Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 04:06:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 94, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 18:55:46 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Так можно запрограммировать отдельно и просто вставить в панельку или впаять уже потом в часы.

Одна панелька для tqfp с шагом 0.5 стоит как пол ведра преобразователей. Про всякую красоту в qfn и мельче корпусах даже говорить смысла нет. Далеко не все МК есть в дип корпусах.
К тому же всегда приятно иметь возможность отладки не только через светодиоды/uart но и через SWD/JTAG. Для часов зачастую конечно избыточно, но если уже отладчик есть, почему бы его не использовать.

Ещё плюс в ползу схемы с развязкой:
Если делать часы с термометром, чтобы, допустим, мерить температуру на улице, то при отсутствии гальванической развязки провод к датчику тоже под сетевым напряжением будет. Придётся через пол квартиры тащит провод с хорошей изоляцией рассчитанной на высокое напряжение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 18:58:24 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 819
recyclebin писал(а):

Ага... если бы во всех региона так.

Я вам сочувствую... Но зачем покупать в конторах с конским ценником??? Вот например стоимость 34063, IRF740. Вот наборы резисторов. Можно же купить не на один преобразователь, а просто закупиться деталями. Это всего лишь пример нормальных цен. Думаю доставка не разорит.
А питать сетью или преобразователем дело каждого. Я выбрал преобразователь, и его сборка нисколько меня не тяготит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 19:14:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1977
Charon писал(а):

50 Гц транс тоже пожароопасен при замыкании во вторичке - для этого и существуют предохранители.

Тут скорее опасно межвитковое в первичке. Но импульсник намного сложнее и напряжения там действуют гораздо более высокие (если обратноход), много "нежных" полупроводников и электролиты. Так что риск возгорания там выше, чем у дубового железного транса, особенно советского производства (про китайские лучше не говорить - эти ещё страшнее импульсников).
Charon писал(а):
Мощность, потребляемая часами на обычных никсях, т.е. именно на цифровых индикаторах, пренебрежимо мала в сравнении со средней мощностью холодильника, стиралки и микроволновки.

Тем не менее, она вносит свой вклад. Недаром же рекомендуют отключать телевизоры и ПК полностью в целях экономии, дабы дежурка не жрала.
А стиралка с микроволновкой круглыми сутками не работают. Так что потребление получается сравнимое. Допустим, часы потребляют 5Вт. Это 0,12 кВт/сутки. Микроволновка работает 2-3 минуты, пусть даже три раза в день, то есть максимум 10 мин. в сутки. При мощности 1250Вт это 0,208 кВт/сутки.
Стиралка допустим, работает по часу в неделю. Это максимум 0,28 кВт/сутки.
Charon писал(а):
Ко всему прочему КПД маломощных 50 Гц трансформаторов далек от того, которого достигают их мощные собратья.

Верно, КПД маломощных трансов порядка 60-70%. Но общий КПД двух импульсников такой же, а то и ниже. Тем более, что у маломощных ИИП тоже не слишком высокий КПД.
Поэтому я за прямое питание индикаторов от сети и конденсаторное питание блока управления. Самое простое и наименее пожароопасное решение.
К слову, видел схему часов, только не на ГРИ, а на ВЛИ, где схема питается от конденсаторного выпрямителя, а накал от простейшего преобразователя 27→1,5В.
А некоторые товарищи и мощные УМ для трансиверов питают напрямую от сети (от умножителя), трансы только на накал и управление (но там без них никак).

И ещё, в одной ветке есть тема про бестрансформаторное питание УМЗЧ, где автор темы пишет про ламповый приёмник, не имеющий сетевого трансформатора. И этот приёмник американского производства, несмотря на то, что американцы особенно параноидальны в отношении всяких "опасностей". :))

Ян писал(а):
А питать сетью или преобразователем дело каждого.

Поддержу. Все плюсы и минусы разных видов питания мы разобрали, дальше пусть каждый решает сам для себя. :)

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2016 21:59:30 
Держит паяльник хвостом

Странное сравнение про трансы, честное слово, использовать достаточно опасное напряжение и думать, что оно не шарахнет-не мой стиль. к тому же моя нынешняя 1 ламповая поделка занимаем 5*5 см.
Делал сегодня преобразователь, поймал соплю под резистором с 12в на землю, но благо включал через амперметр и сразу все выключил. и не видно же ее было, пока не разобрал частично преобразователь...
делал на 34063.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016 02:00:27 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 8
Не могу найти резистор на 0.22 Ома. Сидел считал на калькуляторе параллельное соединение чтобы его состряпать из других, но моск уже отключился(5 часов утра), в магазин попаду не скоро, а сделать очень хочу. Как его победить? А так все детали нашел, даже дросселей штук 15 гантелек(читал тему с самого начала).

помогите коты :cry:

Собираю по этой схеме
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016 02:18:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 389
Рейтинг сообщения: 2
5 штук по 1 Ом впараллель
можно и 3шт, будет 0,33 Ома

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016 02:45:12 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 38
alex38779 писал(а):
Не могу найти резистор на 0.22 Ома.

Можно и без него (ну, в смысле 0 Ом поставить). Работать будет, просто не будет защиты от КЗ. Я тоже в свое время не мог найти нужный номинал, а городить кучу параллельных не хотел, просто забил на него.

Кто-нибудь может сказать, зачем в этой схеме нужен R44? На первый взгляд, можно и без него тоже.

И хочу сказать, схема с двухтактным повторителем избыточная. Достаточно полудрайвера. Выходной транзистор MC34063 и так обеспечит быстрый заряд затвора, поэтому VT15 (точнее, его эмиттерный переход) можно заменить диодом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016 09:21:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
Ну вообще-то R44 ограничивает ток базы транзисторов драйвера.
:shock: странно, что вы такое спрашиваете...

а насчет избыточности я вам вот что скажу: сначала проверьте на деле, что избыточно, а что нет, а потом пишите.
иначе обязательно найдутся те, кто последует вашим словам, а потом будет заспамливать форум нытьем, что "аааа, ничего не работает!! хны!!!" :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016 09:57:37 

Да, что-то стормозил :)

Полудрайвер я проверил на деле - работает в моих часах и не жужжит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016 00:51:15 
Потрогал лапой паяльник

Собрал! В общем на выходе колеблется от 125 до 130 вольт. Питал от 8 вольт. Мосфет стоит IRF740.

Читаю тему с начала, где то был подобный косяк.

если бп на 12 вольт то от 130 до 140 скачет.

победил. 230 вольт без нагрузки. :)) :)) :) :) :)

СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016 02:26:43 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 10
Попробовал простенький малогабаритный преобразователь на родном NE555. При притании от 9 вольт, он выдает 220 вольт, при 12, напряжение поднимается под 400 вольт. Транзистор стоит без радиатора, он немного греется даже на холостом ходу, но вполне трепимо. Платка 35х35мм, но при желании и примеянении более мелких компонентов, ее можно уменьшить раза в два

Вложения:
Комментарий к файлу: печатка
преобразователь на 555.rar [4.48 KiB]
Скачиваний: 180
Комментарий к файлу: преобразователь
vp_pn.jpg [25.38 KiB]
Скачиваний: 614
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016 02:55:02 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 328
alex38779 писал(а):
победил
Победил - молодец. Теперь расскажите как, поделитесь бесценным опытом.

UncleSAM писал(а):
на родном NE555
А где обратная связь? Где регулировка? Эти напряжения под нагрузкой или..?

Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016 05:23:12 

Рейтинг сообщения: 2
Даже с обратной связью, на 555 хорошего преобразователя не получится. Единственное достоинство - ее купить можно, наверное, в любой деревне :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016 19:42:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Charon писал(а):
Можно и без него (ну, в смысле 0 Ом поставить). Работать будет, просто не будет защиты от КЗ. Я тоже в свое время не мог найти нужный номинал, а городить кучу параллельных не хотел, просто забил на него.
Ложное утверждение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2016 23:36:00 
Потрогал лапой паяльник

Iggis писал(а):
alex38779 писал(а):
победил
Победил - молодец. Теперь расскажите как, поделитесь бесценным опытом.

Вместо резистора на 0.22 ома пока перемычка стоит.
Без нагрузки около 230 вольт, подключил три лампы ин-14 стало около 173.

А не работало потому что я схему когда перерисовывал вместо резистора на 390к написал 390Ом, и поэтому было около 130 вольт. Поменял стало нормально.

Еще подключал к двум блокам питания, от одного гудит дроссель(бп на 12 вольт от питания внешнего жесткого диска), и к другому он на 8 вольт(собран на транзисторах бп) вот от него не гудит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2016 02:47:07 

uldemir писал(а):
Ложное утверждение.

Глянул сейчас в аппноту, действительно, ограничение по току похоже используется и при нормальной работе, так что да, роль этого резистора я недопонимал. Но выходное напряжение будет регулироваться и без этого, только за счет ОС по напряжению. Иначе бы я не стал его убирать из схемы. Без него просто количество пропущенных циклов будет больше (скорее всего поэтому у alex38779 дроссель гудит). Ну и напряжение пульсаций будет больше, но это не страшно.
alex38779 писал(а):
А не работало потому что я схему когда перерисовывал вместо резистора на 390к написал 390Ом, и поэтому было около 130 вольт. Поменял стало нормально.

Не первый кстати случай :))

Ааа, у меня преобразователь не работает. Помогите спасите!
Все часовщики взрывают себе мозг, пытаясь понять, в чем дело.
А причина оказывается ну вот такой как сейчас - не так срисовал, или же, не то впаял, или просто ошибки при монтаже.

Еще раз хочу сказать
Преобразователь на MC34063, собранный без ошибок из исправных деталей, запускается сразу и наладки не требует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2016 09:28:19 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
alex38779 писал(а):
Без нагрузки около 230 вольт, подключил три лампы ин-14 стало около 173.

Это не нормальная работа преобразователя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2016 15:08:02 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 819
Рейтинг сообщения: 3
Точно не нормальная работа.
И вообще, схема на MC34063 настолько обсосанная и обговоренная, что даже и говорить уже нечего. Если у кого-то не работает, это только косяки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 12:27:41 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 85
Скажите друзья. А вместо IRF730 и IRF840 можно ли в схемах на mc34063 в проектах с динамической индикацией использовать полевик BSP89
http://tec.org.ru/board/bsp89/49-1-0-2082

Или мощи и/или запаса по напряжению у него не хватит?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2016 13:56:12 

По напряжению хватит, если выше 200В не задирать, по среднему току тоже проходит, а вот по пиковому скорее всего нет.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 94, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа