Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 24, 2025 11:08:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 95, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 00:14:46 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 85
Рейтинг сообщения: 0
А запараллелить пару? Уж больно характеристики по размеру и по напряжению открывания на затворе радуют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 05:55:45 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 38
Что-то сразу не глянул у него Rdson при 10В на затворе, сейчас посмотрел и ужаснулся, целых 5 Ом, Карл!
Этот транзистор не подойдет решительно. Следует поискать аналог IRF740 в SMD корпусе.

Что касается общего случая включения мосфетов в параллель, это возможно, но не имеет смысла - гораздо лучше и проще подобрать транзистор с нужным током/мощностью. Если же токи слишком велики, то лучше поставить IGBT.

И еще совет. В ключевых схемах при выборе транзистора надо обращать внимание не на пороговое напряжение затвора, а на то, при каком минимальном напряжении у транзистора нормируется Rdson. Каково его значение при оговоренном Vgs и Id. Так, этот транзистор можно использовать как слаботочный ключ, работающий от 5В логики, но при 3.3В работоспособность уже не гарантируется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 13:00:40 
Прорезались зубы

Charon писал(а):
Так, этот транзистор можно использовать как слаботочный ключ, работающий от 5В логики, но при 3.3В работоспособность уже не гарантируется.

Ну у меня IRF840 от 5В не завелся, но вот смотрю на схемах у ребят штатная повышайка на mc34063 работает на 5В при использовании IRF730. Неужели у они так разнятся?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 13:34:18 

Я не про IRF740 или IRF840, а про BSP89. Он от 5В заведется, но увы, не проходит по Rdson. По пиковому току кстати тоже, я посчитал. Для 4 ламп мог бы пройти, но Rdson напрочь убивает.

Что касается IRF730 - у него Rdson 1 Ом максимум (многовато вообще то) при Vgs = 10В. Пороговое от 2 до 4В, поэтому да, от 5В может быть, какие-то экземпляры (те, у которых пороговое ближе к 2В), работать будут, но с низким КПД из-за высокого Rdson при 5В, которое даже не нормируется при 5В.

Что такое пороговое напряжение? Это напряжение, при котором транзистор только начинает открываться, и ток достигает 0.25 мА. А нам надо пропускать 1500 мА. Конечно, если попадется экземляр с порогом около 2В, то при 5В он откроется и пропустит необходимые 1.5А, ну а если порог будет около 4В? Выход в линейный режим на пиках тока, и люди спрашивают, а почему у меня транзистор греется и выходное напряжение ниже нормы :))

Вообще, найти достаточно мощные и высоковольтные мосфеты с низким порогом трудно. Если они вообще есть.

Гарантированно, любой экземпляр транзистора IRF730 во всем оговоренном температурном диапазоне, будет работать как ключ только при Vgs больше 10В, и будет давать Rdson менее 1 Ом в точном соответствии с даташитом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 14:38:56 
Прорезались зубы

Вот есть такой интересный сайт:
http://alltransistors.com/ru/mosfet/crsearch.php?struct=MOSFET&polarity=N&pd=5&uds=240&ugs=0&id=1&tj=0&fr=0&cd=0&rds=0.5

Тут по параметрам можно подобрать транзистор. Посоветуйте какие параметры задать в поиске, что бы попытаться найти более подходящий транзистор, чем IRF730

Я нашел пока вот такой: IRF644S http://alltransistors.com/pdfview.php?doc=irf644spbf.pdf&dire=_international_rectifier

Сильно он лучше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 15:53:26 

Не сказать что сильно, но лучше. Rdson ниже. Но ненамного. Вообще, чем ниже Vdsmax (думаю, нет смысла ставить более 250В, если выход не превысит 200В, если не прав, поправьте) и больше Idmax, тем меньше Rdson. С другой стороны, чем больше Idmax, тем больше Qg - заряд, который драйвер должен вкачать в затвор при включении и отвести при выключении, а это не есть хорошо, поскольку нагружает драйвер, да и сильноточные транзисторы дороже. Есть конечно и другие тонкости, по феншую надо рассчитать потери и проверить по допустимой рассеиваемой мощности, выполнить тепловой расчет и определить, нужен ли радиатор и какой.

Для полноты картины замечу, что в общем случае, надо рассчитать и драйвер (или проверить, подойдет ли существующий), под конкретный тип транзистора, зная Qgs и требуемое время переключения. Но в принципе, "типовой" полудрайвер или двухтактный повторитель справится с любым транзистором разумной мощности.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 22:27:07 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 135
Я пробовал ставить 630, 740 и 840 в схему с непосредственным управлением контроллером. Может из-за динамической индикации, или еще почему. Но транзистор еле теплый. Если и бывает нагрев - то если с дросселем нахимичишь. Потребление всех часов по 12 вольтам - 180-200 ма. Буду в настроении - гляну осциллографом форму сигнала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 22:42:40 
Прорезались зубы

kollaider писал(а):
Потребление всех часов по 12 вольтам - 180-200 ма.

При 12 вольтах все эти схемы работают на ура. Тут речь идет о попытке привести к нормальному состоянию работу этих схем от 5 В :-(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 22:55:32 
Опытный кот

Ну разговор шел за напряжение надежного отпирания по затвору. Тут уже за счет дросселя трудно поднять от 5 вольт. Пробовал я кормить эту схему пониженным. На 6 вольтах уже сдыхает по высокому.
Но вот вариант с logic level и трансформатором работает на ура.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 23:05:33 
Прорезались зубы

Да, с трансформатором и без полевика всё прекрасно у меня работает на динамике, но не теряю надежду и "классическую" на сайте схему с повышайкой запустить от 5В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 23:11:38 
Опытный кот

Все упирается в полевик? Может вольтдобавку прикрутить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 23:49:05 

От 5В заманчиво было бы конечно, в качестве сетевого адаптера можно было бы взять телефонную зарядку. Но тут надо учитывать еще и тот момент, что выход - это эмиттерный повторитель на дарлингтоне, на выходе будет только 3.8В, т.е. для гарантированной работы транзистор должен нормироваться по Rdson даже не при 4.5, а при напряжении 2.5В.

Вообще, MC34063 плохо подходит для управления мосфетом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 00:01:13 
Прорезались зубы

kollaider писал(а):
Все упирается в полевик? Может вольтдобавку прикрутить?

Да, получается, что всё упирается в полевик. Остальное вроде всё при 5В работает нормально. Но, тут как заметил уважаемый Charon всего 3.8В на ключе.
У меня эта схема заводится на 5.5В, но хотелось бы, что бы она гарантированно работала от 5В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 11:48:41 
Опытный кот

На 34063 свет клином не сошелся. У меня лежат МАХ773. Можно попробовать на них. Даже если надо на 34063, ну добавить драйвер на двух транзисторах. Копейки, и места не много займут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 13:55:26 
Прорезались зубы

С драйвером из двух транзисторов те же яйца. От 5.5 вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 16:46:45 

Кстати да, забыл, 3.8В на выходе 34063 - это еще не все, надо отнять еще одно падение на диоде, так что на непосредственно на затворе будет только 3.2В. Причем неважно, будет это полудрайвер или двухтактный повторитель - так что и не следует ждать, что повторитель будет работать лучше. Положение можно улучшить, применив диод Шоттки в полудрайвере, а лучше германиевый диод. Или германиевые транзисторы в повторителе. Возможно, это позволит отыграть те 0.5В, которых не хватает, чтобы схема заработала, но все равно это на грани фола (на самом деле все равно за гранью), и будет зависеть от того, насколько хороший попался экземпляр мосфета. Если его пороговое напряжение будет около нижней границы 2В, работать будет, но надо иметь кучу IRF740, чтобы подобрать. Для радиолюбительских конструкций допустимо, но во первых, у многих ли есть куча IRF740, во вторых, это сомнительное удовольствие - подбирать транзисторы, тем более по Vgs. Хотя несложную приставку к осциллу для снятия графика заряда затвора соорудить можно. В идеале, у подбираемого транзистора, плато Миллера должно быть ниже 3.2В - такой транзистор будет работать даже в оригинальной схеме с кремниевыми полупроводниками.
Хочу заметить, что в серийной аппаратуре подбор элементов не допустим. И вообще это является дурным тоном.

Здесь следует рассмотреть другие варианты, как предлагает kollaider, например MAX1771. У нее нормальный КМОП драйвер. Либо в схеме с MC34063 вместо дискретного драйвера ставить специализированную микросхему - драйвер нижнего ключа. И все равно, без транзистора с нормируемым при 4.5В Rdson (причем достаточно низким) 100% гарантии работоспособности нет.

В общем, остается только найти "logic level" мосфет с параметрами:
Vdsmax не менее 250В
Импульсный ток стока не менее 2А
Средний ток стока не менее 0.6А (6 ламп 2 мА каждая, 200В + некоторый запас)
Rdson наверное, не более 1 Ом при 4.5В. А лучше не более 0.5 Ом (так у IRF740 при 10В)
и проблему можно считать решенной. И тогда можно будет использовать USB зарядники для телефонов. А это очень хорошо, потому что стоят недорого, продаются везде, да и бесхозные после потери телефона найти не проблема.

Я, правда, собираюсь пойти другим путем - пушпул с управлением ключами от контроллера. Да, придется мотать транс, но я решил пойти на это, чтобы унифицировать схему с часами на ВЛИ. Среди низковольтных транзисторов, не проблема подобрать нужный. Можно даже надергать из дохлых материнок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 20:16:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Charon писал(а):
Я, правда, собираюсь пойти другим путем - пушпул с управлением ключами от контроллера. Да, придется мотать транс, но я решил пойти на это, чтобы унифицировать схему с часами на ВЛИ.
Я сегодня совершил подвиг - намотал трансформатор для такого ВЛИ. Транзисторы будут RDS035 (пара в корпусе SO8). Вчера разбирался с фирмварью. Вроде, получилось 8Мгц тактовой, делится на 200 (40кГц). Deadtime 250ns.
Код:
// TIM16 - PWM для преобразователя напряжения.
  TIM16->CR1 &= ~TIM_CR1_CEN; // disable
  TIM16->CCER &= ~(TIM_CCER_CC1E | TIM_CCER_CC1NE | TIM_CCER_CC2E | TIM_CCER_CC2NE); // CCP output disable
  TIM16->PSC = 0; 
  TIM16
->ARR = 200-1; // 8MHz / 200 = 40kHz
  TIM16->CCR1 = 100;
  TIM16->CCMR1 |= TIM_CCMR1_OC1M | TIM_CCMR1_OC1PE ;
  TIM16->BDTR |= (TIM_BDTR_MOE | (uint16_t)0x02); // 250 ns
  TIM16->CCER  = (TIM_CCER_CC1E | TIM_CCER_CC1NE) ; // CCP output enable 
  TIM16->CR1  |= TIM_CR1_CEN   ; //enable timer 
Полярность, вроде правильная. А вот как убедиться, что полуволны идентичны? Измерителя интервалов у меня нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 20:43:05 

А почему они должны быть неидентичны? Я так понял, это STM8 и таймер с комплиментарными выходами? Это же таймер специально для таких целей. Он как IR2153. Впрочем, легкая асимметрия и не страшна. Сопротивления открытых каналов и первичных полуобмоток до определенных пределов могут скомпенсировать это. На крайняк, можно включить большой кондер между питанием и средней точкой. Но думаю, что все будет нормально и без специальных мер :) Смакетируй, проверь.

Но у IR2153 есть такое достоинство, как достаточно мощный драйвер. Для маломощных ВЛИ транс можно включить по мостовой схеме, прямо между выходами. И первичная обмотка будет без отвода от середины и с вдвое меньшим числом витков.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 21:17:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Потому что регистр TIM16_CCR - это точка перехода с одной полуволны на другую. И если я неправильно понял работу таймера - тут и возникнет ассиметрия. Для 200 тактов - надо грузить 199 в регистр ARR. А для регистра сранения, наоборот, изменение происходит сразу как произошло совпадение, вроде. Потом была еще заморочка с полярностями. Мне казалось, что один из сигналов надо инвертировать - на деле оказалось, что не нужно. Пока не могу до конца въехать в эти таймеры. Бреду на ощупь. Кстати, проц STM32F051.

Самое обидное, что был сделавши по аналогичному принципу платку для ГРИ, но ошибся с конструктивом корпуса - взял готовый LQFP32, а он оказался с другим шагом... Надо было 0.8мм, а получился с 0.5мм. Надо плату переделывать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2016 21:58:28 

Я тоже пока не въезжал, только так на сайте посмотрел, что есть в STM8 таймер с комплиментарными выходами и дедтаймом. Заказал контроллеры, едут. По идее - должно работать, раз назначение этого таймера именно таково.

Может, в Инете готовые примеры есть? Хотя бы чтоб факт установить, что это точно работает, а то я тоже засомневался :))

Что до платы, обидно, но если сравнить с ситуацией, когда пачка плат с такой ошибкой заказана на заводе :))) Так что ничего страшного, одну платку можно и переделать :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 95, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа