Так можно запрограммировать отдельно и просто вставить в панельку или впаять уже потом в часы.
Одна панелька для tqfp с шагом 0.5 стоит как пол ведра преобразователей. Про всякую красоту в qfn и мельче корпусах даже говорить смысла нет. Далеко не все МК есть в дип корпусах. К тому же всегда приятно иметь возможность отладки не только через светодиоды/uart но и через SWD/JTAG. Для часов зачастую конечно избыточно, но если уже отладчик есть, почему бы его не использовать.
Ещё плюс в ползу схемы с развязкой: Если делать часы с термометром, чтобы, допустим, мерить температуру на улице, то при отсутствии гальванической развязки провод к датчику тоже под сетевым напряжением будет. Придётся через пол квартиры тащит провод с хорошей изоляцией рассчитанной на высокое напряжение.
Я вам сочувствую... Но зачем покупать в конторах с конским ценником??? Вот например стоимость 34063, IRF740. Вот наборы резисторов. Можно же купить не на один преобразователь, а просто закупиться деталями. Это всего лишь пример нормальных цен. Думаю доставка не разорит. А питать сетью или преобразователем дело каждого. Я выбрал преобразователь, и его сборка нисколько меня не тяготит.
50 Гц транс тоже пожароопасен при замыкании во вторичке - для этого и существуют предохранители.
Тут скорее опасно межвитковое в первичке. Но импульсник намного сложнее и напряжения там действуют гораздо более высокие (если обратноход), много "нежных" полупроводников и электролиты. Так что риск возгорания там выше, чем у дубового железного транса, особенно советского производства (про китайские лучше не говорить - эти ещё страшнее импульсников).
Charon писал(а):
Мощность, потребляемая часами на обычных никсях, т.е. именно на цифровых индикаторах, пренебрежимо мала в сравнении со средней мощностью холодильника, стиралки и микроволновки.
Тем не менее, она вносит свой вклад. Недаром же рекомендуют отключать телевизоры и ПК полностью в целях экономии, дабы дежурка не жрала. А стиралка с микроволновкой круглыми сутками не работают. Так что потребление получается сравнимое. Допустим, часы потребляют 5Вт. Это 0,12 кВт/сутки. Микроволновка работает 2-3 минуты, пусть даже три раза в день, то есть максимум 10 мин. в сутки. При мощности 1250Вт это 0,208 кВт/сутки. Стиралка допустим, работает по часу в неделю. Это максимум 0,28 кВт/сутки.
Charon писал(а):
Ко всему прочему КПД маломощных 50 Гц трансформаторов далек от того, которого достигают их мощные собратья.
Верно, КПД маломощных трансов порядка 60-70%. Но общий КПД двух импульсников такой же, а то и ниже. Тем более, что у маломощных ИИП тоже не слишком высокий КПД. Поэтому я за прямое питание индикаторов от сети и конденсаторное питание блока управления. Самое простое и наименее пожароопасное решение. К слову, видел схему часов, только не на ГРИ, а на ВЛИ, где схема питается от конденсаторного выпрямителя, а накал от простейшего преобразователя 27→1,5В. А некоторые товарищи и мощные УМ для трансиверов питают напрямую от сети (от умножителя), трансы только на накал и управление (но там без них никак).
И ещё, в одной ветке есть тема про бестрансформаторное питание УМЗЧ, где автор темы пишет про ламповый приёмник, не имеющий сетевого трансформатора. И этот приёмник американского производства, несмотря на то, что американцы особенно параноидальны в отношении всяких "опасностей".
Ян писал(а):
А питать сетью или преобразователем дело каждого.
Поддержу. Все плюсы и минусы разных видов питания мы разобрали, дальше пусть каждый решает сам для себя.
Странное сравнение про трансы, честное слово, использовать достаточно опасное напряжение и думать, что оно не шарахнет-не мой стиль. к тому же моя нынешняя 1 ламповая поделка занимаем 5*5 см. Делал сегодня преобразователь, поймал соплю под резистором с 12в на землю, но благо включал через амперметр и сразу все выключил. и не видно же ее было, пока не разобрал частично преобразователь... делал на 34063.
Не могу найти резистор на 0.22 Ома. Сидел считал на калькуляторе параллельное соединение чтобы его состряпать из других, но моск уже отключился(5 часов утра), в магазин попаду не скоро, а сделать очень хочу. Как его победить? А так все детали нашел, даже дросселей штук 15 гантелек(читал тему с самого начала).
Можно и без него (ну, в смысле 0 Ом поставить). Работать будет, просто не будет защиты от КЗ. Я тоже в свое время не мог найти нужный номинал, а городить кучу параллельных не хотел, просто забил на него.
Кто-нибудь может сказать, зачем в этой схеме нужен R44? На первый взгляд, можно и без него тоже.
И хочу сказать, схема с двухтактным повторителем избыточная. Достаточно полудрайвера. Выходной транзистор MC34063 и так обеспечит быстрый заряд затвора, поэтому VT15 (точнее, его эмиттерный переход) можно заменить диодом.
Ну вообще-то R44 ограничивает ток базы транзисторов драйвера. странно, что вы такое спрашиваете...
а насчет избыточности я вам вот что скажу: сначала проверьте на деле, что избыточно, а что нет, а потом пишите. иначе обязательно найдутся те, кто последует вашим словам, а потом будет заспамливать форум нытьем, что "аааа, ничего не работает!! хны!!!"
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Попробовал простенький малогабаритный преобразователь на родном NE555. При притании от 9 вольт, он выдает 220 вольт, при 12, напряжение поднимается под 400 вольт. Транзистор стоит без радиатора, он немного греется даже на холостом ходу, но вполне трепимо. Платка 35х35мм, но при желании и примеянении более мелких компонентов, ее можно уменьшить раза в два
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср фев 17, 2016 02:55:02
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
alex38779 писал(а):
победил
Победил - молодец. Теперь расскажите как, поделитесь бесценным опытом.
UncleSAM писал(а):
на родном NE555
А где обратная связь? Где регулировка? Эти напряжения под нагрузкой или..?
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Можно и без него (ну, в смысле 0 Ом поставить). Работать будет, просто не будет защиты от КЗ. Я тоже в свое время не мог найти нужный номинал, а городить кучу параллельных не хотел, просто забил на него.
Победил - молодец. Теперь расскажите как, поделитесь бесценным опытом.
Вместо резистора на 0.22 ома пока перемычка стоит. Без нагрузки около 230 вольт, подключил три лампы ин-14 стало около 173.
А не работало потому что я схему когда перерисовывал вместо резистора на 390к написал 390Ом, и поэтому было около 130 вольт. Поменял стало нормально.
Еще подключал к двум блокам питания, от одного гудит дроссель(бп на 12 вольт от питания внешнего жесткого диска), и к другому он на 8 вольт(собран на транзисторах бп) вот от него не гудит.
Глянул сейчас в аппноту, действительно, ограничение по току похоже используется и при нормальной работе, так что да, роль этого резистора я недопонимал. Но выходное напряжение будет регулироваться и без этого, только за счет ОС по напряжению. Иначе бы я не стал его убирать из схемы. Без него просто количество пропущенных циклов будет больше (скорее всего поэтому у alex38779 дроссель гудит). Ну и напряжение пульсаций будет больше, но это не страшно.
alex38779 писал(а):
А не работало потому что я схему когда перерисовывал вместо резистора на 390к написал 390Ом, и поэтому было около 130 вольт. Поменял стало нормально.
Не первый кстати случай
Ааа, у меня преобразователь не работает. Помогите спасите! Все часовщики взрывают себе мозг, пытаясь понять, в чем дело. А причина оказывается ну вот такой как сейчас - не так срисовал, или же, не то впаял, или просто ошибки при монтаже.
Еще раз хочу сказать Преобразователь на MC34063, собранный без ошибок из исправных деталей, запускается сразу и наладки не требует.
Точно не нормальная работа. И вообще, схема на MC34063 настолько обсосанная и обговоренная, что даже и говорить уже нечего. Если у кого-то не работает, это только косяки.
Скажите друзья. А вместо IRF730 и IRF840 можно ли в схемах на mc34063 в проектах с динамической индикацией использовать полевик BSP89 http://tec.org.ru/board/bsp89/49-1-0-2082
Или мощи и/или запаса по напряжению у него не хватит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245