В этих схемах нет токового резистора, как и предохранителя - что не есть гуд....
Плавкий предохранитель нужен для исключения "пожара" на плате, от выхода из строя он не защитит, так как сгорит последним . Часто такой преобразователь питается от импульсного сетевого преобразователя, в нём уже присутствует функция защиты от перегрузки и от КЗ. В этом случае предохранитель в общем то не нужен или нужен в паре с диодом для исключения подачи на плату питания обратной полярности.
Токоограничительный резистор в этой схеме необходим если: превышена нагрузка, входное напряжение ниже расчётного или неправильно выбран дроссель (с малым током насыщения). Все эти варианты в нашем случае нештатные, и часы в перечисленных случаях работать всё равно не будут.
правильно!!! всё что касается изготовления"Часы на газоразрядных индикаторах" отсюда убрать! а то захламляет тему. оставим только обсуждение красивых и редких ламп!
P.S. (а то ,что намного удобнее, когда всё что касается практической работы над часами находится в одном месте не столь суть важно.? (кстати.. для тех кто может не знает.. преобразователь-это один из блоков "Часы на газоразрядных индикаторах") и вдогонку... в подарок "suslogon"-у новая моя схема того же преобразователя для "Часы на газоразрядных индикаторах" работает намного лучше моих предыдущих
Преобразователи для ВЛИ отличаются от преобразователей на ГРИ очень сильно!
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Плавкий предохранитель нужен для исключения "пожара" на плате, от выхода из строя он не защитит, так как сгорит последним . Часто такой преобразователь питается от импульсного сетевого преобразователя, в нём уже присутствует функция защиты от перегрузки и от КЗ. В этом случае предохранитель в общем то не нужен или нужен в паре с диодом для исключения подачи на плату питания обратной полярности.
Только пожар не на плате,а в ДОМЕ....
Alexey_Sh писал(а):
Токоограничительный резистор в этой схеме необходим если: превышена нагрузка, входное напряжение ниже расчётного или неправильно выбран дроссель (с малым током насыщения). Все эти варианты в нашем случае нештатные, и часы в перечисленных случаях работать всё равно не будут.
Токоограничительный резистор именно и нужен что бы реагировать на то что вы перечислили и не было ПОЖАРА.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
То что у Вас написано - эмоции, и они далеки от технического обоснования. Предохранитель УЖЕ должен быть в первичной цепи сетевого адаптера. Использование токового резистора НЕ защитит от пожара.
mss_ja писал(а):
новая моя схема того же преобразователя для "Часы на газоразрядных индикаторах" работает намного лучше моих предыдущих
Позволю себе реплику. С точки зрения КПД и стоимости элементов догоняет схему на MAX1771, по сложности - перегнала. Имеет смысл при использовании понижающего преобразователя 12-5 на MC34063 в целях унификации используемых элементов при общем подходе - получении высокого КПД (наименьшей температуры внутри корпуса).
С точки зрения КПД и стоимости элементов догоняет схему на MAX1771, по сложности - перегнала.
mc34062+ir4427=1,5$ это далеко не 6-7 $ MAX1771 преобразователь работает очень стабильно-устойчиво. осцилографом видно что фронты сигнала, его форма, такие как должны быть... как на картинке.. и что мне нравится ничего не греется. а то что схема сложнее.. я бы не сказал... питание,вход,выход...
В Москве и Питере MAX1771 можно найти и за $2,5 (правда, в DIP) и разница становится не столь очевидной. Вроде как и просто на MC33063 схема работает стабильно и устойчиво. Если не измерять поблизости температуру, то для бытового прибора, питающегося от сети, нагрев силовых элементов градусов до 60 (а то и выше) при комнатной температуре проблемой не является. А если выше - поставить на радиатор или на основание - радиатор. В среднестатистических часах на ГРИ больше всего греются 2 прибора - 7805 (с большим отрывом, если лампы не ИН-18) и высоковольтный транзистор, за отсутствие нагрева которого была развернута борьба. Да, схема не сильно усложнилась. Но ведь 7805 греется больше? Логично заменить на импульсный преобразователь на той же MC34063. А здесь не всё так просто. Для опытного сборщика - никаких проблем. Теперь смотрим это решение с точки зрения новичка. Мне лично за него страшно, особенно если он ещё и решит сам разводить. 7805 - дубовая. Чтобы добиться на выходе напряжение выше 5В нужно постараться (как минимум залезть и закоротить вход и выход). При перегрузке и перегреве вырубит выход, сама не сгорит и другим не даст. С МС33063 (как и с другими импульсными понижающими схемами) получить на выходе входное напряжение (ошибки сборки, неверная документация, неисправные элементы) - никаких проблем. Если будут смонтированы микроконтроллер и прочая - меняем почти всё. А начинающие - они на то и начинающие, чтобы сначала ВСЁ смонтировать, а потом включить и посмотреть что получилось (сам таким был). Можно посмотреть начиная отсюда, какие вопросы возникают при сборке достаточно простой схемы и оценить масштаб проблемы. Ну а раз такие проблемы с заменой 7805, стоит ли напрягаться с высоковольтным преобразователем? Это такое моё отношение к ВВ преобразователю в схеме часов для повторения любителями с широким охватом по квалификации.
борьба за "тепло" началась когда я попробовал плату поставить в такого типа корпус.. в котором нет абсолютно никакой вентиляции часам в нем было совсем не холодно
Цитата:
Логично заменить на импульсный преобразователь на той же MC34063.
уже сделано.. я давно уже применяю импульсный стабилизатор. а преобразователь не грееется... градусов 30.... максимум.
Цитата:
получить на выходе входное напряжение - никаких проблем.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт июл 31, 2012 08:53:37
mss_ja писал(а):
новая моя схема того же преобразователя для "Часы на газоразрядных индикаторах" работает намного лучше моих предыдущих
Чем дальше в лес, тем больше дров. МС34063+IR4427+IRF740 - кто больше? Все прекрасно работает и остается холодным на одной МС34063 - зачем ей умощнять 1.5-а амперный выход?
Все прекрасно работает и остается холодным на одной МС34063 - зачем ей умощнять 1.5-а амперный выход?
Чтобы не мотать самодельный дроссель. Изготовить один "для себя" - по хорошему нужен как минимум L-метр. Для небольшой серии - мотать самому несколько дросселей, когда можно приобрести готовые и дешевле выйдет?
mss_ja писал(а):
Цитата:
получить на выходе входное напряжение - никаких проблем.
это верно..
Воооот. Я к тому, что эта схема (понижающая) "не для всех", не для начинающих. А без неё улучшение повышающего теряет смысл.
Использую промышленный дроссель, стоимость меньше $. В связке с mc34063+IRF740 работает отлично, транзистор и дроссель еле тёплые (180v) Делаю одновременно несколько конструкций, т.к выполнять однотипную работу (изготовление плат ЛУТом, травление, лужение, сверление разных по диаметру отверстий и пайка компонентов) гораздо быстрее чем по отдельности.
Долго думал из чего изготовить корпус под часы на 6 ин-12. Из дерева не нравится да и высовывать далеко придётся, угол обзора сильно хромает. Корпус у Яна неплохо смотрится, но на всё блестящее (хромированное и никелированное) за 20лет работы у меня устойчивая аллергия. Выточил из аллюминиевого цилиндра какой то пневмомуфты, бормашинкой вырезал "окна" под лампы - получилось вроде симпатично, но опять единичный (недоделанный пока) экземпляр и работы своей и чужой очень много.
Засунул в круглую прозрачную пластиковую упаковку от мышиного коврика, очень понравилось, попытки найти акриловую трубу не увенчались успехом.
Зато нашёл в продаже такую штуку: Подставка под браслет Материал: прозрачное акриловое стекло 3 мм , труба 2 мм, д=60 мм Размер: 200 х 110 х 70 мм Цена: 276 руб
Вот думаю чуть позже купить несколько штук, выточить крышки и придумать дизайн, например закос под кондёр
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242