Да, но я подбирал сопротивление, при токе 2-2.5мА светят тоже хорошо, при 4.5мА греется немного, но в одной у меня произошел пробой, хорошо я "землю" в руке держал и сразу отсоединил лампу... А по поводу свечения, по красоте, никакой светодиод рядом не стоял. Когда лампу питаешь маленьким током, сам катод оранжевый а вокруг него красное свечение. Скоро будут часы готовы с этими неонками, а там их много (в перемешку с лампами)...
Не знаю, уже спросить не могу, к сожалению. Но шутил он так не часто. А тут вспомнилось, что рассказывал с подробностями о том, что делали 2 полувтулки, потом забивали. А когда она от трения подгарала чуток, то становилась очень прочной и хватало на неделю. Не исключаю, что я не так понял и речь шла не о ведущей оси, а об оси каког-нибудь насоса или т.п.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн июл 23, 2012 20:54:51
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Ребята, кто подскажет почему замыкают катоды в лампах ? Вообщем у меня двое часов, на ИН 8 и на ИН 1. Недавно менял 2 лампы ИН 8. Сейчас меняю ИН 1. Понятно что лампы не новые а б/у, но все-же ? Может ток большой ? Снизить напряжение на них ? Вроде напругу сильно не завышаю. На ощупь баллоны едва теплые.
Добавлено: Пн июл 23, 2012 21:46:22
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Коротко замыкают, или есть какое-то сопротивление? С ин1 такое тут у большинства, а вот у ин8 странно. Какого года они? Изоляторы розовые? Синева есть? Если лампа чуть теплая, градусов 30, то это нормально, значит ток в порядке. А напряжение для такого прибора четко не нормируется. Горит при таком, при котором горит, главное ток чтоб 2-2,5 мА был.
Мой любимый метод устранения таких неисправностей - прожечь кз мощным БП/батарейкой. В вашем случае терять уже нечего, можно попробовать
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Здравствуйте! Досталась мне непонятная лампа, скорее всего газоразрядная. Не смог найти про неё информацию. Может кто сталкивался с такой?? На лампе остатки надписи, похоже на "Не". Гелиевая?
Добавлено: Вт июл 24, 2012 06:51:48
Встал на лапы
Волосатый писал(а):
Коротко замыкают, или есть какое-то сопротивление? С ин1 такое тут у большинства, а вот у ин8 странно. Какого года они? Изоляторы розовые? Синева есть? Если лампа чуть теплая, градусов 30, то это нормально, значит ток в порядке. А напряжение для такого прибора четко не нормируется. Горит при таком, при котором горит, главное ток чтоб 2-2,5 мА был.
Мой любимый метод устранения таких неисправностей - прожечь кз мощным БП/батарейкой. В вашем случае терять уже нечего, можно попробовать
Сопротивление между замкнувшими электродами 50-90 КОм. По ИН 8- электроды нормальные, синева есть.
На лампе остатки надписи, похоже на "Не". Гелиевая?
ИМХО, это что-то высоковольтное -- расстояние между электродами большое Может лампа-вспышка?! Хотя там обычно Ксенон, а не неон. Может на ней не Не, а Хе было написано?!
нет, там точно первая буква "Н". На фото это хорошо видно. Вчера собрал качер, но данная лампа никак не реагировала на высокое напряжение. В технаре проверял её на повышающем трансформаторе, подавал на клеммы 40 кВ, тоже никакой реакции.
Илья927 это газоразрядная капилярная лампа для демонстрации свечения газа и спектральных экспериментов обычно в образовательных целях. такие можно встретить в институтах и даже в школах.
Зы: возможно лампа давно разгерметизировалась или гелий банально утек...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
По ИТС-1А. "Дешевый" продавец еще не появился (сегодня был на рынке).
Зато за 20Грн (чуть больше 2 у.е.) купил новую ИН18. Причем продавец сказал, что знает ее реальную цену сейчас, но последний (витринный) экземпляр отдал за 20, чтобы не валялась. Т.о. уже есть 3 штуки, прийдется собирать комплект (первые 2 я за 50 центов за штучку взял, но б/у). Я думал, что их вообще уже вживую не увижу. Зато ИН14 (за которыми шел) - выгребли все. Нашел 2 штуки (по одной на каждом из радиорынков ).
Еще по комплекту взял ИН1 и ИН4. Кстати, а какова их нормальная цена? 2у.е. за новую в коробочке нормально? Тут говорили, что они некрасивые, а мне ИН1 очень понравились. Даже больше, чем ИН4. Надо будет что-нибудь на них сделать.
Roha77, я снимал патрон с ИН-1. Сначала пооткусывал по половине каждой ножки, затем ножом, не упираясь на колбу, откалывал по кусочку весь патрон. Когда патрон снялся весь, ножом зачистил колбу от той фигни, которой был приклеен патрон В итоге получилось то, что во вложении.
Рад что информация оказалась полезной. С патроном она много места занимает. К тому же, без патрона её можно непосредственно на плату припаять, т. к. у неё тонкие гибкие выводы.
Добавлено: Вт июл 24, 2012 18:50:22
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 11:32:46 Сообщений: 427 Откуда: Confederacy of Independent Systems
Roha77 писал(а):
Зато за 20Грн (чуть больше 2 у.е.) купил новую ИН18.
о! определенно поздравляю! тут я вас как никто другой понимаю сам уже оббегал все что можно,и продолжаю "прочесывать" чуть ли не каждые выходные, у себя в городе и так ни одной не нашел уже даж отчаялся слегка...надеюсь хоть одну найти и сделать одноламповые.
Цитата:
Еще по комплекту взял ИН1 и ИН4. Кстати, а какова их нормальная цена? 2у.е. за новую в коробочке нормально?
это примерно 60 руб., ну нормально, у нас они в среднем 50 стоят. хотя я вот купил 4 шт за 50
Цитата:
Тут говорили, что они некрасивые, а мне ИН1 очень понравились.