал большего бреда на технических форумах... и чем же плох такой транс внутри корпуса? лично я вижу ТОЛЬКО плюсы: никаких лишних адаптеров снаружи, честная гальваническая развязка, никаких проблем и геморов с преобразователями (я думаю, ты сам прекрасно видишь, сколько в этой теме постоянно всплывает вопросов в стиле "преобразователь не работает, хныыыы! что я делаю не так???"), никаких помех, акустического высокочастотного шума и тд... минус пожалуй можно найти только один - растет вес изделия, но этот минус абсолютно не существенен, тк часы являются чисто стационарным домашним устройством.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Это раньше адаптеры были с 50 Гц трансформатором, здоровенными, тяжелыми, и постоянно норовили вывалиться из розетки, а сейчас они не сильно больше обычной сетевой вилки - и нет никакого смысла менять их на 50 Гц транс внутри.
Добавлено: Сб фев 06, 2016 23:49:20
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 20:44:56 Сообщений: 96 Откуда: Республика Карелия
Charon писал(а):
И если с преобразователем скорее всего лишь токнет хорошо, тут вполне может и убить.
Это вы про сетевое или же даже про разделительный транс (ну пусть не 1:1 а допустим на теже 180в после выпрямителя) с трансом то таким тоже только порядочно торкнет не более (ну если с сердечком все нормально)? чисто сетевое ну его нафиг...
Добавлено: Вс фев 07, 2016 00:23:43
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:2
suslogon писал(а):
чем же плох такой транс внутри корпуса
Откроем, например, часы с преобразователем 12/170 на 34063 или 1771. Эти 170в способны только пощекотать. А сетевое напряжение где-то там, около розетки, где оно не опасно (все знают, что в розетках ТОК). И откроем теперь корпус, в котором трансформатор. Вот шнур с 230VAC приходит на клеммы, вот предохранитель, вот клеммы первичной обмотки транса. И везде страшные 230 вольт ужасного переменного тока . Какие ваши аргументы?
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
И откроем теперь корпус, в котором трансформатор. Вот шнур с 230VAC приходит на клеммы, вот предохранитель, вот клеммы первичной обмотки транса. И везде страшные 230 вольт ужасного переменного тока
Какая-то совсем странная аргументация. Так можно сказать, что в лампах страшное стекло, можно его разбить, порезаться и истечь кровью
Первичку и предохранитель можно хорошо заизолировать так, чтобы негде было до 230 дотронуться. Да часто открывать корпус часов смысла никакого. Другое дело, что использовать готовый сетевой адаптер и повышающий преобразователь в часах часто банально удобнее.
Добавлено: Вс фев 07, 2016 01:45:59
Держит паяльник хвостом
Лучшая защита от опасности - отсутствие этой опасности. А изоляции, экраны, толстые стены - юзер все равно сквозь них пролезет, если ему взбредет.
"Вот у этого пассажира рядом с вами бомба, но вы не волнуйтесь, он не будет ее взрывать.."
/флуд off
С другой стороны, транс можно сделать частью конструктива. Например, как это делается в теплых ламповых усилителях.
В смысле, частью дизайна? Можно. Только вот почему люди думают, что торчащие из усилителя здоровенные квадратные коробки - это красиво? Будь это действительно красиво - дизайнеры использовали бы этот прием еще в 60-х, во времена расцвета ламповой техники. Если уж так нужно подчеркнуть именно ламповость схемы, можно сделать торчащие лампы. Но не более того. Ну, мое мнение такое, а так на вкус и цвет у всех фломастеры разные, кому-то может и нравится.
А если уж не нравится адаптер в розетке - говорили уже здесь, раздербанить его, плату - в корпус к часам (можно даже засунуть целиком в термоусадку большого диаметра, а наружу шнур с простой вилкой. Но лично меня современные адаптеры всем устраивают, они маленькие, легкие, из розетки не вываливаются, выглядят вполне эстетично и что немаловажно (об этом уже упоминали) они сертифицированы.
Кстати, можно пойти дальше и обезопасить и преобразователь от случайного прикосновения. Его можно сделать на отдельной платке вместе с анодными резисторами и ключами, в делителе обратной связи использовать резисторы 1% и избавиться от подстроечника, сунуть платку в термоусадку. Высокое из нее торчать конечно будет, но поскольку анодные резисторы внутри, выходное сопротивление такого источника будет с десяток килоом. Вполне возможно, точно не знаю конечно, такие часы могут пройти сертификацию и продаваться официально.
Charon, ну, если честно, то мне вообще все равно - кто, что и где ставит. Это же кто-то из новичков, не в силах наладить DCDC, разные схемы которого уже собирали сотни людей и даже не по разу, начал придумывать что-то с сетевым питанием ламп. А по поводу выступающих из корпуса частей я так скажу. Стандартный кирпичик с торчащими лампами особо никого не смущает. А если в друг из него будет торчать что-то еще, кроме ламп - всё, криминал ?
Я думаю и НЕ новичок, руководствующийся здравым смыслом, пойдёт по пути меньшего сопротивления и запитает лампы от сети (посмотрите схемы в журналах "Радио" - со статическими преобразователями и в 70-х проблем не было). А то и схему управления запитает без трансформатора, сделав часы заметно компактнее и легче. Зачем извращаться и городить огород в виде двух преобразователей, если в данном случае великолепно справится самая простая (а значит надёжная и дешёвая) схема сетевого выпрямителя, мне непонятно. Мифическая безопасность? Она прекрасно достигается более простыми средствами. Стабилизация? Она там совершенно ни к чему. Совершенно неоправданная трата времени, деталей и денег, ПМСМ. Иначе как данью моде и/или какими-то понтами это не объяснить... Ну я понимаю, если часы предназначены для работы в автомобиле или как некоторые делают - в качестве наручных - тогда да, здесь такая схема необходима. Ну и ещё один вариант, хоть и извращённый, но тоже можно понять - питание часов от аккумулятора 12В с подзарядкой, дабы индикаторы не гасли при пропадании сетевого напряжения (или гасли, но с возможностью включить индикаторы кнопкой, чтобы узнать время).
Ну и ещё добавлю - опытность радиолюбителя проявляется не столько сложностью паяемых схем (и любовью всё усложнять до невозможности), сколько умением найти наиболее простое и рациональное решение. Всё гениальное просто, если помните.
Зачем извращаться и городить огород в виде двух преобразователей, если в данном случае великолепно справится самая простая (а значит надёжная и дешёвая) схема сетевого выпрямителя, мне непонятно. Мифическая безопасность?
Не у всех есть программаторы с гальванической развязкой. А подключать схему без развязки к компу чревато Да и проще сделать развязку по питанию, чем развязку программатора.
Раньше может и был смысл делать без развязки и экономить на трансе, сейчас нет. MC34063 копейки стоит, схема простая, если собрана без ошибок и все компоненты исправны - запускается сразу. Сетевой адаптер импульсный - тоже недорого.
Зачем делать опасный прибор, когда за небольшие деньги и труд можно сделать безопасный?
P.S. Как то чинил дежурку в телике. Разделительного транса не было. Так я вторую руку за спину, и ручки осциллографа (старый советский, с плавающим шасси, без земли) крутил, чуть не писаясь кипятком Оно тебе надо?
Вообще не понятная дискуссия. Преобразователь высокого обойдется в 150р, говорить об экономии смешно. А вот возможность регулировки высокого очень удобна, от сети не порегулировать. Да и зачем тащить 220в в часы? Мои все питаются от 12в. Сложности со сборкой тоже не вижу, схема отработанная, запускается и работает без проблем.
Добавлено: Пн фев 08, 2016 13:26:22
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 20:44:56 Сообщений: 96 Откуда: Республика Карелия
Ян писал(а):
Вообще не понятная дискуссия. Преобразователь высокого обойдется в 150р
Ага... если бы во всех региона так. У меня детали на преобразователь с MC34063 обошлись в 451руб (ну там есть пару лишних кондерчиков, но нету текстолита он был и хлорного железа так что считай таже цена с без лишних деталей). Спойлер Данную дискуссию похоже породил я тк не тот преобразователь так и не запустился - на выходе 5в и греется irf. Собрав преобразователь на 555 был не в восторге от него - уж слишком большое напряжение нужно для полного розжига некоторых катодов - порядка 210 а то и выше вольт при этом другие которые ближе к анодам зажигаются при меньшем напряжении (ток подбирал 2мА резисторами) а если при повышенном то идет заветка синевой.... да и греется он тоже не хило (индуктивность)... Поэтому я и спрашивал про транс, на какое напряжение мотать вторичку, чтобы наверняка хватило и вроде как пришли ко мнению что 130 тк после диодного моста и фильтрующего конденсатора выйдет 180.
Не у всех есть программаторы с гальванической развязкой.
Так можно запрограммировать отдельно и просто вставить в панельку или впаять уже потом в часы. Да и часы не проблема на время программирования запитать через разделительный трансформатор. А у кого такого нет, можно взять ТС-180, соединив все вторички последовательно или транс от ламповой техники, или связку из двух понижающих трансов, соединённых вторичками. Вариантов много.
Charon писал(а):
MC34063 копейки стоит, схема простая, если собрана без ошибок и все компоненты исправны - запускается сразу. Сетевой адаптер импульсный - тоже недорого.
Ну я бы не сказал, что недорого. Плюс потери от двойного преобразования (а часики круглые сутки счётчик мотают) и помехи от двух преобразователей. А ещё вспомним (в связи с круглосуточной работой), что импульсник более пожароопасен, чем железный транс и тем более, чем конденсаторный выпрямитель.
Charon писал(а):
Зачем делать опасный прибор, когда за небольшие деньги и труд можно сделать безопасный?
А чем безопаснее тот же самый импульсный адаптер? Разве в нём нет цепей под сетевым напряжением?
Charon писал(а):
Разделительного транса не было. Так я вторую руку за спину, и ручки осциллографа (старый советский, с плавающим шасси, без земли) крутил, чуть не писаясь кипятком
Разделительный транс - ни разу не проблема. Варианты я уже назвал выше.
Ян писал(а):
А вот возможность регулировки высокого очень удобна, от сети не порегулировать.
А зачем его вообще регулировать? Индикаторам важен ток, который элементарно устанавливается подбором балластного резистора.
Я эти способы изготовления разделительного транса знаю. Но поскольку во всех своих конструкциях использую адаптеры, у меня под рукой вообще ничего не было. А делать его ради одного ремонта... Хотя лучше сделать, даже ради одного ремонта, чем рисковать жизнью. Так что ремонт без него, в общем то, был глупостью.
50 Гц транс тоже пожароопасен при замыкании во вторичке - для этого и существуют предохранители.
Мощность, потребляемая часами на обычных никсях, т.е. именно на цифровых индикаторах, пренебрежимо мала в сравнении со средней мощностью холодильника, стиралки и микроволновки. Ко всему прочему КПД маломощных 50 Гц трансформаторов далек от того, которого достигают их мощные собратья.
Насчет регулировки согласен - можно обойтись без подстроечника, если взять 1% резисторы для делителя, и просто жестко задать выходное напряжение. Чем меньше подстроечных элементов, тем лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 236